看完《Unnatural》,还记得去年的《四重奏》吗

梦录斯特
2018-04-26 17:15:36

《Unnatural》太好看,上周末看了两遍。

对这部剧始终放不下,很大程度上源自石原里美身上那份疏离感。一个在一家四口集体自杀事件中独活的人,命运使然般成为一名法医工作者,其日常工作就是直面死亡、分离与痛苦。这样人设背景下的女主在被同事抱怨“你经常会这样呢,自己的事情什么都不说,也不知道你在想什么”时,她没做一句解释。同样的话我也被不止一个朋友抱怨过,作为一个“不是很喜欢跟大家在一起,常常喜欢脱远一点”的人,看屏幕中的三橙美琴仿佛窥见镜像里的另一个我自己。

作为同样有着悲伤基调的日剧,《Unnatural》的受众很难不想起去年这时候同样大热的《四重奏》。比起前者一系列伴生着死亡与痛苦的故事,以音乐为题材的后者也许看起来更轻,更巧,但从精神层面的最终指向而言,后者却明显更为阴郁和悲观。

“比悲伤更令人悲伤的是空欢喜”,如果说《四重奏》通过对话剖白展现的是对生活的无力感,试图在失望中求适应,那么“用愤怒来代替悲伤”的《Unnatural》则是透过对生与死的探寻,表达在绝望中求生存。这是二者在精神意义上的根本不同,也是我更喜欢《Unnatural》多一点的原因。

其实这两者都是以对生活无力感的揭露为出

《Unnatural》太好看,上周末看了两遍。

其实这两者都是以对生活无力感的揭露为出发点,试图实现人的某种自洽与救赎。蒋方舟在节目中也坦言过这种感觉:“原来读书觉得是寻找个性,后来发现,读书是为了寻找共性的。”寻找共性的过程就是实现自洽与救赎的过程,人与自己达成和解,握手言和,以便继续过活。

从这个角度而言,“在失望中求适应”的《四重奏》与“在绝望中求生存”的《Unnatural》都实现了某种程度的自我和解。但是,比起《四重奏》在悲伤中的沉溺,《Unnatural》则透露出一丝在绝处逢生的微光。

被卷入不合理事件的人,放弃自己的人生,做出同样不合理的事情,这不等于是输了吗?”为挽救走在悬崖边的中堂系,三橙终于在最终回里喊出了整部剧中最有力量的一句话,也是导演和编剧最想传达的价值观。这与《四重奏》中不堪虐待、毒害继父的卷真纪在被警察带走前,仍然选择“不会按下让人生重来的开关”明显不同。

如果说卷真纪选择了继续在悬崖边回望深渊,那么“没有时间绝望”的三橙选择的则是:在悬崖边开出一朵花来。

山有小口,仿佛若有光,明白这一点后便无法不泪目。

(本文首发于公众号:一纸梦录)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列