人类星球 人类星球 9.7分

理性分析,纪录片摆拍是否等同于造假?

泽霖
2018-04-26 看过

《人类星球》第4集讲述了科罗威人的丛林生活,“他们是世界上唯一居住在树屋中的部落”,生活在树屋中可以免受洪水的侵袭,“对于科罗威人来说,树屋越高地位越高”。

然而,BBC新纪录片《My Year With The Tribe》的节目主持人米勒德(Will Millard)最近前往同一个科罗威部落拍摄时,当地人告诉他树屋“不是我们的家”,是被“委托拍摄的”。米勒德表示:“(树屋)不是他们生活的地方,这完全是欺骗。”

BBC回应称,“我们审查了《人类星球》中的相关片段,部落搬进树屋并居住在里面的叙述是不准确的。”BBC发言人表示,“2011年《人类星球》系列播出后,我们加强了员工编辑原则、行为标准和价值观念方面的强制性培训。”

专家分析

中国纪录片研究中心主任何苏六介绍称,纪录片的类型有很多。商业纪录片、科教纪录片和文献片等。为了把一个事情说清楚,或说得更生动,片方会用一些辅助性的手段。“有一类纪录片就叫剧情纪录片,强调情节,甚至可以用科技效果来展现情节。”

何苏六表示,纪录片的最高境界当然是真实,不需要摆拍和扮演。但利用多种手段拍摄也是很通常的做法,比如摆拍还原场景,在演播室里拍摄等等,“不应该对此苛求”。

2001年,BBC纪录片《蓝色星球》有一段展现了龙虾在大西洋中产卵的场景,实际上是在英国威尔士北部一家海洋公园内摄制完成的。

BBC方面表示,此举是为了保护海洋生态环境,而且也没有别的办法来展现这一场景,并坦言整个系列的纪录片中,有2%的内容是在室内水箱中摄制的。

此外,《冰冻星球》第五集中北极熊幼崽在妈妈怀中睡觉的场景也被质疑,观众以为熊宝宝真的出生在北极,画面在北极拍摄的,但其实是在荷兰一家动物园内取景的。

《博物》杂志插图编辑、生态摄影师张瑜在微博上表示,不光纪录片,国外的自然类出版物、教材等书籍里很多照片也要靠“动物模特来完成的。他们有专门的教程讲怎么摆拍,怎么布景、怎么打光、怎么驯动物。“纯拍野生的太难太难,而且风险很大,对动物对人风险都大。”张瑜说。

何苏六表示,确实有一些纪录片是在野外跟踪拍摄的,并且拍到了关键镜头,这样的作品很难得,有更高的文献价值。但仅从艺术的角度去看,《人类星球》采用的拍摄方式也无可厚非。

纪录片摆拍是否等同于造假?

何苏六认为,判断真假,最核心的是判断它是否存在过。他表示:“人类也好,星球也好,它的历史都在变化,所以在某个阶段存在过的东西现在可能消失了或者改变了,这是太正常不过了。现在要把历史上的一些生活场景还原,如果不摆拍就没法操作了,这种情况下,不该扣上造假的帽子。”

1922年罗伯特·弗拉哈迪拍摄的《北方的纳努克》被公认为世界上最早的纪录片。何苏六指出:“该片中爱斯基摩人的生活方式也都是后来还原的,包括建造冰屋等等。摆拍其实是世界纪录电影史上大家都非常认可的一种方式。”

《人类星球》中最具争议的点在于,纪录片向观众展现了科罗威人建造并住进“树屋”的场景,但后来有人发现,如今科罗威人并不居住在“树屋”里。网友表示,被忽悠了。

有相关研究指出,科罗威人是至今少有的仍保持着近乎原始生活状态的一种人群,是世界首个被公认的栖树人(treedwellers),他们直到上世纪70年代才结束了与世隔绝的生活。

何苏六表示:“科罗威人的生活方式可能是经过专家团队的认证得出来的,如果有其他人提出质疑,我觉得也很正常,因为大家有不同的观点,有不同的研究成果。”他认为,历史很难还原,评价纪录片是否符合事实,就是去判断相关的研究的推理逻辑是否正确,因为影像是根据那些研究观点、逻辑引申出来的一种呈现方式,所以简单据此认定纪录片“造假”是武断的。

其实,还有一个更简单的判断方法,就是看它是否故意欺骗观众。何苏六告诉记者:“如果声明是实拍,但实际上是摆拍的,或者隐瞒后期合成的操作,这就是欺骗。”BBC在当年的纪录片中放了10分钟的花絮专门解释了这一前因后果。它下次所要做的,可能是在片中更为清楚地将实拍和摆拍的部分交代给观众。

人类星球的更多剧评

推荐人类星球的豆列