头号玩家 头号玩家 8.7分

继续,《头号玩家》

留象鸣
2018-04-26 看过

“收效甚微。”

在青岛上学那会儿,我们一个宿舍八个人,至少有六个人都玩一个网游。去网吧通宵,一排电脑齐刷刷的都开着那个网游,在这一排电脑的第一个或最后一个,有一个人在写程序代码,也是我们宿舍的,如果不来和我们通宵,他只能一个人睡宿舍了。

在那个游戏中我们有人善于指挥作战,有人善于做买卖,有人善于练小号,有人善于招贤纳士,有人善于被盗号。有笔记本的同学为了陪其他人,也一起去网吧玩,即使是回到宿舍或是服务器维护时,大家也在讨论着这个游戏。

后来我感觉有点儿不太好,一部分是因为课余生活太单一,一部分是出于对不玩那游戏的人的尊重,我号召舍友们在每周四不去讨论那游戏相关的话题。

不过收效甚微。

借着《头号玩家》延期一个月和朋友带我去看电影的双重机会,有幸在大荧幕上看到这部“掀起流行文化热潮”,“一百多个彩蛋”的大片,不过三四线城市还是没有IMAX。

观影之前看过《头号玩家》的新闻和预告片,但在影院看到“吉姆雷诺”,“斯巴达士官长”,“猎空”和大家已经知道的那些角色,还是会忍不住叫出他们的名字。这种感觉就好像之前在影院看到的“路飞”和“萨尔”,与这些以往带给我们震撼与感动的角色在影院中相见,自然会引起强烈共鸣。

于个人来说,西蒙佩吉的出现算是一个大惊喜,开始我不太敢认他。《头号玩家》中有很多《星际迷航》彩蛋,西蒙佩吉也出演了最新的三部《星际迷航》电影。虽然西蒙佩吉在《头号玩家》中的戏份不多,他出演的角色却非常重要,也暗藏玄机。

与斯皮尔伯格合作过《间谍之桥》和《圆梦巨人》的马克里朗斯在影片中饰演一位大神级制作人,玩家们就是在他制作的游戏世界中去寻找宝藏。马克里朗斯在片中展现了一位“极客”,“码农”,“老宅男”应有的气质与谈吐。而就是这么一位说话含糊不清,头发凌乱,“没有迈出那一步”的老玩家,在片中的未来世界被无数人视为神一般的存在,或许是因为他拒绝了游戏内置氪金系统。

《间谍之桥》很好看,有汤姆汉克斯。

包含了大量CG镜头的《头号玩家》拥有无比炫酷的画面,多到数不清的彩蛋,一个励志的故事,以及一定的教育意义。

年过古稀的大导演不仅能让大部分观众激昂澎湃,也在告诫人们,相比于游戏,友谊与爱情也非常美好,相当重要,甚至在关键时刻能帮助你通关。

影片中的有钱人利用游戏,雇人去当“金币农民”。而平民百姓则在游戏世界中找存在感,去做现实世界中无法实现的事。有人利用这个游戏成为了至高存在,比如“HIGH FIVE”,也有人在游戏中积累了10年,一个BOOM回到解放前。

当然你可以说这都是好莱坞大片的惯用套路,但这些搞笑的,励志的,发人深思的,主角靠嘴炮的“套路”,就如同《孤岛惊魂》系列那祖传配方的游戏模式,每一代都是打枪,开车,打猎,爆炸,却依然让人欲罢不能。

之前我有些纳闷儿,一个类似《刀剑神域》的故事,加了许多著名游戏的角色与元素,怎么就掀起了流行文化的热潮,难道我们熟知的这些游戏角色,我们玩过的这些游戏都可以代表“流行文化”了?

之后发现影片中还有《哥斯拉》,《高达》,《闪灵》,《星际迷航》,不只有游戏,影片中还囊括了经典的动漫和电影元素。

不过转念一想,如今赚了60亿美元的史上最赚钱的娱乐产品还是一款游戏。

从青岛回到家大概10年过去了,我偶尔也会去以前那个游戏看一眼,今年8月还要开新的资料片。前两天还和以前的舍友一起吃鸡,虽然我们不在一个省市,先进的科技还是带给我们很多的便利与乐趣。

相比于上学时每周四不去讨论那游戏相关的话题,影片中每周要关服两天。

大导演这意思我以前领会过,游戏还得继续玩,偶尔也得看部电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列