这么说有点丧,但真的,大部分人都干不过这世道。

离决
2018-04-26 看过

全文3244字,我写了挺久,但你分分钟就能看完哦。

清明节在家看了《绣春刀之修罗战场》,从这部电影上映开始,相关的文章、娱乐消息,好像每天都会出现在我面前,导致打开这部电影的时候我倍感亲切。

而看完后印象最为深刻的有三个地方:第一,所有人都似乎身不由己;第二,杨幂的演技真的很差;第三,最后那只被火燎了一下的秃毛猫还活着。

后两点就不说了,猫活着我很开心,杨幂演技差,我不会制冷,不敢说。但身不由己这一点,我真的去认真思考过。人生在世,是不是真的存在身不由己这回事?

一、从故事背景来说

故事发生在明朝末年,魏忠贤独揽大权,号称九千九百岁,朝廷上下只知魏忠贤不知皇帝。魏忠贤结党营私,弄得天下草木皆兵,人人有口不敢言,生怕一不小心就下了诏狱惹来杀身之祸。东林党人为了匡扶正义,想要推翻魏忠贤,但魏忠贤深得明熹宗宠信,于是东林党人想出了一个馊主意,在皇帝的宝船上动手脚,如果皇帝死了,那继位的就是信王,信王会杀了魏忠贤,如果皇帝没死,那造船的是魏忠贤手底下的太监,魏忠贤难辞其咎。

我们今天脱离了当时的背景环境,对于东林党和魏忠贤会有一个比较客观的看法,但在当时的人们看来,魏忠贤以残忍的手段排除异己,大肆揽权,欺下瞒上,是妥妥的奸臣,人人得而诛之。而与奸臣做对抗的,自然是有胆有谋的正义之士。当一群人以正义自居,在“我们是对的”这种强大的心理暗示下,许多错事和蠢事,在他们眼里就会变得理所当然。

这些正义之士的代表人物,就是陆文昭。一个死过一回的人,或者说一个已经死了,但依然希望创造一个生的世界的人。他的上一次死亡确实是死在修罗战场,那是明万历四十七年三月,辽东萨尔浒之战,尸横遍野,陆文昭说,他想换一种活法。于是他选择了投靠信王,推翻魏忠贤,扶持东林党。不得不说,他的这个选择其实很伟大,没有为一己之安而躲避乱世,而是为了天下大安而入世。难怪能捕获师妹丁白缨的无上崇拜。

可是宝船事件没有发挥作用,皇帝没死,就只淹了个半死不活,魏忠贤没事,还可以继续追查宝船事件。于是陆文昭只好杀了郭真,因为为了讨好魏忠贤,他得把案件交到魏忠贤手里处理,一旦案件到了魏忠贤手上,郭真和陆文昭早就认识这件事情可能就捂不住了。所以不但要杀郭真,连记载着郭真是宝船监造人的案牍也要一并烧掉。可以说是一场骚操作,没有伤到对手一分一毫,反倒燎了自己的大半眉毛。

这烈火一燎,把从战场回来后,选择了一种堪称佛系的生活的沈炼给烧进去了。

沈炼可以说是陆文昭生活的另一种样子,同样是从修罗战场九死一生的回来,陆文昭投身到无尽的政治斗争当中,而沈炼则过上了赏画撸猫,不想惹事的生活。如果不是因为一时的好奇,想要知道北斋先生是何许人,也许他真有可能在这乱世中佛一辈子。

陆文昭的入世,和沈炼的避世,都是他们的选择,但都不是唯一的选择,而是基于各自性格的一种选择。我不知道这算不算身不由己。毕竟性格决定命运这件事,基本上是成立的。

回到背景环境来说,当时大明朝已然外强中干,甚至外也没有强到哪个份儿上。中国的阴阳五行讲究的是一个平衡,封建王朝的平衡,就是君明臣贤,君臣之间势力相当;外敌和本国之间势力相当;民间和官府之间势力相当。从整个故事的大环境来看,当时的平衡已经不复存在,在失去平衡的世界里,所有人都不免被裹挟着历经艰难,直到诞生新的平衡。既然提到了阴阳五行,那也可以把几个主要角色的性格套进去归类一下:

沈炼 【土:和平存实】 陆文昭【火:炎热向上】 北斋 【木:生长发育】 裴纶 【水:寒凉滋润】 丁白缨【金:肃杀收敛】

我们可以做一个假设,按照故事几个主要人物的性格,如果在一个平衡尚存的好世道下,陆文昭的入世或许能让他成为一个出色的臣子,沈炼的避世或许能让他拿着仅仅足够生活的收入,安稳一辈子。北斋可以在父母的保护下顺利嫁人,有自己幸福的家庭。裴纶可以和殷澄当一辈子好基友。丁白缨可以爱慕自己的师兄,或许还会嫁给师兄,做一对心意相通的好夫妻。

可他们因为各自的理由,都纷纷投身到这一场混乱当中,成为推动混乱到平衡的一股力量。世道从混乱走向平衡是一种必然,来完成这种必然走势的不是这群人就是那群人,不拘是哪一群,最终都会达到平衡的状态。世道的走向是唯一的,但人的选择,却并非身不由己。这世上不会只有他们在故事里,千千万万的人,在当下世道里寻找自己想要的状态,共同趋向一个大平衡。

信王登基成为崇祯皇帝后,没有遵循明熹宗的意见:魏忠贤“恪谨忠贞,可计大事”。而是火速结束了魏忠贤。之后摇摇欲坠的大明朝仅又支撑了17年。崇祯帝刚愎自用,东林党纸上谈兵。没有了魏忠贤的各种狠辣手段,崇祯帝连打仗的钱都凑不齐,最后新的平衡,竟是由入关的清朝建立起来的。

二、放到如今大环境中

人的命运受两个因素影响,一个是大环境,一个是自己。敢说人定胜天的人,要么是未经世事的少年,要么是看透了世道人心的长者。而电影里的这些人,他们两者都不是,所以他们的努力当中豪气没有多少,倒处处透着一股绝望的意味。心时时刻刻提着,仿佛随时做着迎接失败的准备。这电影的整个基调,都给人相对压抑的感觉。 压抑这个词,也是当今社会的一个主调。如果你稍微了解一下80、90后这堆目前来说算是社会主要劳动力的人,你就会发现它们大多是焦虑的、压抑的、不轻松的。甚至有人说,他们的内心兵荒马乱。 对比一下上一辈的生活,你会发现,这一辈的世道,真的要艰难一点。最主要的艰难不是表现在物质上,而是表现在心理上。 我们的眼界开阔了,但我们身边的资源没有跟上;我们好不容易本科毕业了,却发现遍地都是本科生;我们想考个公务员捧一个铁饭碗,却被告知这完全是千军万马抢一个碗,而且这个碗是不是真铁打的你还不能打包票;时代已经过了那个风口风大,猪都能飞的时候,没来得及飞的人们望着已经不刮风的风口,只剩下迷茫;网络上到处都是发家致富的法子,但说的都很表面,每一条真的去做起来都会遇到几乎不可跨越的困难;到处都可以看到90后年入多少多少万,但你无法判断真假不说,就算是真的,你也会发现你根本无法复制别人的成功;房子都得有吧,但普通人要买一套房子,可能得搭上上一辈所有积蓄,再加上你自己的二三十年。年龄在增长,到了养家糊口的年纪,成功遥遥无期,你说焦虑不焦虑。 很多人因为这种种的原因,变得怨天尤人。甚至责怪父母没有给给我们提供更高的平台,当谈起某某人的成功时,总要酸溜溜的说一句“可以拼爹真好”,妄言如果我有什么什么条件,我也可以成为什么什么人。也许吧。谁知道呢。一手烂牌打好了的人不少,一手好牌打烂了的人也不少。 只是我们可以思考这样一个问题,就是我们目前的生活真的无从改变吗?还是我们根本不愿意去改变? 我们当前所处的世道算不得平衡,贫富差距大、房价高、生活压力大、物价飞涨,工资却不涨、看似处处都有创业的机会,但没有经验没有资本没有见识的小青年,要创业肯定要经过一个头破血流的阶段。那平衡应该是什么样子?很难想,因为平衡也不是绝对不动的,完全的平衡,而是动态平衡,每天都不一样,每天都有人从原本的平衡轮转当中被甩出去,然后又费劲的跑回来。唯一值得庆幸的是,我们生活的国家相对平安宁静,在这个层面上的平衡是存在的。而在大平衡下的,属于个人生活的不平衡,也许终将因为每个人的努力而获得改变。

三、个人如何自处

如何在这个世道下过得开心呢?

看开了就好了,你需要知道这个世界的样子,也需要知道你自己的斤两,不要妄自跟别人比较。只要朝着你想要的样子一点一点去努力就好。日常卖碗鸡汤:人确实干不过这世道,但世道也未必干的过你。你不需要活成马云、王健林,不需要上福布斯排行榜,你只需要是你自己最喜欢的样子,也就够了。

北斋安静画画。沈炼继续撸猫。一切也很美好。

有人说我是治愈系小姐姐(并不,是大姐姐!),但只有我自己知道,我心里一样丧得很,但日子我得继续过,我还要给我的父母创造更好的生活,即便我并没有很优秀,即便我不能一夜暴富,至少我还可以给自己熬点鸡汤,有能力做一些提升自我的事情,我还愿意相信,生活总会在我的努力下慢慢变好。

(别问我为什么清明节看的现在才写,拖延症不是你说好就能好的。我是狐狸。欢迎勾搭。)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列