湮灭 湮灭 7.3分

如何定义「我」

Seven Yu
2018-04-26 12:46:23

在看电影的路上,还完全不知道这部要电影讲什么,就凑巧和朋友聊起了这个话题,如何定义「我」。

朋友说是连贯的或完整的「记忆」定义了「我」,但是记忆会被篡改、受损甚至丢失,那被篡改了记忆或者记忆受损的「我」还是完整的「我」吗?如果记忆被存储,那介质本身,肯定不能被定义为「我」的。

「我」是一个相当含混的复杂构成。

如果一定要找一个「我」的指代,那我觉得是「意识」。甚至,我认为,我周遭的世界就是我的意识创造的。也就是说,我们各自存在的世界,就是「我」,至于「肉体」,只是因意识需要依托一个第一人称视角的主体而造的。

「我」是由多种「意识」组成的,视觉、嗅觉、听觉、触觉以及思想。我们的「世界」中,「我」可以说是无限大的,其他任何存在,都是意识创造的,我们对其知之甚少(看到的影像和从反馈得到的臆想)。也许正是因为这样,才让我有这种「世界」只是一个「我」的感觉。

「我」是一个相当含混的复杂构成。

至于结尾的凯恩和莉娜,还是不是最初的凯恩和莉娜,这个很难讲。如果说「意识」定义了我,那我觉得莉娜仍是莉娜,只不过她进化(变异)了,是在原始意识的基础上进化的。被克隆的(存活的)凯恩,我觉得已经不是那个凯恩了,一定程度上,他们的意识有了偏差,凯恩自杀的时候,另一个凯恩负责录像,他们的视角不同,记忆不同,意识界也不在一个点上了(分叉了)。

总体来说,电影的脑洞挺有趣的,制作糙了点,但是我看电影从来不在乎制作,故事我喜欢。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列