《向往的生活》歇脚江南水乡,何以把自己变成“农业专家”?

捕娱记
2018-04-26 19:05:07

文|秦明(珞思影视研究组)

打破很多人的想象,“向往”第二季并没开向马尔代夫或中国海上哪个无名小渔村。上周五晚,从油焖春笋和虾爆鳝面开始,新一季《向往的生活》继续扎根农村,在江南水乡诱人开张。

这档于去年一季度惊艳首秀的生活纪实节目,写意松弛、趣味盎然:会做饭的黄老师,喜好客的何老师,可爱的刘宪华还有家族团宠小H,三人一狗把日子过成了大家憧憬的诗与远方。

文|秦明(珞思影视研究组)

选择浙江桐庐作为第二个歇脚地,与在北方秋收里出发的第一季不同,赶上南方春耕的这一季,在希望的田野上卖力播种。取消“玉米银行”以物换物的基础玩法,借用南方的稻田与池塘,节目让嘉宾更深入参与到多姿多样的江南农业劳作之中。水稻种植、蜜蜂养殖、农副产品加工几乎包容下一档农业节目内容的《向往的生活》,在第二季有意再放大对于“自力更生”的劳动特写。

更加丰富的江南农业

种植出关于劳动的生动特写

春天在哪里?在那没完没了的劳动里。当导演组在先导片中宣布这一季生活费只有100元人民币时,尽管感觉离谱的黄磊立即脱下鞋子扔向摄像机以示抗议,但包括黄小厨在内,彼时并没有人真正领会,生活经费必须用自己生产的农副产品兑换这一新规则,会带来多么痛的领悟。

如果说上一季《向往的生活》铺开的是一幅诗意画卷,让大家欣喜于“完美生态,温情待客”的生活美好,本季“江南篇”着意抒发的则是特色耕耘之美:以契合江南农村的插秧、挖藕、养蜂等务农劳作取代“玉米银行”,用自己生产的农副产品兑换生活经费,让不事农业生产的家族成员与他们的小伙伴,种植出有关劳动的生动特写。

曾经的“玉米银行”,让H3和嘉宾深受吃货之累,为了一道“佛跳墙”,黄磊、何炅和刘宪华陷入偿还1000颗玉米的连续大作战,用“债台高筑”的代价诠释自力更生的不易。而新一季的自给自足,对江南农业劳作的展示更加多样立体,不再单纯地以收割农作物换取食材,导演组只接受农副产品换取生活资金,农业劳动的难度和强度可谓“加量又加价”。

无人机航拍俯瞰镜头下,节目组为蘑菇屋准备的农业基地蔚为壮观,这可能不仅是“向往的生活”,而是“向往的农业”。

大片水稻田、油菜花田、蔬菜自留地分布在层层错落的梯田之上,养蜂房、草莓棚及荷花池就镶嵌其中; 黄磊、何炅、彭昱畅满山遍野寻找竹笋,三个人面朝黄土背朝天,乍一看以为打开的是垄上频道; 徐峥、彭昱畅全副武装采集蜂蜜,观众开玩笑称“这一段真的很像农业节目”

绿油油的梯田都等着H4劳作

从第一季秋收交替到第二季春耕,节目在循序渐进的劳作升级中,继续抒写对美好生活的理解。正如部分网友调侃的,第二季《向往的生活》就像一部“美丽乡村田园生活主题的真人农夫纪实片”,这样的设置带给节目更新的看点,在丰富的农业劳作中,观众隔着屏幕也能够体验到劳动的幸福感。

切身感受劳动生产

自力更生才能创造美好生活

一粥一饭,一饮一茶,人们最初被蘑菇屋吸引,因为这里凝聚了大多数人对于生活的“向往”。一方小院子,一群有默契的朋友,暂时隔离现实烦扰的田园安宁,才有了何炅给徐峥洗光头的谐趣横生。何老师在先导片的最后这样描绘了到底什么是当下人向往的生活——

我需要一块地,偏远一点,可以想做什么就做什么。 确切的话,我想一个为朋友准备的户外场所,在那里人们可以不用牵挂工作,而是需要彼此紧密协作。 一个人在物质世界里陷得越深,看到大自然时就越觉得壮观。

然而,这些就是“美好生活”的全部吗?人们极易对“归田园居”报以太高的期待,不论是在北方玉米地里挥汗如雨,还是在南方水稻田里亦步亦趋,身居田园并非不问世事

插秧、挖笋、取蜜、捞鱼、搭灶,让虾爆鳝、油焖笋、葱包烩们香气四溢的,除了大厨精湛的手艺,更少不了沉浸劳动生产的付出,以及过程中切身感受到的劳动智慧之光。

春笋吃起来鲜嫩美味,但挖春笋却是件辛苦并需要技巧的事,从发现笋到挖出完整的笋,怎样做才事半功倍?取出稻苗,插进泥土里,一次最多不能插入超过5根秧苗,否则不易存活,你掌握插秧的诀窍了吗?重拿泥鳅、轻抓黄鳝,同样都是滑溜溜,你知道抓鳝鱼和抓泥鳅需要区别对待吗?

对比摘玉米和炒瓜子,蕴藏各种生产智慧和经验之谈的农业劳作,让“忙一整天就为吃一顿饭”来得更显弥足珍贵。人类应该向往什么样的生活?就是真的自力更生,用劳动换所得。

幸福可能就是吃一口自己抓的虾、捞的鱼,同时想起拔泥腿子时耗完的全身力气。从收割农作物的喜悦倒回体验播种种植的艰难,第二季《向往的生活》通过“耕耘”导向“丰收”的过程,对乡村生活和农业生产做出了更富尊重的探索。

磨砺升级耕耘之美

一档“慢综艺”如何持续导入聚睛活力

作为给两季《向往的生活》拿方向的创作轴心,总导演王征宇其实并不认同将节目简单打上“慢综艺”标签。但无可否认,走到第二季的《向往的生活》,已然又进一步:它依然是所有“慢节奏”里的佼佼者;而在综N代最难突破的自我更新、迭代这条路上,它用磨砺升级的耕耘之美,为节目持续导入聚睛活力。

在一间农家小院里,用两三天时间,接待三五好友,为来客准备一日三餐,差不多就是节目所要制作的全部内容。相比动辄上天入地、漂洋过海的户外综艺,虽然同样身处棚外,能感受大自然泥土的芬芳,但本质上,《向往的生活》同棚内节目并无二致。在蘑菇屋这座“小棚”及其所能辐射的一亩三分地内,节目场景很难翻出太多花样。待客、做饭、吃饭、聊天这类松散的节目“任务”,也不适合消化过多硬梗。

而跟棚内节目又不一样的地方在于,《向往的生活》这种类型的场景式综艺,需要根据实际录制的情况,去解构每一部分的故事要如何展开,而无法像真正棚内节目那样,依靠流程和台本,预设出重合度非常高的走向与进展。

因此,从北方到南方,节目选择从院子外的农田下手,透过扩充劳动场景的外延,由北方较为单一的玉米地“增肥”到南方种植形态更多元的农业劳作内容上,如此可以“制造”出采摘、种植、捕捞、加工、喂养等工作各异的耕耘项目。

用高强度的劳作、场景的增加导入随时在变化的聚睛点,真实的艰辛、收获的喜悦和不断被总结的经验,都发生在这条“向往”的通道里。还将陪伴荧屏两个多月的《向往的生活》,在观众行将熟稔“生产”内容的情况下,要如何再进一步研磨大众关注——第二期节目将于本周六22:00到来(第三期起恢复至每周五22:00),期待这档“慢综神话”在接下来的更新中答好这一题。

责编|七号 排版|厂长 图编|一炸

向往的生活 第二季的更多剧评