古沢良太也驾驭不了的题材

陶陶
2018-04-26 16:13:49

剧情是有的,深度是有的,反转是有的,可是圈套硬伤

选择这个欺诈题材,感觉是古泽的一种挑战吧,但现在看来,即便是古泽,也驾驭不了这种顶级华丽的题材。

为什么说欺诈是顶级华丽的题材,因为这个题材需要完美的逻辑,超人的智慧,不落窠臼的想象力。逻辑要完美,剧情发展要自然,不能特地为圈套服务。主角的智慧不能通过反派的弱智来体现。骗局不能用老梗,要能让观众耳目一新的。三者统一对编剧的要求非常高,古泽还没有做到,日剧这个题材的巅峰是有原著打底的欺诈游戏,不过欺诈游戏是规则限制下的圈套智斗,日常圈套尚未有神作。

其实剧情吸引人,人设有趣搞笑,不失为一部可看的日剧,可是脚本家既然是古泽,就不能把可看当作终点,挑战了这种华丽的题材,就要把圈套编完美,这是欺诈的本质,为什么legal high是神作,因为legal high抓住了律政剧的本质,它有高质量的案子,难以辨明的真相,精彩的法庭辩论,绝不仅仅因为古美门的人设和不断地反转。我们可以接受 legal high 的兰丸无所不能的调查,却不能接受黑白两道的大佬通过仅凭跟踪就轻信别人的身份,于理不合啊~在legal high 可以一带而过的剧情,正是行骗天下的看点,圈套的难度是让主角不可为而为,你编的主角飞机场都能造假,全世界都可以拉入伙,随便画个画都能艺术拍卖,请问难度在哪?

最后,赶紧写legal high第三部~

19
11

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

行骗天下JP的更多剧评

推荐行骗天下JP的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端