养家之人 养家之人 8.3分

希望你去享受生活

maya
2018-04-26 看过

第90届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名)

我以为最黑暗绝望的悲惨故事,都存在于long long time ago开头的故事里,觉得那些可怕的噩梦是早已逝去,然而人间惨剧就发生在当代。

这里女人不能出门、不能购物、不能露出皮肤;这里战火不断、寸草不生、荒芜破败;这里没有文化更没有娱乐,这样的人间炼狱,它还存在于阿富汗,还侵蚀着那片土地的人民,而现实可能比影片中要更加绝望。

电影《养家之人》女主角Pervane

小女孩Pervane和父母、姐姐还有尚是婴儿的弟弟生活在阿富汗的首都喀布尔,这里也是塔利班控制最为严格的地方,Pervane的父亲被莫须有的罪名被塔利班抓进监狱,因为塔利班规定成年女性不能单独出门,妈妈和姐姐都不能出门上街、工作,甚至不能去离家很近的地方打水,作为尚未成年的小女孩Pervane担负起了解救父亲以及承担家庭的养家之人。就是这样的简单故事为我们揭开了阿富汗的神秘面纱。

在生活艰苦时,父亲用生动的故事为Pervane讲述国家悠久的历史,曾经灿若星河的文明、经受的劫难和曾经美好的世界。

父亲告诉她,这个国家曾经美好过,有过斑斓的颜色,那时候孩子们都会去读书,女人们也能上大学。

然而真实的阿富汗在被塔利班统治时期是在战火中飘摇,一切文化活动都被严格控制打压,在当时,女性不能学会读书写字,如果出门一是必须有成年男性陪同,二是把脸全部遮起来,穿上把自己从头到脚包起来的“Burka,只露出气的小孔。

像这样的 Burka把当时的女性禁锢在阿富汗的男权社会,女性就如同工具,被套上统一的标志,没有话语,变成了沉默的蓝色幽灵,变为了一个象征符号。

电影中,为了解救整个家庭,妈妈唯一能想到的办法就是将大女儿嫁人,用一个女儿的婚姻来解救全家,甚至结婚的双方连面都没有见过。而现实的阿富汗,未成年的少女可能会被嫁给一位老翁;战火中失去了丈夫的女人,哪怕是为了给怀中的婴儿上街买药,没有成年男性的陪伴外出,也会遭到毒打。Pervane是幸运的,因为她有爱她的父母,虽然生逢乱世,但父母给了她力所能及最好的教育,讲授知识、发挥想象的力量。而现实的阿富汗。更多的女性则不认字,被困于家中,不知外面的世界是如何,自己身在何处,只能乖乖的服从。

阿富汗第一支女子摇滚乐队 Burka Band

哪里有压迫哪里就有反抗,2002年,一支女子摇滚乐队Burka Band,在几位德国音乐制作人帮助下“横空出道”,这就是阿富汗第一支女子摇滚乐队,也代表着阿富汗女性的不屈服现实,用音乐抗争的勇气和决心。

2013年,在阿富汗的首都喀布尔举行了一场全女性参与的摇滚音乐节。她们沉浸在音乐中呐喊着释放自己,因为这一刻,她们是自由的。

在推翻塔利班政权后,阿富汗女性为了争取工作和受教育的权利,为自己赢得了一次次的苦战。除了担心已经转为地下的塔利班会有朝一日卷土重来之外,在极度保守封闭的阿富汗社会,女性的权益仍然不容乐观。

如今有越来越多的电影关注着女性权益,印度电影《摔跤吧,爸爸!》《神秘巨星》呼吁印度女性们站起来选择自己的人生。主创阿米尔汗做的一个访谈类节目——《真相访谈》,在那个访谈中,描绘了印度女性在成长过程中会遭遇的种种不幸:杀女婴、儿童性侵、强奸、包办婚姻、家庭暴力……越看越会感到不敢想象的背脊发凉。

摔跤吧,爸爸

神秘巨星

《摔跤吧,爸爸》中父亲对女儿说的“你不是在为你一个人战斗,你要让千千万万的女性看到女生并不是只能相夫教子”。

在电影的结尾,皎洁月光下的黑夜里,Pervane推着奄奄一息的父亲,背诵着父亲教给她的话

Raise your words, not your voice. It is rain that makes flowers grow, not thunder.

话要说的更有道理,而不是提高声音,是雨水滋润花朵生长,而不是雷鸣。

我希望看完这篇文章的你,能去享受这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉;能拥有一个值得自豪的人生;如果和你想象的生活不一样,我希望你能有勇气重新启程,不要被黑暗吞噬。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列