盲山 盲山 8.4分

盲山——愚昧野蛮面前正义抬不起头

不才梅雪问
2018-04-26 看过

昨天看了李杨导演“盲”三部曲的第二部《盲山》。《盲山》的故事比《盲井》更加让人感到无助和绝望。《盲井》中至少两个坏人死在了矿井里,有一种因果报应的宿命感,但在《盲山》中,拐卖妇女的贩子开场之后就再没出现,显然是抓不到了。不仅如此,《盲山》更是大面积的正义缺席。在愚昧、野蛮的山里,即使有正义、有爱也太不起头来。

山里的村民不是白雪梅的救星,村委会不是救星,邮递员不是救星,德诚不是救星,杂货铺老板的四十块钱不是救星,警察也不是救星。最后还是白雪梅的自救,将黄德贵砍死,可即便这样,她和她父亲能走出这大山吗?听说影片还有另一个结尾,就是警察成功带走了白雪梅父女,呵!可即便是戛纳版的结尾,白雪梅举起刀砍向“丈夫”黄德贵,随即转入黑幕,我依旧觉得爆发力不够,心中的郁结难以一吐而快!

在整部电影里,警察都是非正常的形象。写着“公安”的车被村民围追堵截,履行公务的干警向村委会“低头哈腰”。还有几处我觉得荒诞,一处是领导视察,还有一处是“要致富先种树,少生娃多养猪”的宣传标语。

《盲山》也沿袭了《盲井》的风格,让成年人和未成年人形成鲜明对比。整部《盲山》,我只在李青山身上看到了善意和人性。

“盲”系列,都是以社会现象为题材,着眼点都放在了社会的底层、犄角旮旯,这些地方都是肮脏龌龊的藏身地。导演把这些人、事拍出来,毫无疑问彰显了李杨导演的社会责任意识和人道主义精神。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端