编剧还是不错的

桐木也
2018-04-26 11:59:52

虽然作为一个金融小白,但最近被这剧喂的狗粮太多,忍不住谈谈最近看剧之后的一点小想法。

前天的18集,我之前一直不太懂明明苏总已经搞定了马复兴,为啥还要把他关起来。昨天才后知后觉的想到,她就是让方总监无法参与金盛股票的护盘行动,让袁总联系不上他呀。(原谅我的智商,哈哈)

昨天20集演到了苏总继续调戏小黑方,同样暧昧的把手搭在肩膀上,傲娇的说“我要投资你”。和最开始她被误会成小三简直互相呼应:同样的搭肩膀,类似的“我看上你了”。如果说第一次是气不过,这一次是真的暧昧不清了。编剧是套路玩得很深嘛。

还有,苏总不告诉方总监为什么要投资昊成影视,为什么后来方总监自己就想到了楚蔓,我看直播的时候一脸懵逼。嗯,是的,今早漱口才明白,昊成影视最关键的不就是楚蔓吗?除了她还有谁。“投资有三条标准,第一是人,第二是人,第三还是人”!这就是这个台词的实践,“而不是纸上谈兵”。同样,袁总对方总监关照有加,苏总一再拉拢小方,同样的就是投资他这个人啊。

有人说,这个剧里的角色有些精分,看不惯方总监一直被苏总压制。其实正是干练、腹黑、霸道、傲娇的自由切换才是真正把这个角色立体了,每个人实际上都是多面的,片面追求人物性格的统一会让这个角色没有生机和吸引力,关键是如何自然的塑造这个角色,我认为苏总是符合的。那些看不惯方总监弱势的,我可能会猜想是不是有些大男子主义了,角色的进步需要剧情的发展,更需要大困难的考验。目前为止,方总监还没遇到职业危机,那些小打小闹远算不上对他的历练。只有真正担起责任,跳出职位来思考问题,角色才能进步。这也是昨天苏总的课堂和剧情发展所共同预示的走向,期待接下来方总监的蜕变。

总的来说,这个剧的台词、人物塑造和剧情处理细节编剧非常用心,不急于求成,顺应剧情的发展,在提供电视剧娱乐性的同时,传达着他想要表达的价值观,教给我们一些接地气的生活或职场感悟。在一些专业人士看来这个剧没有达到行业剧标杆的高度,但对于我们普通人来说,通过看剧了解了投行的一些皮毛,获得了一些职场上有用的箴言和感悟,甚至对这个行业产生了些许向往就是这个剧最大的成功。

金牌投资人的更多剧评

推荐金牌投资人的豆列