以我心,换你心

平生不会相思
2018-04-26 12:53:07
提示:这篇影评可能有剧透

相遇之前,一位是大都会欢场上魅惑众生的交际花,一位是沙漠中虔诚修行的神父。

他决定救赎这个罪恶的女人,将她献给上帝。她本就空虚绝望,一夜之间就决定放弃所有,跟随他前往修道院。

她进入修道院三个月不眠不休,忏悔、流泪、垂危;他回到沙漠里不吃不喝,自我鞭笞,五内俱焚。

得知她病危,他跌跌撞撞地赶回修道院。最后的对唱是矛盾的高潮:遍体鳞伤的神父向爱情缴械投降,否认了自己的信仰;泰伊斯却皈依了上帝,再也听不见爱情…

泰伊斯:“你记得我们的旅程吗,你把我带来这里的时候?”

神父:“我只记得你的仁慈。”

泰伊斯:“你记得那清凉的泉水吗?”

神父:“我只记得对你的渴慕。”

(台词真好!她记得的是为自己带来清凉的泉水,寓意解脱;而他记得是渴慕,导向疯狂。)

泰伊斯:“你记得你神圣的话,唯一真爱的话语吗?”

神父:“那是谎言。” (该抱着怎样的痛苦否认自己曾经坚信的信念!)

泰伊斯:“我看见了黎明。”

神父:“我以前是错的。”

泰伊斯:“那些玫瑰在那里,是永不凋谢的玫瑰。”

神父:“根本没有天堂!除了尘世间的爱情,没有东西是真实的。我爱你……”

泰伊斯:“天堂的门开了!我看见了天使、先知、圣者。他们微笑着欢迎我,他们手中拿着许多花。”

神父:“听着,我亲爱的……”

泰伊斯:“两个长有白色吃放的撒拉弗——”

神父:“你是我的!”

泰伊斯:“——在那里,在天堂里。”

神父:“泰伊斯,泰伊斯,我爱你!”

泰伊斯:“正如你所说的,他擦干我的眼泪”

神父:“告诉我你会活着!”

泰伊斯:“我听到动听的竖琴声,我问道芬芳的香气,我感到极度的喜悦!”

神父:“泰伊斯,泰伊斯,我爱你!”

泰伊斯:“所有苦痛止息。天堂的门开了,我看见了神!” (女主倒下死去)

神父:“主啊,怜悯我!” (男主晕过去)

垂危的泰伊斯在天堂的幻觉中自说自话,虽然身体虚弱,脸上却带着安详、圣洁的光芒,笑着走向人生终点;神父却一脸憔悴,卑微地表白,想挽留爱情。这个时候,泰伊斯像极了以前心中只有上帝的神父,而神父像极了愿意为爱情献出自己一切的“凡人”,像以前信奉维纳斯的泰伊斯。

他用他的心救赎了她的心,却迷失了自己的——他们仿佛变成了曾经的彼此。原来遇见你,竟会让我变成你。

造化弄人,沉思一曲。

P.S.: 我以前并不知道《沉思曲》出自这部歌剧,看了歌剧之后似乎能从曲中听出更多深埋的感情和思想斗争(看首席拉琴的力道就知道了,绝对不是放松惬意的情调),以后再听怕是不免思绪连篇。^_-

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐马斯奈《泰伊丝》的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端