神秘巨星 神秘巨星 7.7分

巨星是怎么炼成的

羊羊羊羊
2018-04-26 13:59:18

那不是垃圾,那是尹西娅的吉他!

-----题记

现在才写《神秘巨星》的影评是不是有点落伍,但我相信片中给人的启示永远不会落伍。

有人说看此片很感动,从头哭到尾,我还好吧,除了最后女主领奖时被她的母亲感动过,大多数时候都在思索。没办法,我就是这么理性。

我思索着,本片主题是梦想还是母爱抑或兼而有之?

如果是梦想主题,则本片显得粗制滥造,教坏小孩。哪有那么容易实现的梦想?女主角明显是个不爱学习的小女生,她妈妈穷得要偷拿爸爸的钱,却给她付了双倍的补习班学费,她却在那里开小差,在学校也是心不在焉。整天就想着唱歌,这样就叫做“追求梦想”吗?

她是有天赋,可是像她那样的处境,无法成名的可能性更大,以那种网红的方式成功也大概只能出现在电影里,她难道不是更应该一边努力学习,一边追求梦想,能成为歌星固然得偿夙愿,不能至少能混口饭吃,不再重复母亲的命运!这才是励志剧吧!恕我直言,这样的剧情不仅荒唐,而且三观不正。

那不是垃圾,那是尹西娅的吉他!

-----题记

我思索着,本片主题是梦想还是母爱抑或兼而有之?

所以我觉得,主题还是歌颂母爱的。片中的母亲形象真的很感人。在那样恶劣的婚姻状况下,她始终保持着乐观的笑容,用自己最大的能力保护着孩子。正是有了她,神秘巨星才冉冉升起,其实她才是神秘巨星好吗?

可这么好的女人和妈妈,却偏偏生在那个变态的男权社会。她是个文盲,可是这是她的错吗?是谁剥夺了她受教育的权利?她结了婚,照顾着家庭和孩子,却整日遭受毒打而不能离开,因为她没有经济能力。她对家庭对社会没有贡献吗?当然有,可她完全无力反抗。我觉得这是本片最震撼人心的主题:如何拯救像她这样的女人和妈妈?

靠“神秘巨星”?NO!是的,她的女儿成名了,她有了摆脱丈夫的底气,可千千万万个像她那样的女人呢?毕竟,当红歌手就那么几个,像《摔跤吧爸爸》中的女儿成为摔跤国手也毕竟是少数,影片提出了一个尖锐的问题:

要拯救她们,得靠她们自己!但也得靠整个社会的觉醒和努力!

从这个意义上讲,导演阿米尔汗作为一个男性,却一直在为女性觉醒和反家暴做努力,真的值得点赞!

反观小女主角已经不是她妈妈那样逆来顺受的女性,她居然一再鼓动自己的妈妈离开爸爸,只不过她无法理解,妈妈舍不得自己的儿子也根本无法自立的痛苦。

话说整个影片里最让我感动的细节就是,她把电脑扔掉后,被弟弟捡了回来,前面还有情节铺垫,她找不到自己做手工的胶带,原来都是弟弟拿去,想给她粘好!

虽然父亲暴虐不堪,可是母亲乐观善良,所以弟弟才会这么有爱吧!我却马上想到,如果妈妈真的离开了他,他长大后会不会变成他父亲那可憎的模样?

所以说,母亲的隐忍有爱的道理,多希望这一代成长起来会有所变化。只有爱,会成就巨星,只有战斗,才能勇敢扔掉罩袍。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列