小鞋子 小鞋子 9.2分

压抑与希望

走廊沟
2018-04-26 16:23:43

压抑,小鞋子是给人总体的感觉。一个贫困的家庭,收入不高的爸爸,生病的妈妈,哥哥阿里 ,妹妹 莎拉 ,怀抱里的婴儿。电影以哥哥丢了妹妹的小鞋子为入口,讲述一双破旧的小鞋子对一个家庭的影响,至少是对这俩兄妹的影响。哥哥很是自责和害怕,妹妹不在有鞋子穿,他又不敢告诉父母,他知道家里的贫困,已经无法再给妹妹买鞋了。他又怕爸爸知道后会打他,他只有瞒着父母,自己去找鞋子,找不到鞋子,只好和妹妹共穿一双自己的球鞋。

妹妹懂事且善良,为了找鞋子费了很大的努力,当她发现一个小女孩穿了她丢失的小鞋子后,她带着哥哥一起去寻找。但当她发现穿着她小鞋子女孩的爸爸是一个盲人的时候,她决定不再向女孩要鞋子。穷人的孩子也可以很善良,直到那个女孩丢弃了那双小鞋子,她也没有告诉女孩那是她的小鞋子。

萨拉

哥哥同样为了一双小鞋子陷入了苦恼,他出去找鞋子,爸爸抱怨

萨拉

哥哥同样为了一双小鞋子陷入了苦恼,他出去找鞋子,爸爸抱怨他不干活。他因为和妹妹穿一双鞋子经常迟到,被学校的教导主任差点赶出学校。他还因此不得不以妈妈生病的理由,多次拒绝小伙伴踢足球的邀请。哥哥给人因为弄丢妹妹一双小鞋子,几次委屈地留下眼泪,给人留下了深刻的印象。哥哥的处境让人揪心,看看这个8岁男孩几次因为小鞋子陷入困境,我曾几次有进入电影中送他一双漂亮的小鞋子的冲动。经历总是能勾起人的回忆。

阿里向老师求情

影片也有温馨的场面,爸爸借来给果树打农药的喷雾器,去富人区寻求改善家庭处境的机会。爸爸虽然总是说大话且胆小,但是这次他没有失望,仿佛希望总是留给有追求的人。坐在爸爸自行车上的阿里,穿梭在满是树荫笼罩下的小路上,画面温馨且优美,一定也给阿里留下了美好回忆和短暂的心里放松。去富人区的这一段是电影里少有的让人放松紧张压抑神经的场景。优美的环境,善良可爱的富人小孙子,慷慨的富人老爷爷,两个孩子的 欢笑,让人暂时忘记 了阿里家的压抑。贫富的巨大反差让人很难相信这是在伊朗这个国家。

周末去富人区赚钱

阿里为了妹妹的小鞋子继续奋斗,他报名参加的长跑比赛,只是因为第三名的奖品是一双运动鞋。强大的意志让他不敢放松,被人绊倒了也爬起来继续,他要刻意把自己保持在第三名,他也许冲刺太紧张了,最后第一个冲过终点。没有小鞋子,没有笑容,他与周围的欢庆画面形成巨大反差,他没法面对妹妹失望的眼神。

就在都以为会继续给人失望的时候,画面转到了爸爸的自行车后座,有菜,有生活用品,还有两双小鞋子!也许是爸爸涨了工资,也许是爸爸又打了零工,但是都不重要了。妹妹有了新的小鞋子会高兴去上学了,哥哥阿里可以有一个很好的三周假期了 。这对这个家庭来说,尤其是对于两个孩子来说,这就是希望。希望就是这样,你拥有的时候你不觉得,但是对于阿里的家庭,可能不到100块的小鞋子都会是希望。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列