血观音 血观音 8.2分

他人即地狱

cola奶茶
2018-04-26 看过

《血观音》是第54届台北金马奖最佳剧情片,主演惠英红捧走了影后宝座,小姑娘文淇还凭此片获得了最佳女配角(她主演的另一部《嘉年华》提名了女主演,起点都很高啊)。

《血观音》描述在女人组成的棠府里,住着3位不同世代但一样懂人心的女性,由棠夫人(惠英红饰)主持大局,穿梭权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利;个性如刺猬般的大女儿棠宁(吴可熙饰)为求母亲肯定,勉力配合;乖巧的小女儿棠真(文淇饰)多半静静观察,唯母命是从。直到某天,棠家亲密友人惨遭灭门事件爆发,三人各自被牵扯其中,一向以大局为重的棠夫人,为了守护一切,费尽心机,却让三人走向不同的命运。

昨天在临下班前糊弄了一点感受,后来想想,有个细节还是要说的。

监控录到棠真在月台送东西给marco时摔倒的场景,掉在地上的,我当时没看清。后来marco说老板娘扣住了他的自由时,才想起,那应该是marco的身份证!原来一直以为是为了真爱掉眼泪,其实不过是自私的束缚和无奈的留下。

法国哲学家萨特有句著名的论调叫“他人即地狱”,不同人对此有不同解释,我自己的见解是:人是群居动物,人与人之间无论从沟通、见解、交际等哪个方面来看,都不能割裂他者。但是在与他人交流的过程中,必然会有牵连的关系,假如不是你情我愿的羁绊,就会产生摩擦或者束缚。

这部戏里,人与人之间的关系,真的处处都是制衡和约束啊。

下属的约束来自于领导,贪欲的建立来自于县长议长议员特助院长这些利益共同体,只要一方断掉了利益链,那么一损皆损。

食物链的最底端算起。

段忠段义的地狱来自于棠家母女,绝对听从不可违抗,最终命丧黄泉。

Marco的地狱来自于翩翩和林家,不能自由,所以后面他只有愤怒。

营建署的淫海小清流的地狱来自于利益共同体的制衡,最后被杀还要伪装成他杀。

小记者的地狱来自于棠夫人给的情义,要知道,有时人情也是一颗毒药,要你还的时候,你只能赴汤蹈火。

林家人的地狱也同样来自于棠夫人,贪欲一起,杀气四伏。

议长特助嚣张跋扈自以为自己很厉害,其实她的把柄早已被棠夫人拽着,插播《上海滩》是在所难免。

县长夫人愚蠢贪婪,院长夫人志得意满,他们这些看似食物链顶端的人,其实眼里还只是盯着发财,而人家的高度,远远甩了你几条街了。

真真的地狱,来自于好多好多人,棠夫人,棠宁,翩翩,marco,真是个可怜可悲的小姑娘。个人觉得她的角色很难演,吴可熙没有拿到女配虽然可惜但也还算公允。

棠宁的地狱,来自于母亲和女儿,来自于段家兄弟,她永远也算不过她母亲,因为她不够狠。

那棠夫人就没有约束了吗?她的地狱来自于她的家族,来自于冯氏竞选,她的修为都要修到阿修罗道去了,可是还是挣不脱天道约束。天理循环,到最后还是不得善终。

人与人之间的关系真是奇妙而诡异啊,所以,还是独处比较安全。

p.s:我并没有很喜欢这部片子,一开始没想着要写的,短评写不下所以昨天凑了十几分钟写了一篇。不过从专业角度来看,这部片子有很多可供谈说的,所以就唠叨了些。

我的日剧一直没时间好好写,好烦啊!

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列