暴裂无声 暴裂无声 8.3分

吃吃吃

陈斗斗
2018-04-26 16:42:30

中午去看的暴裂无声。观者寥寥,只手可数。

虽然BGM略显压抑,我还是不争气的饿了:片开始的羊肉特写,我仿佛闻到了孜然的味道。

片子中更不乏其他角色用餐的描写。

#番茄#昌老板吃番茄。记忆中上次吃番茄的镜头还是芳华中的钟楚曦,纤纤少女。然而片中昌老板看似西装革履,吃相却并不雅观,和他的煤老板暴发户背景相符。红艳的汁水流下,擦不掉,欲盖弥彰:那是他的罪行。昌捐款行善在我看来更像是对某个男孩的补偿,好让自己心安一点。番茄是素的,按照昌的素食动物和肉食动物理论,他不过是只偶尔食素的猎食者,大部分时间还是以他人的汗水血肉为食。

#羊肉#羊肉馆里昌老板威胁一个食素的矿主,让手下的向他硬塞了生羊肉:你想干净得出去不犯法,不可能。沾了这羊肉腥,非法转让了矿权,你跟我是一路黑。

独眼老李在案上切羊肉的特写让人印象深刻。人物尚未交代完全时,我和张家一样,一开始怀疑了李家。后来剧情中义气的老李让保民藏在自己车里。洗脱干净了嫌疑。片中老李是个屠户,身边是羊肉羊骨身上是血污,但他不是“食肉者”,独眼形象加上强壮身形甚至震慑了作为昌手下的大金。反观片中的儒雅担当徐律师,和昌一起手上染了血。

中午去看的暴裂无声。观者寥寥,只手可数。

片子中更不乏其他角色用餐的描写。

#矿泉水#严格说不算食物。一开始我纳闷干嘛专门给个咕噜咕噜喝水的镜头。村长车里成堆的水瓶,怪味的井水,村人的水肿,采矿污染,线索串在一起,终于大白。村长不过是笑面虎,并不真正关心村里人的利益。一开始嫌弃保民粗暴无礼的我感叹他的直觉:村长和昌老板,没一个好东西。他们似乎善良得体的行为不过是掩饰。

#馒头#保民每次吃的都是馒头。这和他的经济地位阶层相符。回家吃的那次馒头,张涂上猩红色的腐乳让我误以为是鲜血,差点吓一跳。在金村人家佐的辣椒也是,鲜红。再怎么红,辣椒腐乳终究是素的。保民再怎么狠,他不过是一介村民一个矿工,受了欺负或是孩子丢了,他无力无助。再能打,也仅是草食动物。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列