不知道说什么

Drifting_Moon
2018-04-26 看过

先(试图)中立地评价一下。

整体来说的确是非常不错的一部,放在漫威系列里绝对是水准之上的作品。要融合之前十几部电影纷繁复杂的故事线并且交代将近二十个主要人物的近况和出场,实在不是一件容易的事情。在此基础上本作还能塑造出来一个相对比较完整和立体的灭霸形象,绝对是达到了及格线以上的标准。缺点是对于新粉不太友好,很多故事和梗大概都是没看过之前电影的人不太能理解的。但是毕竟已经是系列的收尾之作了所以也无所谓了吧。

不知道 Marvel 是不是被之前关于漫威电影 “反派塑造不力”“处理角色死亡过于儿戏” 的批评刺激到了,这一部真是放手大干。之前对这部的主要担心就是打灭霸打得过于简单俗套,biubiubiu 几下加上一些角色牺牲,泪目剧情然后灭霸暂时撤退,彻底烂尾成变形金刚。幸好这种担心没有变成现实。全片几乎没有几处地方是能让人完全预料到的。作为宇宙毁灭者的灭霸的确有种实力上的压迫感,英雄们的反抗和挣扎也都很真实,每个人都在按照自己的意愿行事,造成的后果彼此交织,意想不到又合情合理。灭霸在意识里看到的幻境很美,颇有几分 “落得片白茫茫大地真干净” 的结尾也不错。平静地发生着的清除比外星人炸地球的哭天抢地要安静得多,但是更有让人胆寒的震撼。看到这一部的战场移到宇宙,灭霸以星球为单位清除生命,曾经的超级英雄们现在像蝼蚁一样螳臂当车地抵抗,莫名想起了当年看《三体3》的时候内心深处感受到的那种重压感。但是可以确信的是这一系列电影的结局肯定不会跟三体一样,除非漫威官方愿意自断财源并且感受粉丝之怒。

这一部的情感内核还是比较明确的:你愿不愿意牺牲掉一个个体(甚至是你爱的人),以此为代价拯救宇宙?在我们的文化里弃卒保车是一个比较自然的选择,然而美式大片似乎经常在反对牺牲少数人换取更大的利益这种观点,比如 HP 系列对于 for the greater good 这一理念的反思。往深了说可能是文化上重视集体主义与重视个体的差异,然而我没这个能力也不想深入讨论这个问题。但是在这部电影中,这的确是个变奏一般反复出现的命题:Loki 看到 Thor 被折磨时渐渐软下去的眼神和缓缓交出宇宙魔方的手,红女巫不愿意毁掉心灵宝石同时也毁灭幻视的挣扎,格莫拉面对妹妹被折磨的时候向灭霸交代灵魂宝石的所在的无奈,星爵面对杀死格莫拉的选择的时候的迟疑(以及他知道格莫拉死讯的时候的崩溃),奇异博士一开始义正词严地跟钢铁侠说如果非要选的话不管是你还是那孩子(小蜘蛛)我都不会救的!我只想保护时间宝石!然而最后还是交出宝石乞求灭霸放钢铁侠一命【嗅到了奇怪的CP的味道?【够。

当然有人可能会说他会这么做是因为这可能是他看到的唯一可能击败灭霸的方式,并不是真的想救铁罐的命。然而如果这果真是他看到的唯一可能的胜利方式,那也只是加强了这部电影想说的核心故事:拯救宇宙的方式不是舍弃一个人,而是不顾一切地去保护TA。 有所爱之人看似是我们的弱点和把柄,实际上不放弃爱,信赖和同情这些让我们成为人(或者是成为其他宇宙生命。。?)的本质,我们才能真正地活下来。这一系列超级英雄主题的电影,想讲的始终是人和人之间的情感,因此有一个用爱发电的经典答案。这当然是在有些人眼中相当白左和圣母的看法,但是,again,不想在这里辩论这个话题。

电影里幻视准备自我牺牲然而大家都不同意的时候,幻视问美队,我想牺牲我一个人拯救大家,这和你当年的作为难道不是一样的吗。班纳(是他吧记不太清了)说了一句话,大意好像是这一次我们是有选择的。当你有一丝的可能性,可以不靠牺牲一个人来拯救大众的时候,你会不会选择去冒这个险?这并不是一个简单的计算期望回报的问题。这一部电影给出的回答是会。除非他们在妇联4里让宇宙真的全灭了,那电影大概觉得这个回答是对的。

以下粉丝吐槽(神兄弟个人粉丝+锤基CP粉)。

首先,首先,首先,我不是不能接受 Loki 死,毕竟前作都铺垫那么多了,这部能 die a heroic death 也算是圆满地给人物画上一个句号。

但是这尼玛算是怎么回事?!?!?!God of Mischief 的诡计呢?智商呢?对哥哥的感情呢?冲上去送死不是 Loki 能干出来的事啊!!!!!有评论说 Loki 的死是为了让 Thor 更好地爆发。好吧。锤哥从雷神第一部混到现在,难道还不够惨吗?非要 Loki 再来补一刀吗?为了虐锤哥而虐锤哥,有意思吗?

看到有评论说Thor这部依旧没心没肺,Loki 前脚才死后脚他就开始跟银护众人开玩笑。然而作为一个锤哥粉,看他满脸带笑声音颤抖强忍眼泪地跟火箭历数我的那些亲朋好友都死了,简直难过得炸裂。感觉这个时候的 Thor 其实已经崩溃了,但是他有他的 coping mechanism,说是置之死地而后生实在太过于轻描淡写了些。他经历了这些都没放弃,是因为他要坚守自己的责任和命运,这种程度的坚强简直让人无法想象。后面他为了锻造新武器去找矮人,去扛着整个星球的热量的冲击,这些剧情都是在体现他的坚强,然而跟他的故事相比这些都已经是次要的了。我们知道他是什么样的人,是什么样的神。Loki 死前最后一句话跟灭霸说,“你永远也成不了真正的神。”后面我脑补了半句,“像我哥那样的神。”然后把自己虐吐血。银护众人吐槽星爵说 "You are a dude. This is a man!" 虽然是搞笑,但是我觉得更像是官方的某种致敬: “You are a man.This is a GOD!”

另外看这一部才发现自己隐藏的钢铁侠粉丝身份。之前看群像还不知道最爱哪个角色的,这部就虐给你看, 虐谁的时候最心疼你就知道最喜欢谁了。发现除了神兄弟之外,我就看钢铁侠的时候最心疼。虽然钢铁侠粉们可能从奥创开始被虐,可能已经就培养出来了一些心理承受能力了,然而看到这一部他要跟小辣椒办婚礼,想要孩子,再想想电影最后的结局,真的是难过得不行。

20180817补充

刚看到 Wisecrack 对妇联4可能的结果的视频分析,跟我的感受非常像,开心。不过也发现我罗里吧嗦地说的一堆感想其实可以被精炼地概括为 utilitarian consequentialism 和 deontology,再次思考之后我发现我其实更倾向于后者。作为一个学经济的人,不认同 utilitarian consequentialism,其实有点奇怪,毕竟这等于是否认了这个学科的立足之本。作为辩护只能说我认同在一些情况下基于这种观念所做的技术性分析,并不认同这种思想作为一种 moral compass。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列