湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》是神片,还是神棍片?

余生
2018-04-26 17:29:46
提示:这篇影评可能有剧透

走出电影院,我猜想,原著的复杂性肯定远远超过了电影。之后才知道,《湮灭》的原著小说是在同一年“星云奖”上,越过了《三体》,成为赢家的神作。电影仅是改编其三部曲中的第一部,《遗落的南境:湮灭》。更出奇的是,导演嘉兰对外宣称,自己并没有读完小说。

不管电影是否忠实于原著,下文的讨论都是基于电影的。

尽管《湮灭》的评分并不高,原因在于它有不少硬伤,但是它的关注度却不低,它提出来的关于异星能量体或生命体的问题,引发了大家的讨论。

当一个科幻电影主题上的高度得以遗世独立,往往会变成警世预言。《2001:太空漫游》提出,人类文明是否接受着更高级文明的指引?《银翼杀手》质疑人造人是否具有和人一样,甚至更高的人性?当然,前面这两部作品,在方方面面都是无懈可击的,以至于得以登堂入殿。

硬伤

而《湮灭》的在剧作上,并没有什么值得赞赏的地方。一些逻辑上的漏洞让人疑惑不解。(不能全归结于我的智商吧!)

1.占据大量篇幅的进入虚晃之后的探险,给人的观感像一部廉价的怪兽片或探险片。期待感全靠我们心中对灯塔真相的渴望。如此大篇幅的铺垫,本为必须。可是在人物的设计上,剧情的承接上,并没有起到任何暗合主题的功能性作用。前三个丧生的队友,除了制造了一些惊险感,她们的死对于揭示虚晃于人类之间的关系,没有任何意义。(物理学家,灵机一动得出“折射”的理论,刻意而突兀)

2.最后三个人进入灯塔,结果分别如下:

a.凯恩被复制,自杀,复制体存活。

b.心理学家被湮灭,渣都不剩。

c.莉娜被复制,杀死复制体,自己存活。

这三个语段之间,我觉得并没有构成有效的文本。至少我很疑惑,为什么是三个不同的结果,是有什么依据的,仅仅是为了让真正的莉娜重逢复制的凯恩,由结果决定原因?

不过影片在美术,声音以及一些细节上的设计,还是非常出色的。比如在虚晃里,那些彩色而密集的真菌,尤其是游泳池墙壁上士兵尸体与真菌的融合,仿佛是什么邪教的浮雕作品。虚晃变化成人形的时候,随着脚步的电子音效,效果震撼。还是片头和片尾,用到了杯子里水的折射,暗合了虚晃对基因的折射。

神片还是神棍片?

莉娜从海滩开始往灯塔走,让我觉得神片气氛渐渐起来,包括灯塔里那个深不可测,黑得发紫的洞,以及凯恩自杀的视频的设计都非常出色。

神片和神棍片往往只是一念之间。

然而莉娜进入了那个洞,深不可测的黑洞变成可测的空间,未知的虚晃变成可知球体。太过具体的形象,摧毁了观众的想象。

库布里克在《2001》里对未知的力量用一块方正的黑色物体代替,毫无缺陷的平整和笔直,接近不存在的完美,塌陷的黑色让它变得幽深可惧;仰拍镜头,和搭配出现的刺耳的音乐,让一块抽象的黑色物体,几乎成了全能全知的上帝。

两相比较,立判高下。

当心理学家在洞里默念一些神神鬼鬼的话,甚至那个金属颜色的人形和莉娜在灯塔里纠缠的时候,这部电影在神片和神棍片的边缘,疯狂试探。

湮灭还是重生?

《降临》在结构上和《湮灭》极其相似,所以很多人拿来比较。前者的主题,是关于沟通。在原著中,主要是母女之间的沟通问题。电影中,重心放在国家之间的所谓“零合博弈”上;后者似乎很难用“重生”这样一个词或一句话来概括。下面我从两个角度去分析虚晃降落在地球上这件事。

1.人类视角

首先是人类不论是社会生活上,还是基因层面上,都具有不完整性,或自我毁灭性。莉娜作为一个生物学家,文崔斯作为一个心理学家都合理解释了这一点。而虚晃在一定程度上可以弥补这种不完整。

其次,人类对于未知充满恐惧,并且我们很难逃出人类本位的思想以及突破知识技术水平的局限去认识更高纬度的存在。

最后,人类对自我意识于与身份的唯一性,毋庸置疑。所以我们很难接受复制自我的存在。但是在虚晃里复制确实一件轻而易举的事。(比如一分为二的梅花鹿)

2.虚晃视角

首先,虚晃折射几乎所有东西(主要是基因),并进行重组。正如文崔斯最后所说,这个过程会摧毁属于我们的任何一部分,直到“自我”完全被湮灭。但是站在超越人类的角度看,这不是湮灭,或许更像是一种进化,一种极速的进化。

其次,虚晃是不带任何目的的。它仅是凭着本能去运作。就像在远古,地球上第一个细胞,一分为二,那谁是本体,谁是复制体?第一个细胞消失了,却有了两个全新的细胞。进化是一种自然的过程。

如果用一句话来概括那就是,虚晃带来了人类的湮灭,却极有可能成为下一代人类的开始。而电影的结尾正是预示了一个可怕而伟大的未来。

凯恩代表着下一代的人类。莉娜拥抱了他,意味着她对这种改变的接受。最后一个画面,莉娜的瞳孔开始流动,证明了她的身体也在发生改变。相互拥抱的他们,就是下一个世代的亚当与夏娃。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端