白鹿原 白鹿原 8.8分

那份旷古的孤独

折柳僧
2018-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“我想叫你一声妈。”

77集,朱先生这样对妻子说。

当妻子说他老糊涂时,他解释:“我这心中,孤清的受不了,就盼着有个妈。”

陈子昂说:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

人生来孤独,人从来孤独。而活的越清醒的人越是孤独。

朱先生恰是那个活的最清醒的人。

他知天文。邻居偶然听到他说明年该种豆,便照做了,果然第二年大旱,只有邻居丰收。

他晓地理。地底下挖出青草,别人都以为是神迹,只有他早早看出是因为地下有水脉。

他懂人心。清军犯境,大战在即,眼看生灵涂炭,他毅然闯进清兵大营,一番劝谏,清军果然退兵。当白嘉轩问他何以如此神奇,他言:人之所求,无非生前利,身后名。

他心念苍生,临危受命,赈灾济民。他淡泊名利,隐居山林,编撰县志。他怒发冲冠,慷慨陈词,奔赴前线,誓与民族共存亡。

如此,是为大丈夫。所以在他仙逝后,白嘉轩仰天长啸:这世上,再也出不了这样的先生了!

但就是这样一个人,竟然都抵不住内心的那份孤清,需要叫一声“妈”,才能得到一丝温暖。

立德,立功,立言,朱先生都做到了。

当之无愧的大儒。

可他心里,只剩下旷古的孤独。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端