通天塔 通天塔 8.0分

上帝让人类有了不同语言,通天塔瞬间崩塌。

狂流 
2018-04-26 16:53:07

传说中人类联合起来兴建能够通往天堂的高塔。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互间不能沟通,计划因此失败,通天塔瞬间崩塌,人类自此各散东西。

传说的故事往往是有象征意义的,通天塔的故事象征着人与人之间的隔阂与矛盾。今日重温,感慨颇深。因为从第一次看了之后,就没有再完整看一次了,期间只是回顾过片段。

两个放羊的摩洛哥少年,在第一次见到枪时都显出了自己的喜悦,其中一个枪法还不错,两人却因无知贪玩酿下大错,他们也使自己的家庭分崩离析。蛮横粗野的警察开始调查此事件时,先是用暴力手段逼迫哈桑说出了枪的持有者的住址,然后发现了父子三人后又是一顿开火,可以看出这些警察就和流氓一样。从头到尾没有任何人有一点反抗的趋向,除了枪法好的少年,他无知、贪玩甚至偷看家人洗澡,但在兄弟中枪后居然敢拿起枪和警察火拼,可是此时的勇敢是徒劳的,无奈之下他只能愤怒地把枪摔坏,这也与开头第一次看到枪的反应形成鲜明对比。最后被捕前,回忆起兄弟二人站在土山上,感受风吹过的画面,是我认为影片最伤感的地方。而当地穷苦平民与执法者的关系,这种情况也展露无遗。

倒霉的美国夫妇,由好心的导游带到了他的家

倒霉的美国夫妇,由好心的导游带到了他的家,一个破烂不堪的村子。显而易见的是他们与别的游客的冲突、与当地村民的隔阂,不过貌似这件事加深了这对原本处于危险关系的美国夫妇的感情。这期间,美国政府认为是摩洛哥恐怖分子干的,摩洛哥坚定地反对,所以说这个故事还反映出了国家、政府之间的问题。

而带着两个美国孩子的保姆大妈也够倒霉的,回墨西哥参加一趟儿子的婚礼都能搞出这么大的事情。我清楚的记得两个小孩在看到圣地亚哥把鸡脖子拔下来的表情,这里对他们来说就像蛮荒之地一样。而保姆更惨(您就不能找个没喝酒的人送吗),明明自己把两个小孩带大,却因为这个被驱逐出境,我相信这是最让她难以接受的。保姆的儿子来接她时,她已经和参加婚礼前的自己完全两个样了,一场“别样”的团聚......

空虚的日本聋哑少女,我对她第一印象是见一个爱一个,好多人她都想勾搭,我想这一部分原因是残疾人与健全人的隔阂,一部分应该是和她母亲有关吧。虽然她有点放荡,但在家中警察面前的痛哭,之后在阳台与父亲拥抱,我们能看到她的挣扎,她虽然不能说话,但人们仿佛能听到她内心的呐喊。

这是一部口碑两极分化的电影,觉得不好的人很多,有人觉得网状叙事不好,有觉得拍的粗糙的,还有看不惯美国人牛逼的......它不是我心中最好的电影,但这部电影在我心中占据着很重要的位置,内容的深度、剪辑以及配乐我都是很喜欢的,我认为它比同类型的《撞车》、《爱情是狗娘》和《21克》等等都要好。

就当今社会看来,通天塔建的越来越高了,但生活中的隔阂、矛盾甚至冲突还有很多,但愿我们都能在最暗的夜,发出最亮的光。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列