头号玩家 头号玩家 8.7分

我最喜欢玩游戏了,但更想和你一起玩

TuXY
2018-04-26 16:31:13

《头号玩家》,导演的姓spielberg,大概是源自德语,拆开翻译可以是“游戏山”。有一种奇妙的契合,哈哈~

虽然很多游戏和彩蛋也并不是很熟悉,但是作为一个玩家的心情是一样的。

【真爱玩家vs氪金大佬

玩家大军vs工作室】

全片的矛盾和剧情推进在华丽的画面和如此密集的彩蛋下被削弱得很严重。主角成长的弧光也比较弱,甚至杀夫之仇杀小姨之仇都在反派的弱智表现之下被冲淡了。

但是在游戏玩家的眼中,其中的表达的现象比剧情更产生共鸣。

有些人,在单机游戏年代,一定要用作弊器,在充钱游戏年代,一定要花钱买最高级的装备,在虚拟网络成为主流赚钱产业的未来,他要雇人来做最强大的玩家组织,这种人,不配称为玩家。

还有一些人,他们真心赞叹游戏设计者的创意,享受游戏关卡的乐趣,甚至因为一个游戏去考据去研究,游戏是另一个现实,他们真诚得为游戏投入感情,甚至在游戏里才是更加真实的自己,这一类人,是男主为代表的头号玩家。

【真爱玩家vs氪金大佬

玩家大军vs工作室】

但是在游戏玩家的眼中,其中的表达的现象比剧情更产生共鸣。

当然,最多的一类人,是我们这些一个一个普通人,介于这两种极端之间。我们既享受游戏,又想能用自己的力量支配游戏。我们既崇拜那些对游戏钻研的大佬,也羡慕那些充钱冲到排行榜前列的土豪,我们既讨厌工作室扰乱游戏平衡,又享受代练的便利。

但是,电影结尾,主角振臂一呼,是我们,我们这些普通的玩家们,点击了那个邀请按钮,传送到了战场,那一刻,是我们心里的那个真正的玩家赢了。

所以,无论现在国内游戏市场多么畸形,看完电影,我坚信最终会是我们玩家的胜利✌

【“谢谢你玩我的游戏”】

寻找彩蛋,现在已经作为了一种营销手段,勾引客户和观众的好奇心。

但是就像第三关中点破的,彩蛋是开发者隐藏在游戏里的“自己的名字”,他们想用这些只有真正在乎这个游戏的玩家们去找到“自己”。

也正如绿洲创始人哈利迪设定的那样,最后的彩蛋是他小时候的房间和他小时候的自己,他只希望看到这个场景的是真正懂他的人,他设定的所有关卡都是关于“他”,他暗暗打退堂鼓的胆怯,他隐藏在心中多年连博物馆都只有唯一一处线索的那个女人的名字,他多么后悔做出的那个对于他最好朋友的决定。也许他去世的时候太孤单了,他太想找一个人去倾诉,但是他不懂得如何表达,他用他唯一擅长的方式,构建了这个游戏,去找到那个了解他的人,把这些告诉他,也就告诉了他唯一的好朋友。

“谢谢你玩我的游戏”,谢谢你找到了彩蛋,谢谢你用了这么多努力来了解我,谢谢你让我知道有人可以了解我,谢谢你让我知道我不是孤单的,谢谢你。

我想这也是导演想表达的,谢谢你来看我的电影,谢谢你来玩这个找彩蛋的游戏,谢谢你费心的找到每一处彩蛋,谢谢你了解这每一处彩蛋表达的文化内涵,谢谢你通过这些彩蛋了解我,谢谢你。

我们都是那个藏起了彩蛋希望被找到的游戏开发者,我们也希望有人来玩我们的游戏,只为来了解我。

【关于真实与虚拟】

在那个虚拟技术已经如此先进的年代,现实反而变得更糟,似乎虚拟的绿洲是人们唯一逃避的去处。

哈利迪曾经以为构建起绿洲,他就可以幸福,他的一生都投入了其中。到了将死的日子,他才发现只有那些活生生的人才能带给他温暖,他多想念他的朋友,那个离他最近却可能不是最了解他的人。

也许有些人,他掌握了你从小到大的所有信息,他担任你人生档案馆的馆长,但是他找不到你的彩蛋,不会玩你的游戏,但是他们也很爱你,在乎你,和他们在现实度过的时光才是真实的,有温度的。

你看最后主角不也是和他的队友们在现实中团聚而奋战的么~?

我们在虚拟的游戏里体会玩家精神的乐趣,但是真实的世界才有我们爱的人和爱我们的人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列