犬之岛 犬之岛 8.4分

一部杰作,为何充满争议?

醍醐灌饼
2018-04-26 17:06:06

对于《犬之岛》有两种批评的声音:一是说它的观感是奇怪的矛盾的,体现不出对动物的关爱;二是呈现的情感是虚伪的,体现不出反思精神。

这是因为它把直接的个体精神情感,与更深刻的现实反思性情感,以“温暖-黑色幽默-悲剧性”的方式融于一体。这是电影自我诉说出的东西,而无法仅靠对其文本的延伸得来。

它(通过电影语言)让我们感受到个体情感的真实,然而情节走向和设定又让我们感受到不快:狗渴望回到人类身边,而人类对狗的接纳,并非出于朋友式的认同和关爱,而是形成阶级关系。我们应该如何认定这种矛盾,它一定是虚伪的吗?在异类舞台中构建出具有现实性的矛盾,错误环境下的错位情感,这不正是一种深刻的现实主义吗?

电影里守卫犬的“军用改良牙齿炸弹”,以及一种“很好吃的”狗粮饼干...这些黑色幽默的东西是在表达对动物的物化吗?恰相反它流露出对无奈现实的讽刺,以及对动物的深刻情感。当这种幽默和悲剧性融为一体,它体现了创作者高超的电影表达力,这种“不和谐”刺痛了我们,而语气的平衡力在吸引我们,让我们愿意去面对理解这种刺痛,而不是躲避和关掉电影。很多人表示就连养狗爱狗人士都难以形成情感共鸣,那是当然,因为它正是对这种情感有所超越和反思。

电影该如何体现反思?将讽刺自然融入电影语言和叙述语气,无疑是高级的做法。脱离艺术根基去追求苦大仇深的现实反思,反倒让反思快餐化。像《少年派》一样在结尾摆出故事的“另一个版本”?仅仅文本层面的反思,对电影来说总归是差口气。或者用戏剧性抽象反转的方式,让动物上演大逃杀反抗人类的戏码?《逃出绝命岛》这样做了,又得到多少赞许声呢?当你不喜欢一部电影,它怎么做都是错的。很多时候我们并没有想要去理解,而是在为喜欢或不喜欢找借口。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列