脱单告急 脱单告急 5.6分

一切问题都可以转化为数学问题 但真爱永远无法被推导

中和心理
2018-04-26 12:26:15

终于明白遇见你是要教会我爱情 是要教会我可以 拥有被爱的勇气 如果没有遇见你 不会有爱的傻劲 你让我勇敢 成为我自己

——陈嘉桦《终于爱情》

世上可能真有缘分这回事儿

一次意外,让本来不可能有任何交集的何晓阳与关欣两个人成为了绯闻情侣。为了平息这场被炒得沸沸扬扬的八卦,关欣决定为母胎单身何晓阳做恋爱导师,帮他追到校园女神李舒舒。

关欣孜孜不倦地教给情感白痴何晓阳搞定一名女生的几大招数,例如告诉何晓阳,笛卡尔说,一切问题都可以转化为数学问题,所以恋爱也是可以被推导、计划、计算,还有设计。于是,他们搜集有关李舒舒的各种资料,然后按照预先制定好的套路,制造偶遇、交流、追求、考验,以及最终告白。

李舒舒果真按照他

——陈嘉桦《终于爱情》

世上可能真有缘分这回事儿

李舒舒果真按照他们的设想被打动,但打动她的并不是那些不走心的套路,而是她发现,终于有一个人愿意去花心思了解她,并能够共情到她。

在他人眼中,李舒舒是才艺女神,出身音乐世家的她从小就被光环笼罩着,别人都觉得她很优秀,但从来没有人想过要了解她。包括她的父亲,也只是出于自己的期待,将女儿培养成一个需要不断通过别人的考核而得到认可的音乐才女。没有人在乎她真正喜欢什么,是否喜欢音乐,她每天忍受着孤独寂寞一个人坐在偌大的练琴房里,坐在钢琴前,一遍遍地重复着敲着那些琴键,是不是为了考级或比赛。

在遇到何晓阳之前,她似乎也从来没有去深刻地想过这个问题。她太乖了,乖得几乎有些不像话,像一张白纸,一点字迹也没有,别人怎样期待她,她便怎样去做,这样一个超级无敌乖乖女,根本不能算是真正活过。直到何晓阳的出现,鼓励她勇敢去追寻自己想要的生活。

何晓阳对李舒舒无疑是有感情的,李舒舒像是他的另我,所以两个人才能够如此快地走近彼此。

本来故事就应该圆满地结束在这里。

但,偏偏三个人中的两个,突然搞不明白自己的心意了。

在那次毕业旅行中,李舒舒约何晓阳十点半后去找她,何晓阳却突然犹豫了。他问关欣,“你真的希望我去吗”,关欣一脸不在乎,“去呀,快去呀”。她否认自己对何晓阳渐渐生出来的情愫,甚至在何晓阳问她“所以这么久,我们连朋友都不算吗”之后,痛快地否认说“不是”,将何晓阳推到李舒舒那边。

但嘴巴可以骗人,眼神却无论如何也瞒不过,态度可以假装凶巴巴很蛮横,身体和潜意识却通常异常诚实。关欣开始因为何晓阳与李舒舒的亲近而烦躁异常,会因为何晓阳与李舒舒的亲密而做出幼稚的争风吃醋的举动,跟何晓阳两个人近距离独处时,也会不由自主地想要靠在他的背上。

在别人眼中,关欣是校园大姐大,是性格女神,她自信、豪放、坚毅。但就在不久的之前,她还都不是大家现在看到的模样。从小学到高中,她一直是学校里出了名的丑女:戴着笨重的眼镜与牙套,顶着一头乱糟糟的头发。她唯一的朋友,就是同班另一名与她不相上下的丑小鸭。直到有一天,她突然摘下了眼镜,拉直了头发,撕下了被贴在自己身上多年的“丑女”标签,却因此遭到那名“好友”的攻击,说她痴迷整形出卖好友。关欣由此变得格外防御,对所有人都凶巴巴,开始格外在意别人对她的看法。

这样的关欣,像是紧紧攥着一把双刃剑,伤到何晓阳的同时,也又一次重重地伤到了自己。

好在电影不像生活,通常都是做错多一点、遗憾多一点。

爱情到底是什么呢?

李舒舒对何晓阳的爱是成全,她为何晓阳最终追回了关欣。

关欣对何晓阳的爱是帮他完成他的梦想,是成就他。她终于卸下自己的重重防御,冒着风险登上了何晓阳做的飞行器,陪他一起飞进天际。

何晓阳对关欣的爱是勇敢——“你要我做什么事我都可以听你的,但你让我去喜欢别人,我不能听你的。”

所以爱情是什么呢。

是无法预期的相遇,是不刻意安排的追求,是当我们经历了最难受的考验阶段后能够顿悟:考验之所以那么痛苦,不正是因为感情真的那么深刻么?是历经无数曲折磨难最终又再一次抓紧对方的手后确信,你是我生命中唯一的自变量

最后,表白董子健。

本文作者 / 精分少女甜小螺

职业少女 业余心理工作者

哈喽大家好,我是田小螺。

因为在心理学领域挣扎了数年,也见到了身边很多优秀的单身姑娘和小伙儿,听说了另一些很多处于不满意的亲密关系中的姑娘和小伙儿的虐心爱情故事。我越来越觉得,很多人一直处于一种单身的状态中,并不是说明他们不够好,很多人的亲密关系中充斥着各种各样的疑难杂症而无法摆脱,也不是因为他们乐在其中享受虐恋。而是,要么自己的依恋模式出了问题,要么是自己的圈子太小又不知道如何与他人开始一段关系,要么是不懂得如何跟自己的亲密关系互动。

所以,我想,也许我们可以用我们的专业知识来帮助大家。我们准备开展一系列的的活动,来帮大家脱离现在这种不满意的单身状态或关系模式。

无论你是单身,忘不了前任,还是处于虐恋当中,都可以加入进来。我们根据大家的实际情况,量身定做地来尽量帮助大家解决目前的状况。

因为是半公益性质,所以,费用方面,我们征求大家的意见,肯定会远远低于同类的活动价格,一切你们说了算。

如果你正处于困惑与迷茫当中,那不妨加入我们,我们一起试试看

群已满百,请添加我的微信拉您入群,添加请备注“进群”

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列