血观音 血观音 8.2分

有关《血观音》的几个问答

邑人
2018-04-26 看过

1.问:刚看完《血观音》,感觉棠宁之死,更像棠夫人的断臂求生,她的背后还有一个看不见的黄雀。杀人案、爆炸案,都非棠夫人能力所及,她也只是一枚棋子。

答:对,所谓的黄雀,影片没有过多展现,只在台词中有提及,最后在片尾闪了一下身,即冯秘书。

影片的故事背景是立法院王院长与国民党中央冯秘书长之间的选战。针对影片直接涉及的情节,两人之间的交手,可以参考前作《开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰》一文。这一选战暗指2005年王马之间的党主席竞选。王院长即映射王金平,冯秘书则映射马英九。冯就是马+水,水马一匹。而且王金平的确做过立法院院长,而马英九也确实做过党中央秘书长一职。当年选战的结果,是马英九胜出,王金平原本声誉日隆,很有希望当选,结果最终结局却被马英九掠去,两人就此结下梁子。这一幕与电影中的情节大致对得上。

可能有些人看《血观音》时会很奇怪,一个党主席竞选,用得着这么你死我活吗?要知道,台湾实行的是议会制,多数党执政。当时国民党是议会的多数党,当选为党主席,即意味着将有极大机会成为总统。尤其是王马的那一战,更是直接决定了谁将成为中华民国的总统。马秘书长当选后,就稳坐了8年总统,独揽台湾大权。了解了这一点,对影片的背景将会了解的更透彻一些。

棠夫人一个寡妇支撑一个家族,光靠自己肯定独木难支,她攀上了冯秘书,设计了整个倒王计划,片中没有说冯秘书是否参与,但想来是有的,她也只是冯秘书的一枚棋子而已。因此,无论杀掉林议员一家,还是杀死段忠段义,或者是爆炸掉棠宁的船只,应该都有冯秘书的参与,他们俩是一个攻守同盟。

2.问:导演是绿营吗,他何以这么嘲讽泛蓝阵营?

答:要知道,现实中的马英九,是出了名的清正廉洁,而且从来不近女色,即便是跟女人握手,也是轻握一下就赶紧弹开。《血观音》却偏偏以他的情妇的视角来展开故事,既有金钱交易,又有情色陷阱,这种讽刺,一旦明了,就会觉得有巨大的反差,戏剧性非常强烈。

而且,片中还提到了“神猪”,其实就是暗指国民党大佬连战的儿子连胜文,这位公子竞选台北市长,结果一败涂地,将国民党的老巢都失去了,一直被讽刺是头猪,加上他长的比较胖,就更加形象了。甚至在参加综艺节目时,连公子都亲自回应这个话题:都被叫10年了,其实并没有不在意,长期以来都默默忍受,结婚前觉得满受伤的,毕竟每一个人都会想要有尊严,但结婚后就学习忍受批评,仍希望大家将心比心,现在嘲笑别人,有一天会被人嘲笑。

《血观音》就此讽刺马英九,讽刺王金平,讽刺连胜文,至于片中的议长、县长是否有所实指,因为对台湾政坛没那么熟悉,尚未可知。而且,这些被讽刺的对象,都是国民党,是对泛蓝阵营的嘲讽,说来这在政治上有一种绿的倾向。细思极恐啊!

不过呢,在导演杨雅喆的前作《女朋友·男朋友》,又是一部对绿营充满了各种讽刺的剧,所以,也不能就说杨雅喆就说绿营的人物,而是单纯的文艺讽刺,谁在台上都讽刺。真文人也!

3.问:居中的棠府是怎么回事?棠将军又是怎么回事?

答:来回到剧中。棠府是棠将军建立的家业,这个棠将军在片中已经去世了。不过,从台词的只言片语中,可以判断棠将军是国民党的高级将领,从大陆退败至了金三角的部队。随后,从金三角经香港回到了台湾,在香港时迎娶了身为歌女的棠夫人。棠夫人的香港身份,就此对上。而且,棠夫人并非原配。

国军在金三角的历史,史有其事。在1949年时,原隶属于原国民党云南地区的第13兵团第8军,这支部队从淮海战役开始,一路败退,最后军长李弥不战而逃,只身去了台湾。留下了残军继续与解放军边打边撤,边打边逃,最终退出国境抵达了缅甸的金三角。这支部队包括中将团长李国辉率领第8军237师709团的700余人(三个营基本完整,营长分别是吴金铭、陈昌盛、董衡恒)),以及早他们几天抵达的国军第8兵团第26军93师278团少将副团长谭忠率领的600余人(第二营(营长申鸣钟)和九十三师警卫营(营长李任远)),两军合并,李国辉任总指挥,谭忠任副总指挥。此时,在当地,尚有中国抗战时期组建的远征军第6军第93师的残部在师长吕国铨的率领200余人在此流亡,他们原来被日军打散,后来又聚集在了一起。后来,这三支残军就合并在了一起,共1600余人,改编为了"中华民国复兴部队"93师,后来又陆续收编了一些从云南逃过来的散兵、土匪及地主武装,人数扩展到3000余人。于是,一支异国的部队,驻扎在缅甸国内,让缅甸政府军头疼了二十年。由于吕国铨的时期非常短暂,早期大部分战斗都在李国辉的率领下完成,他的“光辉业绩”,震惊了东南亚,震惊了全世界,特别震惊了台湾。蒋介石听到了金三角有支3000人战胜了1.2万有飞机大炮和坦克配合的政府军,大为惊讶。缅甸政府在与这支残军几次作战败下阵来后,向联合国控诉:“他们是一支拥有美式先进装备,有着十年军阀混战,八年抗日战争,五年内战经验的部队。”这支部队,先后经历了吕国铨、李国辉、李弥、段希文四大统领时期。人数最多时达35000余人,之后分7批集中撤回到台湾2万余人,后来陆陆续续又撤回了一批,加上政府军的围剿,最终剩下2500余人。结果,最后这支部分慢慢就没人管了,他们要生存下去,就只能靠扶持毒品生意。金三角一地成为全球的毒品种植基地,就与这支国军分不开。有关这支军队的故事,可以参看朱延平导演,刘德华、庹宗华主演的影片《异域》。

4.问:棠将军的原型究竟是谁?

答:棠将军的履历,看起来有些类似李国辉,只有他有在金三角及香港停驻的经历。其余,吕国铨早早回台。李弥是从台湾调任过去统领自己的旧部,后来他再次离开,而段希文则最后身死在了缅甸。只有李国辉从大陆退败,然后奉调回台,途中经过香港并在此居住过一段时间,最后回到台湾做寓公。不过棠将军的原型极可能是李国辉的副手谭忠少将,谭与棠的语音也比较接近,(类似片中的冯秘书与现实中的马英九之间的对应关系),他的经历与李国辉差不多。两人一起在金三角创下基业,后来交给了李弥,一起回到了台湾。

历史上的谭忠少将,是广东兴宁人,生于1901年。 他早年追随孙中山,担任粤军第一师排长,后来北伐战争中又担任国民革命军第四军第十师连长、第十九路军第六十师一一九旅一团二营营长。曾参加一·二八淞沪抗战。这些履历足以证明他算得上国民党的元老级人物。而且他先后毕业于广东西江讲武堂和南京中央军校高教班。这样的履历按说应该有更大的发展才对。但是,他在1933年冬参加了福建事变(李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等人的抗日反蒋事件),因此导致日后的职位晋升受到严重制约。也因为参加福建事变,从军中解职,于1934年10月入中央军校高等教育班第三期学习。后担任前方指战人员吃紧,才重新被启用,担任第26军93师278团副团长。这次倒是忠心耿耿,直到在大陆队伍被打散,还坚持率领部队逃入缅甸而不投降。又来就遇到了李国辉,因军衔低而成为了副总指挥,协助李国辉在金三角打出了一片天。值得一提的是,李国辉属于李弥统帅的第8军,是李弥的直属部下。而谭忠所在的第26军军长是余程万(抗日时孤守衡阳的那个猛人),是余的部属。不过,由于在国军军中李弥的资历要高于余程万,当李弥的部队移驻云南时,26军备挑拨归李弥指挥,余成为了李的副手。这样,谭忠也算得上是李弥的部下。而且,谭忠在金三角的作用,其实很大。李谭部入异国初,幸好谭忠部93师通讯连连长保有一部电台,乃和台湾及海南岛(有26军留守处)有电讯联络,方使台湾知晓云南国军残部在缅,急待救援。台湾也多次回电作吹誉嘉勉。

总之,片中的棠将军在金三角混过,段忠与段义是他的部下,这两人一身纹身,将子弹当装饰品带在身上,都是他们在金三角与毒品贩子一起打交道过的明证。所以说,棠将军原本就不是什么好人,他的夫人则继承了自己丈夫的生意与脾性。

5.问:棠夫人是否有危机感?

答:棠将军作为国军将领,在台湾属于外省人。棠将军在世时,因为位高权重,尚不以为意,但棠将军死后,对于棠夫人及棠宁、棠真来说,外省人的身份就显得格外突出。台湾作为岛屿,岛内人有着典型岛屿人格,心胸狭隘,坐井观天,有排外情绪,排斥并不待见外省人。因此,失去老公的棠夫人,身为外省人,又是歌女出生,卑微的存在,让她有很大的不安全感,必须要寻找到靠山,所以她攀上了冯秘书的高枝,并与其配合着搞事情,就在情理上讲通了。甚至,她只是冯秘书的棋子,真正的主谋压根就是冯秘书,棠夫人也被玩弄于股掌。

棠宁无心无肺,不太在意省内省外的区别,但对于同样拥有野心的棠真来说,外省人的身份无意是一份痛苦。而且,她经历了多重变化,包括家庭的变化,感情的变化(被强奸、被抛弃),身体的变化(断了一支脚)之后,性情大变,终于成为了新一代的棠夫人,也说得通了。

6.问:片中的人名有何特征?

答:王院长=王金平院长,冯秘书=马英九马秘书长,神猪=连胜文,棠将军=谭忠谭将军,这几个差不多对应,不必多说了。

棠夫人在片中的大名是棠佘月影,她本姓佘,名月影。佘姓不是大姓,历史上让人首先想到的人物是佘赛花,《杨家将》中的佘老太君,宋朝大将杨继业的妻子,也是杨门女将中的顶梁柱,类似于《红楼梦》中的老祖宗贾母。棠夫人丈夫去世,独自带领一门女将支撑门面,真的很像佘赛花。棠夫人的名字为“月影”,首先想起来的李白的诗歌《月下独酌》中的“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”她的孤苦伶仃,一下就表现出来了。

棠宁不宁,她的一生想安安宁宁,却一直得不到安宁。

棠真不真,她看起来天天真真,却逐步变成了一个腹黑女,成为了下一个棠夫人。

林翩翩,“翩翩”不是“翩翩若虹”而是“骗骗”,这个女子压根就是一个大骗子,欺负感情,将“男朋友”控制在手中,任由把玩,同时还欺负闺蜜,冷嘲热讽,表面一看是个挺可怜的女人,其实包藏祸心。

段忠、段义,即断忠、断义,不赘。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列