犬之岛 犬之岛 8.4分

黑泽明风格,蒙太奇式的夸张手法,极简里有繁复,精美中透着干练。

Mehring-go
2018-04-26 15:16:22

本片特点:黑泽明风格,蒙太奇的表现手法,政治,忍者,武士,伪善,社会,冷漠,嘲讽等等隐喻和明喻。

不容错过的一位风格奇特的导演,韦斯·安德森。从这部,《犬之岛》来看,美术表现手法与《布达佩斯大饭店》的风格一样,垂直,比例对等的画面分割,平面美雪设计,黄金比例的镜头,一个一个画面的拼接,剪辑,看不到旋转的画面,有的只有画面拉长,空中俯拍,好似上帝视角。里面的道具辅助手段也是,简单手法,简单精美的设计,台词设计也是,简洁精炼,不矫情不造作,有的也是导演个人风格明显的,在极简中透着繁复,精美中彰显干练。整部电影的故事,表达着调皮又幽默,让你觉得看的时候,想笑有憋笑,憋笑中看着那些台词又想笑。虽然故事的结局透着俗气,把整体的风格又拉低了一点,但是从整个观影感受来讲,这是一部值得深思和学习的动画片。

这么一位风格独特的导演,来说说他的风格吧,这位导演是美术设计出身的,所以从他的影片透着,我是美术老师的风格,线条,画面,整洁的不要不要的,有些画面又像做新闻报道的版面一样,简洁有力,浓墨重彩。从画面上看,色彩虽是复古,可这次的复古是让人觉得清新的,干净,甚至透明的,从一开始镜头,上个盘子在一个黑色舞台上一束聚光灯上敲锣打鼓,我就喜欢上了这个色彩运用。当然大背景下的色彩还是干净,其中不乏大红色的突兀而且,这也是为了配合剧情的讽刺意味,就像有一个镜头,在大都市的背景下,什么色彩都是灰色的,可是剧情出现小林市长的府邸时,对比明显的大红色府邸,呵呵,这种表现手法真的很讽刺,就是为了明喻政治人物的性格背景。然,在小林养子与5只犬逃亡的过程中,大部分额背景和场面运用了灰色调的色彩,也是导演为了表现在逃亡和挣脱下,那是故事的基调也是挣扎和害怕某种结局,所以与之配合都是灰色基调。

从画面上讲,这导演真的有严重的偏执症和强迫症,从开始镜头敲锣打鼓,和电影分章节的表现手法,又或者是旁白式的解读电影故事的方式,无不体现导演的强烈矛盾心理,我觉得导演想让人看懂,又想让观众自己跟着他电影的节奏,自己去脑补情节,比如,片中大量日语,都没有翻译,有的只是一笔带过,其实是想让观众自己去理解,但是也不难理解,因为根据片中人物和犬类的表现和电影的配乐,基本能猜得出来,那些不懂得日语此刻正在表示着什么意思。配合着画面分解,配乐的表现,人物的口型,等等,我觉得喜欢这类电影的会很喜欢,不喜欢这类的觉得这是啥,看不懂。不可否认,这确实需要自己去脑补,如果能理解导演的意思,导演内心潜台词,我就是这么做的。画面的精分比例一直贯彻到底,中间分割线是重中之重,导演绝不让他的画面中有一丝的比例不对等,或者说,不容他的电影里有一丝的不平衡和不协调,总之,强迫偏执到令人发指,除了掌控画面出色的能力和细节精美简洁的设计外,在人物设计上也是很出众,剧中每个人物和动画的肢体表现和语言设计,都明显体现出人物和犬类的性格特点,基本上人物和犬类的性格特点,几乎从几句台词就能判断出,性格设计。

这种蒙太奇的表现手法,又配合着夸张的风格,严谨的美学设计,从艺术片的角度来讲,推荐《犬之岛》

来说说剧情吧,大背景下发生在日本社会里人类为了毁灭犬类给环境和社会带来的影响,配合旁白的解读,缓缓拉开故事的序幕,分章节呈现,章节分为5部分,首先政治更替下社会问题的出现,着期中必然有灰色手段和晦暗的种种出现,一个新的政治崛起,留下被推翻下旧政治的问题,这一问题,编剧把人物放在了犬类身上,从犬类身上去思考社会问题和政治晦暗,强权下一个名族走向。把人物放在了会说话人物的犬类身上,是不是可以理解为,看吧,在一直强权里生存发展的国家里,这个国家的政治人物,连人话都不会说,还配为人的意义吗,连狗都会说人话。在美国人眼中,某某民族的悲哀,第一章,也特点出现了日本强烈的民族特点,比如,相扑,政治选举,寿司,艺伎,忍者,武士,等等民族特色和旧社会日本的文化。说起来日本的很多民间故事的色彩偏,牛鬼蛇神啊,武士忍者,大家族,等等。这个《犬之岛》开始故事就是这样的套路。

第二章,开始摧毁,新政治领导下开始对旧社会留下的文化的民俗开始摧毁,建立新的秩序和环境,于是有了铲除与人类不平等的犬类做文章,犬类开始又人类丢弃,在日本那些领导人的强词渲染下,载机构的强权下,在社会问题的煽动下,民众不得不从抵抗到不可抵抗。犬类开始在垃圾岛上自身自灭到彻底毁灭,然毁灭这一举动是被一个叫小林养子的行为触动的,这也是剧中的这要人物之一。其中重要的5条狗,有首领,君主,老板,公爵,国王,其中除了傲娇的首领,其它4只是一体,也是剧中每次到了投票的环节,除了首领的 意见总是不,或者不好,或者不对,错等等反对意见,其它4只狗的意见都是一致的,好,对,是等等,这又对应到与画面协调的强迫症,在编剧设计里的台词,很简单,对话也很简洁,遇到疑问,意见时,只是简单的是与不是,对于不对,好于不好,没有中立的一面。

忽略到中间很多段落,从逃亡开始说起,他们一边逃亡一边追逐另一只狗小点点,是小林市长养子的狗,有意思的是,是一只牙齿镶着军用牙齿的军用狗,比如黑背这种狗,还有一点要说的是,片中的狗的种类和表现都与人物风格对应,什么种类的狗对应什么台词或者对应相应的表现。比如点点是军用政治人家的狗,所以他的特点是忠诚,守护,大哥风范。那么首领呢,首领是只流浪狗,片中交代了它之前有被收养过,又被丢弃了,周而复始,表现他的特点也是,复制,傲娇,不相信他人,矛盾的特点。其它4条狗里,话最多的就是公爵了,比较啰嗦,善良,但是我忘记了这是什么种类的狗,像是老板性格比较符合,喜欢跟风,八卦能力多多。总是让人觉得很幽默搞笑,还有阿塔里那只表演狗,等等剧中的狗类每只都有不一样的性格特点。这画风幽默,奇趣。

在结局上,不尽如人意,既然导演想要大大的讽刺,强权下的政治体现,诡谲式的演绎,为什么给了一个洗白的结局呢。都做的这么有风格了,就不能不圆那个故事的好与坏吗。另外剧中的配音演员都超大牌。几乎比《布达佩斯大饭店》里的真实人物旗鼓相当。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列