独孤天下 独孤天下 6.3分

丰富的独孤,瘦弱的天下

萧平漠
2018-04-26 看过

沸沸扬扬的独孤大戏终于落下帷幕。当初鲜活的人物,也死的死,病的病,随着杨坚步履蹒跚地走下长阶,舒心地吐出一口气,这段混战终于结束了。

如果用一句话概括对这部电视的感受,我想说:这是一部在历史剧的外衣下,用好看的演员维持生命的,人物性格不鲜明,故事主线不明确,完全为迎合观众而拼凑出的一部毫无态度的权谋剧。或许权谋两个字用的并不合适,因为权谋剧里也该有实力集团的斡旋与战斗。这部剧里争斗的级别,顶多算是奸术。

这是一部女人戏。剧中的女人没有爱情,只渴望权术。但这样的女人,却具有爱情的魅力,让那些深谙谋略之道的男人醉心忘死,甚至放弃自己的野心,甘心成为这不忠诚的女人的奴隶。在爱情面前,女人选择了权术,男人选择了女人。我很想问,为什么?

任何一个精彩的故事,都是需要正反双方互相博弈的。故事正方,总结了众多观众的意见,终于清楚是独孤伽罗与杨坚了。反方有两条线,一是丞相宇文护,而是疯癫的傻女人独孤曼陀。

纵观整部剧,我最不理解的人就是额头上贴着“我是奸臣”标签的宇文护。这个人,像曹操一样挟天子以令诸侯,把皇帝逼成了神经病。等到患有极度躁狂症的皇帝死了,我想,权倾朝野的丞相终于可以圆了皇帝梦了,然而事实证明我对编剧的理解太肤浅了,我忘了宇文护是一位帅气,英俊,有勇有谋,并且爱情至上的深情男银。在他人生中第一次亲手制造了一个美妙绝伦的登基的机会的时候,他选择让爱情这虚无缥缈的东西主宰人生。

宇文护,你决心做一个有格调的奸臣,你的人生你做主,别人倒逼都是土,你好看,你赢了。我忍。在你不甘心独孤般若与宇文毓郎情妾意臭不要脸地穿着你为他们做的嫁衣裳旁若无人秀恩爱,慢慢下毒杀死宇文毓的时候,终于盼来第二个人生转机,当上天再一次把皇帝的位子恭恭敬敬摆好在你面前,沏好茶,放好笔墨纸砚等待你指点天下的时候,我不能忍了,这个英俊帅气的男银,你为什么会忽然怕大家对你有意见?

要知道第一个被你活活逼疯的皇帝在的时候,你已经是目无王法的权臣奸相了,你要权力有权力,要装备有装备,怎么现在这节骨眼上会忽然胆怯了呢!

宇文护,通过对你一系列行为的研究,我发现你是一个平时只手遮天插着小腰目空一切一到关键时刻就掉链子的被爱情耽误了的蠢男银。所以,你能苟活到几十集,那是因为之前的皇帝太蠢,紫要稍微有一点正常人类智商的皇帝,就可以轻而易举打破你这只双手叉腰瞎咋呼的纸老虎。

杨坚,这个前期痴呆不辩忠奸被独孤曼陀的小伎俩轻易欺骗,后期忽然开窍的从亲外孙手上夺取皇位的男银,除了在和老婆斗智斗勇方便比较有突出的才华之外,好像并没有什么深谋远虑。编剧在塑造这个人物的时候,企图用三个细节告诉大家杨坚是个人物:一,早期宇文护独揽朝政的时候,为自保装傻充楞,可是杨将军,你对独孤曼陀这小蹄子言听计从,深信不疑,甚至被她轻易迷惑,你不是装傻充楞,你是真傻真楞啊。二,偏安随州的时候,管理有方,兴水利,建学校,老百姓很买账。这点没毛病。三,代表皇上去异族迎亲,最后也的确不负圣望,凭三寸不烂之舌,用当初骗老婆的那一套,连蒙带骗把公主说到了我威武的大魏国。关于这段佳话,我想到的是,如果没有独孤曼陀这小蹄子半路去救,杨坚是铁定呜呼哀哉了,所以说,只会动嘴皮子的男银,不要以为一张嘴真的能走遍天下,兵荒马乱的世道,还是要学门过硬的技术傍身。

关于杨坚,我只能说,果然男人在婚前婚后的变化是巨大的。虽然编剧也一直试图用一些小细节让杨坚抢亲外孙皇位的想法不要出现地那么突兀。但是你凭一个独孤天下的预言,凭那一闪而过的小眼神,怎么让我们这些单身大龄女粉丝轻易接受一个天天和老婆打情骂俏的潇洒儿郎忽然变身成宇文护第二?!

独孤般若是剧中比较有存在感的一位。她心思缜密,玲珑剔透,审时度势,恩威并施,是名副其实的一位女中豪杰。她是一个刚烈的人,脾气有点火爆,性格有点强势,很多人说扮演者安以轩美丽,大概因为她真正体会了独孤般若的神髓。和十几年前的林月如相比,岁月赋予安以轩更多的沉静与韵味。如果她以前不是一位好演员,现在是了。

独孤般若的出现,是为了权谋,而她的一切选择,也都是为了权谋。最重要的是,她的聪慧机敏,杀伐决断,让她有掌控这一场权谋争斗的资本。

但她真正为得到权力和至高无上的荣誉所做的事情,只有一件,就是委曲求全嫁给宇文毓。而大婚之前,她与宇文护约好,让她坐稳后位。我不明白般若就像不明白宇文护一样。般若是喜欢宇文护的,为了当皇后却嫁给宇文毓,宇文护是要夺位当皇帝的,却为了让般若当皇后而放弃夺位。这是多么矛盾!大家好像自己设置了障碍,自己跳进去,做出委曲求全的样子,目的是为了成全编剧的剧情需要!像我这种头脑简单的人会想,宇文护夺位,娶般若为皇后,不就一切皆大欢喜了吗?

而般若在当上皇后之后,所有机敏刚强的高品质立马丢弃,他的丈夫地位岌岌可危,为了维护丈夫的帝位她只做了一件事就是和宇文护打感情牌(然而这一点,在电视剧里表现的也并不那么明显)。至此,那个有心机有手段的女子的所有才华,只停留在威胁独孤曼陀小心一点这种小事情上。

个人感觉,般若皇后有一种拳脚未舒展开的感觉。好像一身武艺,空空在大街上走个过场。这不是我想要的般若,我想也不是大家想要的。

故事第一集,各色人马便纷纷登场。看到独孤伽罗一身青色衣裙提剑而来,语言颇为豪迈,顿时心生好感。杨坚在人群中眼睛一亮,大概跟我一样,心中暗叹“有点意思”。

独孤伽罗经营济慈院,又做一些生意,平日里风风火火,快人快语,随身配剑,箭术高超,是一位心胸宽广,深明大义的奇女子。阴差阳错和杨坚结婚后,也很刚烈,时时表明自己不夺人所爱的高洁情操,天天打算合离。到此,这姑娘依然保持着一个合格的演员应有的节操。

但是

有人说一段好的关系会让你变得越来越好,这么看,和杨坚的婚姻显然是大错特错了。因为刚勇的伽罗姑娘自从和杨坚定情之后,就完全没有了之前的英气,也没有了独孤皇后本人应有的宽容大度潇洒出尘的气质,反而变得哀伤而慵懒,像深闺怨妇一般惆怅。大概烂俗的电视剧拍久了,久而久之会影响心情吧。

全剧临终的时候,丽华问伽罗,这一生中,真正爱的是谁。为了凑这庞大的55集巨制电视剧,导演和编剧用了三分之一的时间让演员回望今生。领盒饭已久的宇文邕,得以在这一次的回忆中,再次出现在观众面前。

纵观全剧,人物最丰满的,反而是宇文邕。从痴上,他一生挚爱是独孤伽罗,但明白自己身体孱弱寿命有限,不忍将空虚无望的未来留给伽罗,他选择放弃她。在她与杨坚结婚之后,在他自己纳妃封后之后,他的初衷,从未改变。

从谋略上,宇文邕作为一个本无心功名权势的人,阴错阳差成为皇帝。但他不像后主李煜一样无所作为,他是有谋略的,而且是藏的很深的一位。这个庶出的孩子,从小经历着歧视和嘲笑,知道如何隐藏自己。也过早地对世界有了充分的认知。他一切都做的刚刚好。恰到好处的忍让,恰到好处的伪装成一个甘心做傀儡的懦弱无能的人。

然而这一段卧薪尝胆,终于换来皇天不负,叱咤一生的宇文护,终于死在他宇文邕的手里。

这一段变故,是全剧最成功的地方。

宇文护的死,一来揭示了宇文邕在权位上野心的增长,二来彰显了宇文邕的计谋与审时度势的能力,三来成全了一场意料之外与情理之中的铁律。宇文护的死。成全了宇文邕的角色。这个人物,是全剧塑造非常好的一位。

剧中还有一位明显的反派人物独孤曼陀,蠢而善妒,扭捏而夸张,阴险而无能。不说了。

独孤天下,好大的题,看到这样的字眼,自然会联想到各种明争暗斗杀伐决断的精彩场面,然而事实上,却是关键时刻掉链子的宇文护,痴傻少年杨坚和好谋无断的蠢材独孤曼陀这些心智未开化的少年人,在情网中挣扎,作,最后杨坚捡了一个便宜皇帝的故事。

可谓是,丰富的独孤,瘦弱的天下。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列