热天午后 热天午后 8.6分

不理解和不被理解的,同样悲哀

格子与条纹
2018-04-26 12:41:10

《热天午后》(Dog Day Afternoon)于1975年上映,影片改编自1972年发表于美国《生活》(LIFE)杂志的一篇报道《银行里的男孩》(The Boys in the Bank)并获得第48届奥斯卡金像奖最佳原创剧本。阿尔·帕西诺在这部电影里表演入木三分,单一的舞台设定和自然而然的流露令人印象深刻。在被《纽约每日新闻》采访时,他个人认为《热天午后》是自己最好的一部电影,那之后他从未拍过比之更好的电影,将来也不可能再拍出这样的电影。只不过希望他凭借这部电影拿到最佳男主角,而不是《闻香识女人》(Scent of a Woman)。

说是犯罪惊悚片并没有子弹满天飞、爆破和警贼追赶场面。说是喜剧片却在平铺简单的剧情背后感受到社会环境的压抑气氛。整部电影从头到尾只开了两枪,第一枪是桑尼察觉到警察试图爬进银行后门时,桑尼开枪。第二枪是桑尼与沙尔携带人质顺利抵达机场后,车内的FBI探员对沙尔开致命的一枪。这一枪也意味着,这次的抢劫银行事件划上一个句号。人质获得解救、桑尼被捕、沙尔再也没有机会坐上飞机。

从他们三人的动作、神情可以判断第一次干抢劫银行这种事,不仅没有缜密周详的计划,而且慌张和毫无杀气的气场带着几分莫名喜感,其中一个成员还临阵脱逃。当银行职员将钱装进袋子里,保险柜里的钱已经被取得剩下一千美元。这些反差效果似乎告诉桑尼,抢劫银行这种事情你不适合。有过银行工作经验的桑尼将记事本烧毁,但万万没有想到燃烧的账本散发的烟雾引起银行外行人的关注,最后导致200名警察的围攻,还引来一群看热闹不嫌事大的吃瓜群众,成为电视直播的八卦娱乐材料。警察的到来让桑尼和沙都感到不知所措,而银行女职员突然很严肃的质问:“这次抢劫你们没有计划吗?”“还是你只是临时决定的?”“他根本就没有计划过这次行动,他只是灵机一动。”

美国社会进入七十年代之后,因为越战、经济低潮、种族歧视、劳资矛盾、反战情绪高涨等各种社会矛盾同时酝酿发酵而令人焦虑,惴惴不安,对生活失去信心和希望。剧中桑尼在谈判时直喊的“阿提卡事件”(Attica Correctional Facility)发生于1971年,暴乱的目的不外乎是监狱中的囚犯们要求更好的生活条件,而这一诉求更能获得底层民众的共鸣,更能代表人们的一种反抗情绪。在场的民众的情绪随之高涨而欢呼,桑尼看到民众的回应变得激昂澎湃,神态似乎更加得意,或许那是压抑许久的情绪在那一刻得到发泄。

尽管是单一的舞台,电影创作者却通过抢劫银行、桑尼亲密的爱人、现场看热闹的群众、电视媒体、抢匪与人质之间的对话将人物在这个时代下的孤独和无奈摊在阳光下。对于桑尼抢劫银行家里的反应各有不同。母亲用惊讶而有些难受的表情看着电视直播自言自语:他为什么不跟我说他需要钱?他要是缺钱他应该跟我说。父亲面色呆滞,脸上毫无表情说道:“有个有钱的妈为什么还要抢劫银行?”桑尼的妹妹则是像其他路人甲一样把他抢劫银行的事当做娱乐八卦一样看得津津有味。

警察试图通过桑尼最亲密的人来劝解其投降,找到同性爱人里昂并将他带到现场。可是,谁能预知里昂会将其关系撇得一清二楚,尽管在里昂的口述中我们得知抢劫银行的最根本动机是为了给他做变性手术。但那又如何?

镜头转到桑尼与唯一爱过的女人通话,此时心烦意乱临近奔溃的桑尼忍受不了妻子喋喋不休的哭诉、抱怨与推脱,以爱之名的责备,却没能共同去解决生活中面临的问题。毅然挂掉电话的那刻,令人感觉到桑尼的孤独和悲哀更加浓郁。

整个影片中,桑尼与自己的母亲只有过一次对话。然而这次对话并未能让桑尼感觉好一点。母亲即便是意识到桑尼是因为家庭压力过大而导致抢劫银行,当然这只是其中一个因素。却依然喋喋不休的在桑尼面前讲述那些有的没的。在桑尼承受巨大压力的情景下母亲没有宽慰的言语却还将父亲对桑尼的意见一字不差复述无遗。“他生你的气,他说没有你这样的儿子,他说你已经死了”。这不些言语不仅加深了桑尼的自我否定,更是对自己原声家庭的绝望。由愤怒、无奈再到绝望,桑尼只想逃离这个国家。

影片对媒体生态的丑陋嘲讽不是一点两点,对此类事件的报道俨然已当成是娱乐看点。看起来媒体似乎不会关心“115美元的时薪是否能养家糊口”、“工会制度的不合理”、“媒体能给予观众什么样的舆论导向”?是让家庭主妇“看到我们的头被扔在路边,会在电视上播出吗?还是看“当世界在转变”?你能给我什么?我需要为此得到什么?桑尼所困惑的正是这个时期人们不知所措的。

似乎在这样的媒体形态下,人人都想出名想成为看点。比方说一银行女职员对其他人质说“姑娘们,我被采访了”,桑尼在接受采访时身后的另一位女职员向电视直播的镜头挥手,嚼着口香糖一副没有被绑架的轻松样子,神情丝毫没有恐惧。在如,送外卖的小弟不但不害怕,反而手舞足蹈,全然是因为自己在镜头前亮相。既然没有15分钟成名机会,哪怕是15秒也心满意足,能够同亲朋好友吹上一会牛逼。

电影的英文名为“Hot Day Afternoon”,结合剧情翻译成“狗日的下午”似乎更为贴切。在日益紧张的劳资关系、种族歧视、同性恋问题、经济低潮下人们越来越不知道自己想得到的是什么,能做什么。而处于这个社会压力下的种种情绪将人带到一种无法抵抗的境地。在生活中,尽管桑尼得不到家人、爱人的理解,但始终,他是善良的。

热天午后的更多影评

推荐热天午后的豆列