狗镇 狗镇 8.4分

狗镇

没注销
2018-04-26 14:49:18

大学里看了个开头没看下去。最近在优酷配合弹幕看完。

我首先独立思考的问题是,如果Grace不是黑帮老大的女儿,结局会怎么样呢,不过那就不存在被通缉了。纯路人路过的话会被狗镇留住吗,最后也不存在打电话叫人来带走吧,那就永远被困在狗镇了。或者女主换成就是个被通缉的抢劫犯,结局可能就是被警察带走,然后狗镇恢复日常,等待下一个gift。

弹幕给我很多启发,有时候看片子明明觉得想说点什么表达点什么,但是却说不出个所以然。

首先说结局那一幕的开头部分,Grace第一次上车和她爸辩解。Grace觉得父亲傲慢,因为他靠着权力,视掠夺为天经地义,他觉得狗咬人,需要的是教训。但是Grace的确更傲慢,她是站在道德高地上俯瞰这个世界的。狗咬人是狗的本性,狗改不了吃屎,作为人当然选择原谅它。那么同理,杀人犯抢劫犯,那是他们的本性,Grace站在比普通人再高一个层次上,觉得狗镇居民们性本恶,当然选择原谅他们,更甚是同情他们。这就是她的傲慢所在。She doesnt care .

以下贴几句对话:

G“我原谅别人,所以我傲慢?”

“天哪,你的口气真纡尊降贵。你认为没有人能达到你的道德水准,所以你不 要求 他们。”

G“我为什

大学里看了个开头没看下去。最近在优酷配合弹幕看完。

以下贴几句对话:

G“我原谅别人,所以我傲慢?”

G“我为什么不能以慈悲为怀?”

……

G“他们是人。”

“人要不要为自己的行为负责?当然要,但你不给他们机会。这是极端的傲慢。”

——————

第一段车内对话结束后Grace下车,她看着地里的醋栗丛觉得只要你善待它们,明年春天它们还是会长出来夏天结出果实,而狗镇村民也同理。但是当她发现如果自己是狗镇的居民,她却没法为自己辩解,她无法发原谅他们的所作所为,于是她才从道德高地上走下来。

Grace最后意识到如果要用同样的标准去衡量所有人,那么当有一个好的办法纠正他们的行为时,那一定不能仅仅用于这个狗镇,而是适用于全人类,尤其是对她自己。

上车,接手权力,屠村。

看的时候有一条弹幕描述父亲、Grace、村民三者像上帝、耶稣、人类的关系,说耶稣到人间经历了苦难,即使被人类出卖,但是他在上帝面前依旧袒护人类什么的…我写这些的时候回头再翻视频却找不到那条了,不知道那位网友具体是怎么说的。(突然有种想说圣父圣子圣灵三位一体的感觉)

以及最后放火屠村的时候,想到切嗣。那种,想要净化全世界,但是不存在这样的方法,人性本恶,那么拯救他们的办法就是毁灭他们。

另:我觉得我有时候有点像Grace那种,原谅很多不应该原谅的事情。但是在一定程度内,只能称得上是脾气好。过度了可能就是现在流行说的圣母吧。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列