费城故事 费城故事 8.6分

费城的故事

浅夏安然
2018-04-26 20:20:03

讲述的是一个遭人歧视的艾滋病患者通过法律途径寻求帮助,最终获得胜 利的故事。这不仅是一部简单的法律诉求案件,隐藏其中的还有对公平、道德的追求,它颠 覆了人们对艾滋病患者的原有思维,呼吁不歧视,完善了法律,使社会更加公平。 影片主人公安德鲁本身是一个出色的律师,但因是一个同性恋者,并因此而染上了艾滋病, 遭到一些同事及上司的歧视。 他的 boss 因对艾滋病患者存在固有的厌恶感, 故安排使安德鲁 在工作上出现失误,借此辞去他的职务。本片的开头这一部分反映出了艾滋病患者没有公平 的人身权利,遭到大部分人的歧视的社会现实,也是一个根深蒂固的社会问题。 安德鲁接受不了这不公平的待遇,于是四处寻求律师的帮助。社会的歧视深入人心,律师也 不例外,再十余个律师的婉拒后,他找到了祖,那个出名的律师。原本祖也是不愿帮他的, 甚至一些歧视的表现也显而易见,但当他慢慢的与安德鲁接触,并感受到人们对艾滋病患者 不公平的对待后,他慢慢的改变主意,慢慢的走进艾滋病人群,慢慢的,接受了安德鲁的委 托。 案件的主要部分,即对付公堂时的过程使我们应该关注的。案件的审判开始前,祖和安德鲁 积极的准备有利证据,参考文献资料争取有利于己方的证据。记忆很清晰的一幕是在祖还没 有接受邀请的时候,安德鲁自己在图书馆,翻找资料,甚至遭到了图书馆里人们的孤立,但 是为了追寻公正的他并没有放弃自己应有的权利的想法, 积极准备, 这打动了祖 , 也打动了 我。也许这不能很好地反映案件的一些基本过程,但是却是一个激励人心的场面。 在法庭上,双方就“上司在解雇安德鲁前是否得知其患有艾滋病”来确定上司是否存在歧视 艾滋病病人的情况。尽管上司坚决否认自己事先得知安德鲁患病,但祖还是从旁敲击让陪审 团认定上司在撒谎,这是案件获胜的关键。在法庭上,不少公司的同事都上庭作证,有歧视 的事件存在,为安德鲁的案件提供了支持。争辩是激烈的,也是最耐人寻味的。被告方在法 庭上一直抓住人们的心里弱点,即对待艾滋病患者的歧视,对安德鲁的一些日常的不检点的 行为进行攻击, 并且强调是安德鲁的工作失误。 以前的 boss 对于法律的掌握非常清楚, 没有 承认控告自己的罪名,却从旁间接地引出对于同性恋患者的诚实问题,很大程度上获得了陪 审团的支持,几乎让我们认为安德鲁输了。 但是,故事总是曲折离奇调人胃口。在关键的时候,关键证人的到场戏剧性的改变了故事发 展的情节。另一艾滋病人的到场作证,使我们松了一口气同时,我们应该看到,在诉讼过程 中证人的陈述是重要的步骤。 本片用了大部分的时间在法庭的证人供述环节和搜索证据环节。 作为一部情感电影来看,这些步骤扣人心弦,作为法律电影来看,这无疑告诉我们一些诉讼 过程。 最终,官司打赢了,欢乐的结果伴随着安德鲁的离世,虽然带有意思的悲伤,但这不也在昭 示着为了争取公平,总是会有人有所付出的。特别的,最后《独立宣言》的加入,作为《独 立宣言》的诞生地,发生不公平的事情,最中以公平正义胜利结束,也就会是费城公平正义 的形象树立起来,这也是导演的一番苦心吧。 结尾是一场欢乐的宴会,也许人们还是对安德鲁有深深的留恋,但是却也是欢笑中的意思悲 伤,更多的是人们的欢乐,使人们对安德鲁深深的祝福,是孩子们欢乐的笑声,是大家满意 的神态。美好的生活到来总是会有人为之奋斗,也许会有牺牲,但是换来的公平将会造福大 家,一代代的接力,社会才会更和谐,法制才会更健全。 “ sometimes i think that i know what love’ s all about, and when i see the light, i know i will be all right.”就像人们说的那样:费城故事,是一束光的故事。这是一束 宽容的光,把那些被排除在社会主流之外的人群笼在光中,让他们不再恐惧,不再孤单。

费城故事的更多影评

推荐费城故事的豆列