心中的梦,不再犹豫

Ka Kui
2018-04-26 14:10:12

理想不死,摇滚就不会死。

我个人很喜欢看电影,特别是好的电影,很多年了,每个月都会有成千上百部电影播出,而我钟爱这一部。

影片中胡亮(乔杉饰演)为了保住集安市的大吉他雕像,将自己的全部身家拿出来只为了在广场开一次演唱会,再一次打动政府,再一次保住摇滚,可惜没有如愿。 缝纫机乐队的经纪人收了房地开发商的钱,答应不开演唱会,大吉他就在缝纫机乐队的眼前被拆除,胡亮的梦想也随之崩溃。

影片中最能打动我的几点,一是胡亮为了给程宫支付高昂的经济费用,白天玩音乐,晚上开挖机,让我不禁想起那些漂泊在外的人,他们睡地下室,他们一天只吃一顿饭,究竟是为了什么? 二是大吉他被拆时,程宫坦白了他收了开发商的钱,导致大吉他被拆除,胡亮冲了上去打了一拳,又将程宫压在地上,一拳挥出,打在了地上,只有沉默的一拳。那拳头里是失望,但是也有无奈。我鄙视你,但我理解你。我不能再绑架你参与我的梦想。 这一拳,我们两不相欠,兄弟,江湖再见,摇滚再见。整场戏的调度和表演,充满着高级的悲壮感。这便是人生。一场大雨,一场分别,一场失望,但终究依旧要分道扬镳地过上新的人生。

第三点是最后的万人大合唱,程宫总是觉得这

理想不死,摇滚就不会死。

第三点是最后的万人大合唱,程宫总是觉得这个世界所有的都不切实际,什么友情,摇滚,梦想都不存在于这个世上,正如他骂胡亮给路过旅游的摩托车队充话费一样“你傻啊,他们肯定把钱卷着跑了,谁会帮你宣传乐队。” 正如丁建国的爸爸手上洗了一半怕疼不洗的纹身——摇滚不死四个字一样,他真的怕疼吗?摇滚真的死了吗? 正如程宫在影片的最后的出租车上看到了摩托车队挂着缝纫机乐队的旗帜,放着摇滚的音乐,他懂了,他明了,他也知道了丁建国的爸爸不是怕疼,他发现认错了这个世界,他认错了占据,他回到了集安,举办了那一场不再犹豫的万人演唱会。

程宫当初也是个有梦想的人啊,他背着自己的吉他走向远方,玩乐队,搞摇滚,但就像他自己在影片开头说的一样“搞摇滚能他妈挣几个钱。” 我相信这句话戳中了很多老摇滚的内心,他们曾经也在台上放声歌唱,曾经也背着吉他四处流浪,但都被现实逼得没有办法。

我认识一位以前在杭州玩地下乐队的老吉他手,我问他为什么现在不玩了,我还记得他说,梦想和活下去,你会怎么选。 我的心里一直没有答案,知道看完缝纫机乐队,我才知道,理想不死,摇滚就不会死,我就不会死。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列