悠长假期 悠长假期 9.1分

没有木村拓哉泡不到的妞

牙签
2018-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近我剧荒,去人人影视逛了又逛,看着眼花缭乱的剧集,我不知道为什么就是提不起兴趣。

我百般聊赖的看着我的豆瓣电影“想看”的列表,扫了又扫,看见了一部日剧叫《悠长假期》。

秉着“试试看吧”的心情,上网找到了这部日剧看。

花了几天时间,终于看完了,今天就随便聊聊这部剧吧。

《悠长假期》是1996年播出,是由木村拓哉,山口智子主演的浪漫爱情剧。

剧里还有当年19岁的松隆子,帅气逼人的竹野内丰,还有15岁的广末凉子。

这些演员在日后都成为风靡全日本的知名演员。

1996年,就是22年前出的剧了,这部剧真的很老了,有多老呢?

我去豆瓣看了看影评,就算是影评,也大多是十年前写的。

我写这篇文章,还非常担心,有读者不知道木村拓哉是谁。

如果你读了这篇文章,完全没有听过木村拓哉的话,你一定要留言告诉我你多大,我想知道我现在究竟有多老。

这部剧当年把日本的电视奖拿完了,第九届的日剧学院赏的最佳女主角,最佳男主角,最佳男配角,最佳女配角,最佳新人,最佳剧本,最优秀作品…..真正意义的横扫。

我非常喜欢这部剧的女主角,山口智子。

山口智子不算正真意义上的大美女,但是在这部剧里真的魅力无限,她把大咧咧,外表豪放内心敏感的女性角色演的非常好,把我看迷了。

说到山口智子,大家可能不知道这人是谁。

我就插播一个小八卦,闻说,当年木村拓哉在拍这部戏的时候,真的爱上了山口智子,山口智子还偷偷跟木村说:如果我不是嫁给了我老公,我肯定会跟你在一起的。

木村拓哉说,当年能拍出那种恋爱的感觉是真的,不是演出来的。

这就是当年山口智子的魅力,一个可以让木村拓哉都爱上的女人。

你看完这个剧,看到山口智子演的叶山南,你就觉得可以理解了。

好看的外表真的没有美丽的灵魂耐看。

这部剧的主要剧情其实很简单,三十岁过气女模特叶山南(山口智子饰)由于未婚夫携款而逃,使得她身无分文又无家可归,无奈下,只好找到了之前跟未婚夫室友濑名秀俊(木村拓哉饰)——一个不得志的24岁钢琴家,对他威逼利诱,成为了他的新同居人。后来,两个人爱来爱去,爱得又爱不得,最后爱得的故事。

看完这部剧,我重点还是想吐槽这部剧的不合理。

这部剧前几集,木村拓哉暗恋松隆子,一直苦恋。终于鼓起勇气跟松隆子表白了,被拒绝了。后来觉得不行,又追,终于泡到了,没两天,就被竹野内丰抢走了。

木村拓哉,不到五集的时间,被松隆子整整的拒绝了两次。

我看完就忍不住想:什么?你松隆子哪位?拒绝我木村哥?还拒绝两次?还让木村哥哭了?

我想问一个很实际的问题,如果木村拓哉,跟你表白,我不管你是男还是女,你能拒绝吗?

而且是24岁,颜值和肉体都在巅峰的木村拓哉哦。

如果说,木村拓哉都要苦恋,我们这些秃头屌丝肥宅是不是要吃屎了。

大哥,拍爱情剧也要遵守基本法呀。

你让松隆子起码心动一下不行吗?起码占有木村拓哉的肉体,再狠心抛弃他不行吗?

给我们屌丝一点人生希望可不可以?

好,我再说一个我想吐槽的。

女主角山口智子找了一个男朋友,男朋友知道了木村拓哉跟山口智子同居,此时山口智子就解释:这个濑名呀,我就当他是弟弟,我们只不过是一起住了一年,什么都没有发生,你不要误会哦。

她男朋友听完就说:好的,我了解了。

就真的没有误会了。

What?

EXO ME?

如果你女友,跟时年24岁在颜值肉体巅峰的木村拓哉同居了一年,你会相信“他是我弟弟”这样的屁话吗?

这个男友可不可以激动一点?稍微质疑一下下?吵个架,嫉妒一下行不行?要不去打一顿木村拓哉也好呀。

你竟然十秒钟都不到就相信了你女友说的话!!!!

大哥,拍爱情剧遵守一下世界的规则好不好?

后来,山口智子果然跑去跟木村拓哉一夜情,绿了那个男友。

我觉得这男的活该。

不要随便把身边任何一个女的单独放到木村拓哉周围,肯定沦陷的。

别傻了。

不是我要反复强调,木村拓哉真的很帅,帅到什么程度?

山口智子在第八集跟木村爱爱的,后面整整两集缓不过来,直接跟男友分手,连婚都不结。

木村拓哉就是这样吊。

就差山口智子对着观众说:“拓仔?试过就知好味。”

这部剧,还有一个非常诡异的一个点,就是木村拓哉每一次亲嘴都是提前说好的。

我说说这个剧四个比较经典的亲吻场景。

木村拓哉跟松隆子约会,说:我可以亲你吗?

松隆子闭眼等待,木村拓哉硬是没敢亲。

松隆子生气的骂木村拓哉:“懦夫。”

是呀,是我也生气。

哼,说好亲,你不亲,你这个大笨蛋!

过了几集,木村拓哉被松隆子拒绝了,在家里的天台上跟山口智子喝闷酒,山口智子安慰拓哉:不要不开心啦,跟你在一起的人肯定很幸福的。

木村拓哉突然说:我们接吻吧。

智子说:好呀。

就亲上了。

第八集,山口智子此时已经搬出去住了,她一天晚上,睡不着,忍不住去木村拓哉家里,看见木村拓哉在楼顶玩烟花,她冲上楼,木村拓哉问你来找我什么事,山口智子说:我是来跟你接吻的。

就亲上了。

最后一次亲吻,木村拓哉赢了钢琴比赛,要去波士顿,就邀请智子一起去,跟智子说:你不去,我就亲你哦。

又亲上了。

以我的记忆里,整个剧就差不多四次接吻戏,但是,但是!为什么?!为什么?!每一次接吻都要提前说好?

太奇怪了。

大哥,可不可以写点正常的亲吻场面?

对视,播音乐,靠近,接吻。

那不是很好嘛?

提前说好,是什么含义?是让喜欢木村拓哉的女粉丝提前做好心理准备吗?

你的爱豆要亲吻咯,来咯,来咯,这只是演戏哦,你们不要介意呀。

最后,要说说,为什么这部剧的名字叫《LongVacation》,悠长假期?

剧里有一个对白,我很喜欢:

“在自己什么都做不好的时候,就当是上天赐给的一个长假,不要勉强,不要焦躁,更不要无谓的努力,将身心付诸于自然,不久一定会好起来的,现在回想起来,和它度过的几个月,正是我疲惫于人生之时上天所赐给的,一段小小的闲暇吧。”

(摘抄自豆瓣影评)

剧里的男主和女主都恰逢人生低谷。

这段时间,好像不管自己怎么努力,人生都不会改善。

那就把这段时间当做一个悠长的假期吧。

这部剧就是说男女主在这个“LongVacation”发生的事情。

这个剧的最后,男女主角穿着婚纱礼服奔跑去教堂,他们的Long Vacation结束了。

然而,我发现,我的Long Vacation还没结束呢。

看来我需要寻觅另一个剧,来消磨我的悠长假期。


公号:牙签的签言万语

热爱喜剧人的聚集地

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端