脱单告急 脱单告急 5.7分

《脱单告急》的喜剧效果如何?

videocase
2018-04-26 看过

《脱单告急》导演专访:电影市场惊涛骇浪,这周我过得惊心动魄 4月20日上映的《脱单告急》由台湾导演柯孟融执导,董子健、钟楚曦、春夏主演,到底这是一部怎样的片子呢?听听导演柯孟融怎么说吧!

Q1:青春校园爱情的电影很多,请问导演最重视哪一个环节?或者是说要如何打破框架,带給观众新的体验?

我觉得一般的青春爱情片,通常会讲究一种青春的状态,但是我们的《脱单告急》我觉得不如说它是青春喜剧片,所以我觉得它喜剧的成份大于青春

那既然讲到喜剧,很多网大或者是网剧会标榜"青春"来做搞笑,那我觉得大部分的网剧,可能给观众的印象偏闹剧的感觉居多,但是闹剧不是喜剧!我们的片子想和观众交流,是希望他们不要有太多思想负担,但是它绝对不是一部闹剧,是很认真在做喜剧这个环节,那我觉得《脱单告急》跟其他青春校园的电影不一样的地方,就是它不讲究情怀,这个应该是比较少见的。

Q2:台湾导演在驾驭校园爱情片上,似乎都能引起观众的共鸣,像是《那些年》或是《我的少女时代》在这里都很紅,导演担心被比较吗?

《我的少女时代》或是《那些年》都是评价很高的作品,但是我从来没有把《脱单告急》和这些作品做比较,因为我觉得在本质上,它们就不是同一类型的电影。《我的少女时代》和《那些年》是爱情元素大于喜剧,和我们正好相反,它们的很多状态和情怀都是我们没有的,我们并没有去追求这个,所以没有办法去比较。

在他们的电影当中,你可以看到很多真实校园的影子,但是在我们的电影当中没有,其实我们连大学都是架空的、虚构的,我一直觉得它是一个梦想中的大学,就连宿舍都好像《变形金刚》的宿舍,我们没有追求观众去记住青春的样子,没有要你怀念,片子是比较往前看的片子,而他们的片子是往后去回顾的电影。

Q3:在这部电影的拍摄当中,导演是如何调教演员的呢?或是和演员的相处如何?

跟演员相处其实是需要培养感情的,我和我们的演员都相处地非常好,很多东西都必须被讨论的,每个人的幽默感不同,然后每个人对自己角色的解读,和编剧或者是我的解读也都是不一样的,所以这些东西是必须坐下来好好被讨论。

我觉得一部电影要做好,就必须跟这些主创做很深入的认识,去了解他们心目中真正的想法是什么?你才能在认识的过程当中,去了解演员的个性是怎么样?他的幽默感到底是什么?这个人的本质长什么样子?所以很多戏的设计,其实都跟演员讨论的过程中,做了很多的修改,所以很多生命都会在这个剧本当中出现。

每个主创的生命进去之后,他才能够更接近角色的状态,我觉得一部电影其实是和主演一起创造的过程,那我们到最后也都变成很好的朋友。

Q4:导演自己最喜欢的部份和最深刻的印象 ?

这个电影其实从头到尾我都很喜欢,如果硬要我挑最喜欢的一场戏,应该是....董子健和钟楚曦坐在飞机上的那场戏,董子健对著钟楚曦练习告白,钟楚曦她本来不敢去爱,但在董子健幻想的过程,她进入了男主角的内心世界,最后偷偷爱上董子健然后把头靠在他身上的那个瞬间,我觉得那个是我最喜欢的一场戏。那场戏的设计本来是一镜到底的,后来因为时长的关系,我们将它减短了。

《脱单告急》给我印象最深刻的感觉,不见得是一场戏,而是每个工作人员和主演的用心。这部片子其实承载了非常非常人的梦想,包括钟楚曦,其实这是她第一部拍摄的电影(注:《脱单告急》于2016年拍摄),"小董"董子健也一年多没拍电影,这也是他第一次接触商业片,春夏也是,包括许多的工作人员,大家就是一群很年轻的人,都想用心做好一部电影,在上映前后,大家也都很用心地想要让更多人看到这部电影,我觉得这种"爱"在电影中是很少见的,所以我很深刻。

Q5:导演的自由发挥时间

中国电影是一个很惊涛骇浪的市场,就是电影上映了两、三天,你就知道它后来的发展会是怎么样,这个周末对我而言,其实是很惊心动魄的。

那...我其实每天都会买票去电影院看,有时候一个人看,有时候很多人看,就是想要看看观众的反应,然后也重新去认识这部电影,也重新去认识自己,到底这部电影对我来说的意义是什么?

其实我昨天去看电影的时候,我是以一个观众的心态去欣赏的,我发现我到最后还是很喜欢它!那不管说现在的票房如何,我还是很希望观众可以进电影院看一看,就是它其实是不差的!虽然我们没有很高的格调,或是我们一定要怎么样,我们一定要得奖,没有!我們其实很希望观众有很欢乐的100分钟,那这100分钟,其实是有很多用心在其中的,这份用心就是我喜欢它的原因。因为我觉得我们是为了观众活着的人,只要观众能来看,我们就很开心了!

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列