米花之味 米花之味 7.5分

一个人的影院

洗头油|盖盖儿
2018-04-26 19:27:41
提示:这篇影评可能有剧透

米花之味

1. 全片最热泪盈眶的是配乐,作为岩井俊二最爱的铃木庆一在《情书》里做到的是情到深处自然浓,而这部电影里却克制得张弛有度,在我心里已然和《末代皇帝》坂本龙一同样高度。

2. 鹏飞和文晏都是这个时代不可多得的导演。观照现实,尤其是在中国飞速发展,分崩离析的这几十年,所有新的思想,新的文化以及浩劫那十年里丧失殆尽的传统文化像现在流行的火锅一样,稀里糊涂却能量确凿地不断沸腾着,我们面对着一锅红晃晃的欢腾大快朵颐,却忘了之后落下的病痛。我们在这种盛世的假象中忘记抽丝剥茧,全然忘了发展留下的诟病。

3. 影片里,在妈妈得知女儿偷钱的时候准备离开时,正投射到我们身上正在经历的共同毛病——躲避现实,像鸵鸟一样以为看不见了也就没有了。很喜欢影片最后的处理,母女二人的合舞十分动人。

4. 出了影厅在天台看成都,一边蓝天里零散的云朵也掩饰不了月亮的皎洁,一边稀薄的乌云一动也不动望着这个城市。这里的人吃不出小津安二郎的茶泡饭之味,也吃不惯炸米花的香气,因为只有我一个人在90坐的影院里霸屏。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端