请回答1988 请回答1988 9.7分

止于唇齿,掩于岁月,致那永远没有答案的1988

星逸晨风
2018-04-26 看过

记得几年前还在上班期间,我曾花了五天时间刷完了54集的《琅琊榜》,然后花了一个礼拜的时间刷完76集的《甄嬛传》,又花了前后差不多20天的时间刷完合计181集的《新三国》和《新水浒》,可谓是日以继夜废寝忘食,然而这部短短20集(折算成国产剧大概40集左右)的韩剧我却足足看了一年零三个月,仿佛经历了一场缠绵悱恻的爱恋,但其实我也就一个人只完整地看了一遍,记得曾经身边好几个圈子的人都向我安利过这部剧,并且我也习惯性地瞄过豆瓣的评分,当我看到有超过20万人评价,并且综合评分高达9.6的时候相信足够让自己叹为观止了。当然剩下的关键长短影评我一条都没看,不喜欢剧透,只知道这是个相对比较新颖以亲情和邻里情为主轴顺带夹杂着友情跟爱情的青春怀旧剧。火了两三年,而我这两天才真正看完,之所以如此拖沓,也许是因为不愿记起当初某个推荐我看这部剧的人,又也许是这部剧本身的魔力,看得时候津津乐道无法自拔仿佛处于热恋期,不忍太快结束,因为一旦结束了那么内心剩下的怕是如失恋般空落落的寂寞,不得不承认其实自己也是个非常感性笑点跟泪点都很低的人,恰巧这部剧又有人评价说每一集都能让人笑成傻逼又哭成狗,所以在这阵精神分裂似的煽情过后我想真情实意地为它写一部长篇剧评,虽然从小到大写过不少的影评或观后感,但那时似乎都是为了完成任务或者出于简短的感慨,而这次却无比纠结,空前迫切地想写却又不知道究竟如何去表达,随着时间的推移更是意兴阑珊,但最终我还是决定尝试着把想说的话都说出来,不然恐怕又得止于唇齿,掩于岁月,尤其在那个自己还未出生的1988年的故事里。此篇正文共计一万两千字和大量关键剧透,请慎入!

首先说说成东日这个人,高中学历某知名银行职员,因为多年前帮人抵债不慎,所以每个月都要从自己工资里扣掉一部分,然后用着仅剩的微薄收入,常年租住在半地下室的狭小房子里,并凭一己之力养活着一家五口,其中三个儿女还同时上着学(此处不得不感慨那个年代的韩国生活成本到底有多低还是银行的工资有多高)。明明顶着天大的压力,好在生性乐观,从未失去对生活的希望,也从未失去亲情里的深爱。1.第一集中,他为了安慰饱受委屈的二女儿德善,谦卑地坐在女儿身旁对她说:“爸爸我,也不是,一生下来就是爸爸。爸爸也是头一次当爸爸,所以,我们女儿稍微体谅一下。”然后亲手为完整的生日蛋糕点上蜡烛第一次为她过只属于她一个人的生日,看似如此简单的言行却让无数人泪崩。成东日其实并不聪明,德善也是个受尽嘲笑的差脑袋,但这又有什么关系呢,因为最终能消除家人间隔阂的,并不是无所不知的聪明脑袋,而是手拉手,坚决不放开的那颗心。2.第二集,德善奶奶去世,她跟姐姐宝拉悲痛欲绝,但此时的成东日却只顾着跟往来的宾客喝酒谈笑风生,实在让人难以理解毕竟是自己亲妈去世,直到他在美国的大哥归来,几兄妹瞬间抱在一起失声痛哭,所以大人们只是在忍,只是在忙着大人们的事,只是在用故作坚强来承担年龄的重担,大人们,也会疼。3.后面记不清第几集,成东日为了排解日常生活跟工作中的苦闷经常下班后一个人在外面喝的伶仃大醉才回家,冬天的时候他喜欢借着醉意将冰冷的双手放在熟睡的小儿子余晖脸上取暖由于温差太大每次都把余晖弄醒,但这些也都是出于他对儿子的喜爱,随后他自觉改变了爱的方式,先将双手在被窝焐热差不多跟儿子体温一致的时候再去深情触摸儿子的脸庞,所以爱一个人,不是喜欢对方的体温,而是要跟对方的体温越来越接近。4.一次意外体检得知妻子李一花极有可能患有癌症,在等待最终体检报告的期间,成东日无比恐慌却又无能为力,只能再次借酒消愁,当遇见途经的金成钧时,拉着他痛哭流涕倾诉道:假如老婆都没了那我还要三个孩子有什么用!都说酒后吐真言,也许这样的话听着无比自私,但却是实话,因为父母再亲,当我们成家的时候必然分居,并且父母会先我们离世,而子女再爱,他们迟早也是会成家独立出去,我们又会在他们之前离世,所以这样算来最终陪伴自己最长久的不是父母也不是子女,而是自己的妻子或丈夫,那样是不是更该被善待被珍惜?5.都说大女儿宝拉跟他很像,生性倔强不善表达,甚至很多人说他们不亲,但哪里会有爸爸和女儿不亲的呢?虽然宝拉从不曾像德善那样会在爸爸怀里撒娇,爸爸也不会像对待余晖那样自然地往她碗里夹一块肉,但爸爸会在宝拉离开的路上等她,偷偷地给她塞钱并叮嘱她想吃肉了就尽管买而别在食堂随意地买便宜的玩意儿吃,然后一个人落寞地目送女儿离开,尽管宝拉后来给爸爸买的衬衣和皮鞋并不合尺寸但为了不让女儿为难,他关键时候都会穿着,再后来的婚礼上爸爸将宝拉的手从容地交给善宇时依然沉默寡言,最后当婚礼结束两人彻底分开时,不忍当面长久告别只默契地给对方互留一封信,信中语言看似简单,却让一个人看得老泪纵横,另一个人泣不成声哭化了美丽的妆容。6.出于经济形势和自身年龄,向来兢兢业业的成东日科长被银行提前辞退,并被一个十分简陋的退休仪式给打发,就在这无比郁闷之际,孩子们相约在一个特殊的日子和场合亲手为父亲定制了一块感谢牌,感谢父亲这二十多年来为家人伟大无私的付出,虽然从今往后已不再是成东日科长,但永远对李一花是令人骄傲的丈夫,对宝拉是值得尊敬的父亲,对德善是朋友一样的父亲,对余晖是可以依靠的父亲。这就是成东日,为血浓于水的亲情而生的成东日。

第二个我想说说金成钧,罗美兰的丈夫,金正焕和金正峰两兄弟的父亲,由于是在没有任何剧透的前提下一个人从头开始看,所以当我第一眼见到金成钧的时候误以为他就是个彻头彻尾的傻子,因为那样不正常的言行举止常人装不出来,但随着后续剧情的深入只能证明是我想多了,因为那只不过是他想用来逗大伙儿笑的方式,的确很搞笑,可惜全胡同唯一能理解他并配合他的只有善解人意古灵精怪的德善一人,后来他的两个儿子也开始慢慢理解他并尝试配合他,当然绝大部分生活中他也不过是个很平凡的普通人,所以也有深沉悲伤的一面。1.由于原本是个没有一技之长的穷光蛋,大儿子治病又花费大多积蓄,所以带着全家人过着极其贫寒的生活,直到有一天机缘巧合下中了巨额彩票而一夜暴富,尽管生活条件得到翻天覆地的改善,却本性难易,依旧十分节俭不懂如何花钱,妻子罗美兰实在看不下去,终于有一天给了他一笔钱让他买一件名贵的衣服穿,结果却是从一老朋友那里花了重金买了一件劣质冒牌的外套来穿,妻子忍无可忍不断骂他愚蠢顺带骂那个朋友奸诈非逼着要去算账,此刻的金成钧从未有过的沉默忧伤,因为所谓骗他的那个朋友正是多年以前在他最困难的时候给他雪中送炭的那个人,是他内心深处一辈子都还不完的债的债主,所以他心甘情愿力所能及地偿还着,这就是他心中的友情的分量。2.每年的生日那天,本该是大伙儿高高兴兴的一天却是金成钧一年中最难过的一天,这是他至今连自己都未曾解开的心结,也正是1988年生日那天当他无意间从一盘录音带里听到久违的去世的母亲的声音时终于恍然大悟,因为对母亲的无比感恩跟缅怀,这是他作为儿子对母亲的爱。3.本来这一大家子只要全家身体健康大可无忧无虑的度过余生,可偏偏大儿子金正峰患有先天心脏病,要定期手术,每一次手术都有生命危险让人胆战心惊,病魔或许也间接影响着他的学习以致于重考六年大学都没上,正峰让他操碎了心,但他从不责怪或埋怨,只有深深的期望跟默默的祝愿,这是他作为父亲对儿子的爱。4.这样的金成钧让我想到一个故事:有一个人过得很不开心,觉得自己有抑郁症的前兆,就去看心理医生。他跟医生讲,我每天特别害怕下班,我在工作的时候一切正常,但是一回到家里就会感到惶惑。我不知道自己心里真正的愿望是什么,我不知道该选择什么,不该选择什么。越到晚上,我的心里面会越恐惧,越压抑,所以常常整夜失眠。但是第二天早上一上班,一进入工作状态,我的症状就消失了。长此以往,我很害怕会得上抑郁症。这个医生认真听完他的倾诉后,给了他一个建议说,在我们这个城市里,有一个非常著名的喜剧演员,他的喜剧演得好极了,所有人看了以后都会开怀大笑,忘怀得失。你是不是先去看看他的演出?等看上一段时间后,我们再聊一聊,看你这种抑郁症前兆是不是有所缓解,然后我们再来商量方案。听完医生的话,这个人很久很久没有说话。他抬起头来看着医生的时候,已经是满面泪水。他艰难地对医生说,我就是那个喜剧演员。所以透过金成钧,我仿佛看到了好多的剧中人,甚至包括自己以及周边好多其他人在内,都有如这喜剧演员一般的症状,真是细思极恐。

接下来是阿泽的父亲崔武成,不过叫凤凰堂更加贴切吧,如此笨拙的身型下完全看不出曾是个热衷于体育样样球类都精通好胜心极强的运动健将,梦想是个常人完全想不到的职业摔跤选手,可惜早年丧妻让他无比消沉,整日将自己独锁房中借酒消愁,多亏善英的热心劝服,让他带着年幼的阿泽离开那个伤心的是非之地来到首尔双门洞成为大伙儿的邻居,随后在凤凰堂开了个金银钟表店振作起来重新生活,也亏在阿泽聪明懂事,小小年纪就成为天才职业围棋手,并为父子俩积累了几乎一辈子都花不完的财富。但两父子并未因此改变自己的身份与生活,依然平易近人和大伙其乐融融地生活在这个简陋的穷胡同里,都说凤凰堂平日里沉默寡言,反应也比别人慢半拍,对自身家里以外的事情似乎从来都是漠不关心,整个给人感觉就是死气沉沉,当然这些跟他俩父子相依为命的遭遇也是息息相关,但关键时刻他绝对是个慷慨解囊的热心肠。1.圣诞节为了能让珍珠开心,拿出他万能的手艺亲手为珍珠雕刻了一个精致的雪人,后续也是无私地把珍珠当亲生女儿般照顾着。2.自己突发脑溢血得到邻居及时的救治跟照顾他也是铭记在心,尤其给了付出最多的善英1000万应急钱并额外拿出一笔钱让善英去看手腕的病,助她度过最艰难的时刻,但这不仅仅只是为了报恩,而是随时随地无论为谁他都会心甘情愿的付出,这就是他对邻里之间的感情。3.作为世上唯一的亲人儿子阿泽,凤凰堂也是愿意付出一切,在追求善英以前他会绝对听从阿泽的意见,因为儿子过得好比自己更重要,当他误以为阿泽飞机出事故死伤不明的情况下会发了疯似的化身为无限潜能的超人,为了要守护的人而瞬间从凡人变成无所不能的百战天龙。4.也许很多人会说他之所以为善英付出那么多完全是因为他爱善英,爱了很久爱的很深,但事实上这里边并不存在所谓的逻辑关系,他确实爱善英,但爱的很理智,同时他也爱善宇,爱珍珠,爱阿泽,所以要想打破这层关系他必须要考虑到阿泽的内心,考虑到珍珠的将来,考虑到善宇的感受,考虑到善英的尊严,所以他一直静静地等待,等待一个最佳时机的到来,直到1989年冬天的初雪,俩人同往常一样带着熟睡中的珍珠在一起吃饭,终于他淡淡地表白了:那个,善英,天气这么冷,我们以后要不一起过吧。继而俩人微笑沉默不带任何对白。紧接着几乎所有人都迎来了人生中美好的转折,再就是随着德善头发不断地长长时间镜头快速切换到了1994年,再见时的凤凰堂,旁边依偎着已经长成小美人的珍珠耐心地帮他修剪着白发并娇气地喊着:爸爸。多么圆满的爱情!所以说凤凰堂作为全剧中最大的人生赢家一点不为过,从最初早年丧妻带着唯一的儿子来到首尔双门洞相依为命,后来凭借着自己的善良和付出收获了佳人善英并附带一个可爱的女儿珍珠,还有一个跟阿泽同样懂事的儿子善宇,最后两个儿子又都那么争气帮他娶回了无比美丽优秀的儿媳妇宝拉跟德善,关键人还有数不尽的家财万贯,如此人生,夫复何求!在此通过凤凰堂让我想到一句话:如今的我们都已过了耳听爱情的年纪,不再需要轰轰烈烈,想要的只是一个愿意永远陪在身边不会离开的人。无关国别,无关年龄,无关过去。

然后是罗美兰,李一花,金善英三位全职家庭主妇,同样作为母亲,而母亲这个职业过于神圣,不容多说也不必多言,他们对子女的爱永远都是毋庸置疑,而身为妻子与丈夫之间,也许会争吵摩擦不断,但最终还是会相濡以沫不离不弃,也许三人之间不同的遭遇多少造就了性格上的差异,但善良的本性不变,罗美兰身为大姐经济条件也最好,但她从不摆架子,只会一次又一次地帮助妹妹们度过各种危机,不求回报,李一花和金善英也会因为她没有贴心的女儿而安抚她如何度过煎熬的更年期,她们除了牵挂自家人之外,对其他几个家庭成员也是关怀备至,一旦自家有什么好的饭菜必定会挨家挨户送去分享,任何一个家庭成员有什么异样都会前去关心问候,都说这个胡同里所有人之间都没有秘密,成东日退休那天会去送花,金成钧生日会去祝贺,凤凰堂住院会去轮番照顾,会为德善成为奥运会举牌小姐上电视而集体欢呼雀跃,会为正峰心脏手术提心吊胆,会记住阿泽每场比赛的时间地点并时刻关注战况,会为了讨珍珠开心反复地开集体会议,如此邻里之间深厚的感情被无形之间演绎的淋漓尽致。当然相比之下更为深刻的还是她们身为人母对各自子女无微不至的关爱,由此又想到一则小故事:听说当天神把每一个小孩,派到人间的时候,总给他们很多祝福。对孩子们说:你们去吧,到那个世界上去创造吧!在那个世界上,你们可以享受生命的成长,可以有生命成长中无数的奇迹,可以去为社会创造辉煌。这些小生命很忐忑,你们都说那个世界如何如何好,但是我们也听说人间有很多的丑陋,有很多的挣扎。如果我们到了人间,一旦真的遭遇到了什么,就不是在天上了,就没有天神保护我们了,怎么办?天神说:孩子们请放心,每一个小生命,在下到人间以前,我们已经派下去天使,一人一个天使,在等待着你们。这个天使会终其一生,忠诚地对待每一个孩子。在最黑暗的时候,会给你们光明。在最寒冷的时候,会给你们温暖。在所有风险来临的时候,会拼着命地来保护你们。孩子们听了,都放心了。那我们怎样才能找到自己的天使呢?天神说:很简单,只要你叫一声妈妈,你的天使她就出现了。这个故事正如剧中善宇说的,因为神不能无处不在,所以创造了妈妈。到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦。

好了说完老一辈,该开始谈谈年轻一辈了,若按年龄来那首先就是金正峰,他给我最大的映像就是长相非常喜感,都说长得有趣的人运气也自然不会太差,所以他会在全家最艰难的日子里中巨额彩票,会在心脏病的手术治疗后平安健康,会在漫长的一次次高考落榜之后考上大学,会在缘分的驱使下最终收获美满的爱情,他其实也是很聪明的人只是把那些聪明都用在了学习以外的地方,他还是个很孝顺的儿子,会在母亲最忧郁的更年期主动承担所有家务,要说最突出的特质那必须是求爱之路上的勇敢,浪漫与恒心。因为偶然邂逅张美玉二人一见钟情,随后通过德善作为爱情信使反复传递情书互表爱意,第一次约会,因为失误而错过与漫长的等待,好在上天垂怜,让二人失望过后重燃希望,换来正峰对美玉主动强势的亲吻,第二次约会又是同一家咖啡店,这次没再错过,在二人喝维也纳咖啡的时候,正峰会浪漫地情诗表白:美玉你知道吗,维也纳虽然是奥地利的首都,但你却是我心脏的首都。随后他会在众目睽睽之下用吻拭去美玉粘在嘴角的泡沫,之后美玉先后经历车祸和家人阻挠被迫去了美国留学,但正峰从未放弃希望,他会不断地给美玉写几十封情书哪怕没有一次回复,他会为美玉亲手折叠一千个千纸鹤作为生日礼物,终于在经历六年的漫长等待过后,二人在同家咖啡店第三次重逢,而此时的正峰依旧褒有最初的热情与悸动,勇敢地上去就是一个深情的拥抱,胜过所有对白。

接着是成东日的大女儿成宝拉,算起来是全胡同的年轻人里最聪明学习成绩最好的,就读于首尔大学,本应受所有人喜爱和称赞可偏偏也是个完全不按套路出牌的怪胎,自私清高,暴躁跋扈,全胡同里估计除了他老爸所有人都怕她避她,当然还有个暗恋她多年的成善宇,作为家里的大姐,但从未曾有照顾弟弟妹妹的担当,反而处处跟德善作对,欺负打骂嘲讽,德善也是个倔脾气不像弟弟余晖那样对大姐低声下气忍让,而是时时都要跟姐姐杠过,可惜年龄体格差在那里不得不屡战屡败。这样的成宝拉相信绝大多数观众最初见到的时候也是非常讨厌的,但毕竟是个女人,马上第二集奶奶去世的时候那股脆弱柔软便也是无处躲藏,随后发生的一些事更是让她不断蜕变,让她成为全剧中前后变化最大的人。1.也许是不太了解当时的韩国时政,所以不明白为什么那么多优秀的大学生要集体上街示威游行对抗政府,其中就包括成宝拉,但那种愚昧的举动无非是以卵击石,还要连累自己的将来连累家人,可她偏偏就是这么执迷不悟,直到被政府的人像落水狗般驱赶追逐,也正是在这走投无路的时候,是她的母亲李一花放弃尊严和脸面守护了她,明明是个自尊心极强的姑娘看到自己母亲这样让她觉得很丢人很上火,但更多的是自愧不如,那一刻她哭了,因为瞬间明白了成长的定义:不是因为守住自尊心而是抛开自尊心的时候。2.宝拉的本性其实也是温暖善良,1986年冬天善宇父亲去世,善宇悲痛欲绝却又欲哭无泪,此时正是宝拉用几句简短却带有体温的话语和拥抱温暖了他,当善宇问她为什么手这么凉的时候,她似乎也告诉了所有人之所以给别人造成性格错觉的原因:因为往往内心温暖的人她的手总是凉的。也正是那一天,善宇爱上了宝拉,当然宝拉也是一直喜欢善宇的,因为他乖巧懂事优秀,所以那是一种出于对弟弟般的喜爱。3.1988年初雪,善宇鼓起勇气向宝拉表白,当时她很诧异,或许也略带心动,但还是理智地拒绝了,因为俩人间不现实的阻碍太多,之后善宇不依不挠,也渐渐打开了她的心扉,直到宝拉被最好的闺蜜和男朋友背叛无比悲愤之际,依然是善宇默默地站在她身边,终于她决定以爱情的方式尝试着与善宇交往,或许也正是在这段全新感情的潜移默化之下,宝拉再一次迎来了蜕变,并且也深爱着善宇,包括那年善宇高三她也忙于司法考试选择分手也是因为爱善宇,但之后六年她一直在后悔与疼痛中无比煎熬,因为过分的思念哪怕抱着不到百分之一的希望她也幻想着挽回这段感情,当然最后,付出终换来回报,她成功了。4.宝拉和家里人的关系也日渐缓和,开始有了作为大姐的担当,为了替爸爸分担经济压力,曾放弃司法考试的梦想,而转学会计并做点兼职以补贴家用,当她拿到人生第一份工资的时候,毫不吝啬地为家里每个人都买了一份礼物,另外对邻里之间也开始敞开心扉变得开朗,变得热情,变得不再让人讨厌,变得让人喜爱,也变得让人有点心疼。

说完宝拉,该说说成善宇了,正如第一集开场时介绍说的,作为整个胡同里的年轻人当中唯一一个正常人类,长相优,功课佳,品行端正,还会踢球跳舞,几乎无懈可击的完美男,也难怪德善第一个喜欢他,除此之外更难能可贵的应该是,对母亲的孝顺,对邻里长辈的尊敬,对朋友的忠义,和对宝拉的痴情。1.由于两年前父亲去世,母亲又要照顾年幼的妹妹,所以全家唯一的经济来源只有父亲去世的抚恤金,生活一直比较艰辛,好在善宇懂事,从来不要求名贵的衣服和鞋子,平日里的伙食也极为清淡,有时味道还不好,但他从不嫌弃,还假装很美味地吃下,因为这样就能让母亲活在幸福的错觉之中。2.懂事的孩子,只是不撒娇罢了,只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当大人的眼神。懂事的孩子,也只是孩子而已。所以他也有着脆弱的一面,有着固执的情绪,起初他非常反感母亲跟凤凰堂如此亲近,完全没法接受凤凰堂成为他的继父,但最终还是为了母亲而妥协了,并主动去找阿泽沟通,谁知阿泽早在他之前就已释怀,于是两人从邻里朋友变成兄弟。3.由于暗恋宝拉两年,所以期间一直利用德善接近宝拉,而这个无心的举动给德善以及最初的观众都造成误解,直到1988年初雪那天交代真相并勇敢地向宝拉表白,虽然一直被拒绝但他从未放弃,不得不说善宇的追求是最辛苦的,情路也是最坎坷的,正如他自己所说一直以来都是顺着母亲心愿过自己的人生从未忤逆,但为了跟宝拉结婚他生平第一次违背母亲意愿恳求她同意,可见他对宝拉爱的是有多深。

最后说说德善,阿泽,正焕这段不算三角恋的三角恋吧,分明是部以亲情和邻里情为主轴顺带夹杂着友情跟爱情的青春怀旧剧,但似乎更多人都喜欢把注意力聚焦到他们三人的恋情纠葛中,正常逻辑里明明应该明争暗斗的可他们之间偏偏却是默默隐忍和退让。德善就同她的名字一样仁德纯善,是个人见人爱的好姑娘,长得清秀可爱,就是没把心思用在学习上,阿泽外表呆萌帅气又总爱挂着腼腆的笑容,但在围棋界是个少年天才外号石佛,正焕呢是个各方面都跟善宇差不多优秀的人,就是时常表现的过于冷漠,尤其喜欢处处跟德善作对。

正值青春花季的德善也是一直渴望拥有一份属于自己的美好爱情,起初他喜欢善宇,因为善宇优秀,并且善宇表现出的许多信号也给了外界他喜欢德善的错觉,而那时,正焕就已经喜欢德善了,却又不得不在自以为的她同善宇暧昧期间选择退缩,直到1988年初雪揭开了这个荒诞闹剧真相的时候,德善发疯似的哭了,一旁偷听的正焕虽然被误伤但还是窃喜地笑了,随后他开始以自己的方式企图慢慢走近德善的心,他会因德善的一个电话而不辞千里专程去麦当劳请她吃饭,他会在同德善有约在先的情况下反对她去参加别的联谊,他会在圣诞节当天默默地送给德善心心念的粉红手套,当然他做的还有很多很多,以至于让德善再次燃起了对爱情的希望,是的,在善宇之后德善第二个爱上了正焕,并也不断地迎合他暗示他接近他,在正焕生日当天回赠了一件精致的粉红衬衣,的确正焕对德善也是爱了很长久爱的很真切,他也确实为德善付出很多,可偏偏就是从未正面说过一句我爱你,也许曾经他几乎就要勇敢地表白,但就在那关键时刻阿泽向兄弟们坦白,他也爱德善,而且是出于男人对女人的爱,众所周知,大家眼里的阿泽从不撒谎,那一刻正焕想必是懵了,于是就像当初面对善宇一样,为了维护这段莫逆之交的友情,他再一次陷入了无比的犹豫跟挣扎之中,而此行造成的后果是又让德善在感情里遭受了一次似是而非的严重打击。

也许阿泽早该追求德善的,不至于让她在爱情世界里屡屡受挫,可惜他平时真的太忙,难得空闲之际又是极度的精神疲累只想睡觉,当然他曾也表示过,他会单独约德善看电影,尽管那场电影他全程在睡觉,他会在得知自己是德善守护天使的最后时刻承诺无论德善要什么礼物他都愿意买,随后也送了粉红手套,无论什么场合只要他见到德善都会非常开心的笑的像个孩子,他会从容地跟德善牵手拥抱摸头杀倒在她怀里安静的睡着,而德善首次意识到对阿泽的感情有微妙变化的时候应该是那次在操场阿泽不顾一切抱起她飞奔的那刻,后来当阿泽在睡梦中迷糊却又深情吻了她,她终于确定阿泽是她第三个爱上的人,可惜后来她一直不敢告诉阿泽实情,因为没把握确认阿泽对她的感情,她太怕再次受伤所以只能选择暂时隐藏而不再自作多情,除非等阿泽亲口向她表白,而另一边,五人帮里的小伙伴都知道阿泽真心爱德善除她本人以外,并且连表白时间都定好了,怎料造化又来弄人,在眼看如此关键的时刻,阿泽从正焕的眼神里感受到了他对德善同样非同寻常真实的爱,尤其在随后正焕无心遗落的钱包里看到了那张照片,更是让他深信不疑,所以此刻阿泽的内心相信也是奔溃的,最终经历无数次的纠结过后,他选择跟当初的正焕一样做了相同的决定,以第三次毁灭德善爱情梦想的代价守住这份友情,从不说谎的阿泽在电话里借口取消了那场既定的约会,放弃告白,挂断电话那一刻他落泪了,为对不起德善的受伤而落泪了。所以最终德善的爱情在她最美的年纪里死了三次。

接着就是时光飞快流逝,青春也在各奔前程中渐行渐远,1994年,德善长成了一名端庄的空姐整天飞来飞去,爱情也如这起飞下降的频率般可惜据说没一次成功的,阿泽则是在围棋领域里愈加的名利双收,并且相亲不断可惜也都以失败告终,而正焕为了圆哥哥曾经的梦想去了远离首尔的另一座城市里从军至今单身,俩人似乎都以现实中各自的行动暗示对方这么多年自己早已放弃德善,希望对方可以首先大胆的去追求,可偏偏俩人默契地隐忍退让长达六年之久。终于在18集的时候,上天再次把俩人放回到同一起跑线,由于事先没看过任何剧透,我一直不知道德善最后到底嫁给了谁,主要还是在正焕跟阿泽之间徘徊,当然期间也无厘头地猜测过是娃娃鱼。说实话我内心觉得阿泽更适合,但正焕的可能性要更大,毕竟按照以往的爱情套路多是欢喜冤家终成眷属。然后随着剧情的缓慢推进,镜头先给的阿泽,他在厕所洗脸,没人知道他到底听没听到外面的谈话还是仅凭自己的猜测,也没人知道他接下来到底经历了什么,而几乎同一时间正焕那边,当他在影院看到今天本该同德善约会的男的此刻却在影院里挽着另一个女的进场了,他就应该已经确定真相,但他还是跟娃娃鱼一起进入了影院,并且再足足纠结了差不多一个小时以后才想到要疯狂起身去找德善,随后的镜头全是正焕的完全忽略了阿泽,以致于我也认定了最后还是正焕,而厉害的导演组却又在最后的关键时刻秀出一波神剪辑,让这三段年轻的爱情在相同的时间不同的空间里交叉重叠,随着悬念依次拉开,先一步到达德善跟前的是不知缘由气喘吁吁的阿泽,而后到的正焕只能转身离去默默无言。那一刻,所有的爱情戏彻底宣告杀青。

原本还在纠结为什么编剧不给当时的阿泽一条清晰的心路历程就莫名其妙让他逆袭了,但随后从正焕的忧伤独白中我算是读懂了,他一直在无尽的反省,从最初归咎到红绿灯跳跃到一直以来的时机,再跳跃到自己数不尽的犹豫,随后当他从收音机里得知,从未弃权过比赛的阿泽却在本次不明缘由地首次弃权,才最终恍然大悟,原来他输给阿泽的是远远无法比及的恳切,就是如此简短二字已胜过所有遐想,所以那一刻他释怀了,只是还差最后一场仪式,就是将这个意义非凡的军官戒指亲手送给德善并真正向她表白一次,不求力挽狂澜,只求心安,接着就是正焕神情呆滞地借着表演的名义作出演示情真意切欲哭无泪地向德善表白道:德善,我原本打算毕业的时候给你的,现在给你,我喜欢你 我说我喜欢你,你知道我为了你都做到什么地步了吗?为了和你一起上学,每天在大门口等你一个多小时。你从读书室回来之前,我担心的都不能入睡,她怎么这么晚,是不是又睡着了,我一心想着你、你!在公交车里偶然遇见你的时候,一起去演唱会的时候,还有我的生日你送我衬衫的时候,我真的是开心的要死,一天会想你十几次,能看到你就是开心,以前就想说的,我真的喜欢你,我爱你!此刻我已分不清一旁的善宇和娃娃鱼是真的相信这是演戏,还是故意极力配合正焕来圆这个谎,而当时德善必定相信了他的真情实意,但她并未为此动容而是释然了,原来曾经的的他们切切实实的真心相爱过,只可惜再也回不去了,而今她清楚的知道自己的全身心都已属于阿泽,从她每听到开门铃声一响便满脸期待下意识地回头张望继而又淡淡的失望,无不表现出如今的她对阿泽的在乎与深爱,随后四人起身离开准备换场,而那枚戒指却仿佛被遗忘一般永远地留在了桌上,说明在场的所有人都把那段过去的青春如同这枚戒指一样永远地放下了。可惜当时不在场的阿泽没有,所以他也需要一场仪式,于是千里迢迢孤身前往正焕所在的部队,去要一个答案,只是他问题还没问完,正焕便已甩出他期待的答案,继而俩人默契的相视一笑,解开所有心结。再后一集北京,当阿泽从德善那里亲口得知当年那个昏睡中的吻其实是事实并非梦境的时候,他也终于义无反顾了!

写到这里,那么关于预期的人物和剧情分析就差不多全部结束了,似乎从头到尾都没怎么提及娃娃鱼一家和余晖,他们也都是全剧不可或缺的角色,每个人我也都很喜欢,可毕竟只能作为配角而存在,因为没有可以打动到我的深刻情感线。在看完最终的大结局以后,似乎有着这样一种感触,虽然一直以来我都生活在中国极其狭隘的固定圈子里,更是没有亲身体验过韩国的生活,但仅从一些影视剧里我始终觉得韩国人总要比国人有趣,比国人浪漫,比国人真实。在最后的正焕跟阿泽之间,我还是更加偏爱阿泽,而关于之前那些无厘头的猜想就不翻出来打脸了,但还是有很多人以非常偏激的方式来发泄自己幼稚不满的情绪,据说那不足的0.4分多是来自站错CP而忿忿不平的人们干的,不过毕竟是豆瓣,里面也总是理性的人居多,所以就不去纠结那些微乎其微的差评党了,只是对那些人我还是想说一点,每个人内心深处都有属于自己的一套不可动摇的是非观,但这终究只适合约束自己,而不该用来否定别人,就像《三国演义》所告诉我们的:不以成败论英雄。所以凡事不要断章取义,以偏概全。换套方式说,假如你对剧情不满,那么你行你上,导演编剧演员你一个人得了,要是没能力,就请别在那瞎逼逼,这是为人处世最起码的尊重。反正我个人也是随大流觉得整体剧情没毛病,尤其在戏中编剧虽然不断地给我们挖坑,但又都在最恰当的时机给厚道地填上了,这种表述效果让人很是惊喜,比那些一成不变的顺叙或倒叙都要舒服得多,而演员方面也是个个演技炸裂,与其说是演戏,倒不如说是向我们展示日常生活中一个个真实的片段,没有特技特效,每个细节都很到位一点都不浮夸,正所谓良心剧。又如果非要让我去找个吐槽点,那我只能说里面的人设都过于完美,只有正没有邪,只有善没有恶,以致于脱离了我本人的体验和认知,但终归是戏,源于生活又高于生活。

最后再说说那个同样让我也又爱又恨的金正焕,如此的无私几近完美,在自己最好的芳华,把回忆给了德善,把爱情给了阿泽,把梦想给了哥哥,把青春给了祖国,可最终换来的呢?此处不得不吐槽下导演组在这点上确实做的过分了,不还人一段同样美满的姻缘不说,甚至在大结局的时候几乎就让这个人凭空消失了。难道失败的人就只配拥有这样的归宿?由此想到当下的自己,讲真,现实中的自己和剧中的金正焕还是有着很多的相似之处,在面对感情的时候有着同样数不清的犹豫,不过他是在初恋面前为了友情而做出的退让,而我则是在经历几段感情失败之后,为了避免结束时再度受到的伤害,就连开始的勇气也一并失去了,岁月真的很厉害,不仅能带走我们的过去,同时也带走了过去的我们,所以在无数的遗憾和悔恨之前,一定要先学会足够的勇敢,想念了就联系,喜欢了就表白,切莫让那些当时想说的话止于唇齿,而后永久的掩于岁月之中,所以一旦你心中有了确切的答案,那么就务必,请回答2018!

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列