它的文艺,渗透着我的粗俗。

小匀罐头
2018-04-26 13:10:21

我是一个生活中时时神经紧绷的处女座,每天强迫给自己很多学习任务,比如背单词看剧本波拉波拉,在小本上记上,每完成一条就划掉一条,于是我在长达三四天的中午吃饭时间看完了《请以你的名字呼唤我》。

影片对于我这样一个快节奏的人来说,简直是把一切都放得很慢,片头转换的艺术画作让我从影片伊始就感受到了浓浓的意大利气息,虽然我并不能看出那是谁的、怎样风格的画呢。

电影给我最多的是一种代入感,我好像就是埃利奥,我好像就生活在意大利乡村的生活中,捕鱼的老头子、厨房工作的女仆,打捞的文物在阳光下在海水中闪闪发光,骑着单车悠闲的逛,镇上还是河边,在烈日炎炎下去浸泡冰爽的溪水。随手截图就是一副美丽的景象,如果是代入感不如说是因为我渴望这样的生活才产生的代入感,我渴望恬静,渴望爱情,甚至,我渴望别离。

意大利乡间的小路、花草、泳池、河流舒缓了我紧绷的神经,这不是我看过的最好的同志电影,在我心里阿尔莫多瓦的《不良教育》无可替代,亦不是我看过最好的爱情电影,它也不是成长教育,更不是爱的离别之痛。“一千个人看就有一千个哈姆雷特”,我向往欧式田园的生活,低头看看自己忙碌的人生,我把什么看得太重了?又把什么忽略掉了?它文艺,不是因为同志、风景、长镜头等字眼,是因为整部影片对一切的一切都轻描淡写,没有生死只有别离,感性贯穿影片却用结束于理性的成长教育之中。

文艺,可以用文字写出来的艺术。

两个人分别的戏长镜头里埃利奥背对着我,面向缓缓驶向远方的火车,火车带走了他,镜头很长,给我足够的时间去与此时的埃利奥融为一体,目送远行的爱人,一直在等待着却又畏惧着下一秒火车的“又远一点”,在刺眼的阳光下也能感觉到离别之痛带来的寒冷。

男孩坐在火堆旁,眼前是壁炉燃烧的火,身后是窗外鹅毛的雪,这冰火世界之间的是男孩的泪。

还好,还好有家人也在这冰火世界之间继续着生活。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列