情愫暗涌

空中的华尔兹
2018-04-26 15:37:38

九年前他们一见钟情,九年后再次相遇。这次的时间好紧,只有赶飞机前的几小时。

九年后,两人除了多了些成熟韵味,也有些小尴尬。对话从最初的试探到一点点深入。

男主伊桑•霍克和女主茱莉•德尔佩都表现力超强。不仅仅是杰西的成熟,他已不再是有点儿羞涩的大男孩,在对话中变得更有话语主导权,更游刃有余了。镜头中两人聊天中突然中断的小间隔,恰如其分地表达出两人九年的情深和九年的疏离。

有一段对话,当杰西说他在快结婚时多么希望见到瑟琳,他在路过纽约百老汇13号时看到的收起雨伞的背影,多希望那人就是瑟琳。瑟琳伤感地说,我那时住在百老汇11号(天,那就是瑟琳!)

还有镜头中两人的沉默……杰西送瑟琳回公寓,两人默默一层层走上楼,杰西的沉默让人心跳加速、充满了荷尔蒙的味道。瑟琳的沉默则是稳重中,混杂了离愁别绪或是难以表达的期待。

片尾瑟琳在家中,无论前面如何铺垫,如何搞笑,最后抱起吉他为杰西深情演唱她的歌。

杰西坐在沙发上,含笑听着瑟琳弹着吉他,不无羞涩地唱着那一晚。那一刻有哪个情人不缴械投降?

杰西想必是幸福着也痛苦着,瑟琳唱完一曲对他说,“恐怕你要

杰西想必是幸福着也痛苦着,瑟琳唱完一曲对他说,“恐怕你要错过飞机了”。杰西用指头轻轻碰了碰戴在手上的婚戒,笑着说,“我知道”……

电影结束。

爱在日落黄昏时的更多影评