蒲公英 蒲公英 8.4分

自助者,贵人自来

cc
2018-04-26 看过

日本的《蒲公英》是今年北京国际电影节看的第一场电影,好像是八几年的电影,之前看了简介,知道是关于美食的故事,自己还是非常期待的。因为此前看日本的动漫,如宫崎骏的动画片,里面每次看到煮方便面都觉得好好吃啊,所以觉得一定是温暖欢乐的片子。

结果开场没多久,来了一段大尺度,而且没有删减,绝对的劲爆哦。一个很漂亮的妹子,基本上三点全露,而且都是花式秀恩爱。不过画面挺美啦,是我喜欢的类型。问题是,我是和一个异性朋友来的,而且坐在巨幕的第四排,屏幕贼拉大,整个画面都是美女的胸部,很美,很美,值回票价,当然也有点尴尬,咳咳。

故事围绕一个叫蒲公英的女人的拉面馆展开,在丈夫去世后,她独自带着儿子一起生活。她一直很努力的想要维持拉面馆的生意,但是生意比较惨淡。

而另一方面喜欢她的装修包工头一直想要给她把整个店买下来,让她能够嫁给自己。当然,犹如适应性极强的蒲公英,坚韧而勤奋的女主是不会同意的。

直到有一天,一位卡车司机带着自己小弟来到这个店里,意外地注意到蒲公英煮拉面时水没开就把拉面放进去了,因此味道很一般。随后他略微指导了一下蒲公英,让蒲公英大有获益。

随后蒲公英请求卡车司机能留下来教自己怎么做拉面,并表示自己一定会非常努力的学习。也许卡车司机是被她的真诚和笑容所感动,犹豫再三后答应在自己空闲的时候来店里教她做拉面。

卡车司机带蒲公英偷偷去别家店里吃面条,甚至打听店主汤头的配方等等。可是女主还是没有办法调制出比较好的汤汁。最后卡车司机回到乞丐帮请出了他的师傅,一位可爱的老头。老头教蒲公英怎么熬好汤汁。

他们在别家店试吃拉面时意外救了一位老人,老人为表救命之恩,让自己的厨师过来帮忙教蒲公英怎么做拉面。他们一起去别的餐厅试吃拉面,分析别人是怎么把面做得顺滑而有劲道的。此时的蒲公英也展示出了自己的勤奋和努力,她能够非常准确地记住客人的要求,具体每位顾客点了什么汤和什么面,同时也能用自己的小技巧套出厨师发酵面的方法。

最后在大家的帮助下,蒲公英终于能够做出让大家吃完面还喝完汤的拉面。喜欢她的装修包工头也帮助她重新装修了店面。在影片的最后,这几个男人在顾客到来后相继离开,而新的店面门口排满了长龙。最后我们都能记住蒲公英绽放的笑容店的门口大招牌,上面就画着一朵蒲公英。

整体而言,电影情节比较舒缓,画面也比较舒适,特别是在几位考核官吃完面条喝汤的时候,整个阳光从窗户和门口洒进来,画面一下子变得特别明亮,加上经典的配乐,让人瞬间觉得很温暖。生活中的琐碎造就了生活的美好,也让我们能够感知到,真正踏实的、平和的幸福。

影片中蒲公英的努力和执着,让人感动。从中可以看到平凡人生活的坚韧,这也是很值得我们学习的品质(这句话写出来感觉像回到了做阅读理解题的学生时代)。丐帮一群人对美食的描述和热情可以让你看到他们眼里的光,那种热情是对生活真正的发自内心的热爱。如果我们能够认真的对待每一顿饭,每一件事,每一刻的生活,那么这俗世的存在便有了意义,而不仅是虚无。

特别喜欢日本这种比较小清新小文艺的电影,描述的都是普通人的生活,但无一不透露出人性的坚韧和魅力。它能够让我们看到生活中美好的细节和故事,也能够让我们感受到生活的温暖。有时低落的我们,不就需要这些温暖的细节来鼓舞我们继续前行吗?

也许影片是想用蒲公英的适应性强和美丽来比喻女主的坚韧和善良。自助者,自有贵人相助。蒲公英能得到众人的帮助,也是自己努力、勤奋、不放弃的韧性感动了他人,让别人看到了自己身上的闪光点和潜力。

PS:影片最后的画面是,有女人在公园给婴儿哺乳,而且镜头居然一直拉到女人的胸部,整个巨幕都是...你懂得。真的不懂是为什么意思啊?虽说食色性也,也有两段非常大胆的情爱画面,但是那个帅帅的男人被枪杀了,但是没看懂是谁干的呀。

蒲公英的更多影评

推荐蒲公英的豆列