魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

爱情就是一场博弈

lynn
2018-04-26 11:48:02

影片的节奏很平稳,基本是一步一步一点一滴的讲完这个故事的。所以看到最后,我才懂得这部电影真正在讲什么,并且觉得回味无穷。

其实,对我们每个人来说,爱情不就是一场博弈吗?

#男人#

男主雷诺兹是个从小被宠大的男人,可以看出他非常依赖他的母亲,他的母亲也极度宠爱他,以至于自己的二婚婚纱都由自己的儿子动手。现在总在提恋母情节,不知道这种算不算。应该恋的成分少一些,依赖更多一些。母亲的照片也被他缝在衣服夹层,贴近心脏的位置,可见母亲的去世对他是打击多大的一件事,他是无法忘记母亲,他说他一直在想母亲,没有什么原因,就是一直想。这种依赖是从小在母亲对他的宠爱中积累起来的。

除了被宠坏导致的固执和多事,雷诺兹的心也从不对外敞开。在他心里,可能唯一敞开过心扉的,就是对他的母亲了。姐姐也没有,姐姐只是在现实生活中帮助他。在情感方面,他的心房对任何人都是关闭的。

其实,对我们每个人来说,爱情不就是一场博弈吗?

#男人#

姐姐的存在似乎稍微代替了母亲的角色。雷诺兹无时不刻都需要姐姐的存在。姐姐管理他的公司,帮他谈客户,安排员工的工作,在他出现问题时随时待命为他解决。雷诺兹说过,姐姐总是对的,没有原因,她就是永远正确。这一点,也很像他心里对母亲的感受。这种姐弟关系不难想象,很多家庭都是姐姐弟弟,如果父母再格外宠爱小儿子,那姐姐就很自然的变得非常高大,在父母去世后依然担负着照顾弟弟的重任。

男人一辈子没有结婚。看完影片也不难理解,一个被宠坏的男孩,永远也不可能为别人付出什么。婚姻意味着妥协,雷诺兹怎么可能妥协呢。他只是从一个模特到另一个模特,一个情人到另一个情人这样的换着陪伴对象。就连让情人离开也是姐姐帮他做的,姐姐几乎包揽了他的全部。

#女人#

女主阿尔玛是个乡村餐馆的女招待,很显然她做的并不好,端盘子的时候也会撞到桌子。但是男人第一次见到她,几乎两个人都是一见钟情。这么差劲的一个女招待,竟然能够记住男人点的有点复杂的菜单,已经能说明爱情的存在了。然后一切水到渠成,约会、晚饭、试衣服、成为男人的模特兼情人。

一切看起来似乎都是雷诺兹一直在走的生活步调,但是阿尔玛却不是其他前情人。她有自己的想法,她不愿意一味顺从,也有一点点的掌控欲,从试衣服的时候她说不喜欢布料就能看出来了。她爱男人,男人当然也爱她,但是各自的表达截然相反,也很难使对方理解和接受。阿尔玛喜欢新鲜感,有自己的想法,她的那顿惊喜晚餐就是例子。但是结果当然一定不会成功,因为两个人的个性太背道而驰了。

#爱情#

不管男人和女人个性上有多大差别,但总会有一点相同,否则怎么会有爱情的存在。在这部影片里面,这个相同点就是男人生病。每个人生病时都会很脆弱,极度的需要被爱和关怀。对于从小被宠坏的雷诺兹来说,就更加明显。只有这个最脆弱的时候,男人的心才会完全敞开。

在阿尔玛发现了这一点之后,她利用毒蘑菇泡茶使雷诺兹病倒了一天。雷诺兹在虚弱中,看到的是母亲,穿着他那件亲手缝制的婚纱。但是母亲不说话,只是看着他。等到阿尔玛进来,走来走去来照顾他,母亲的形象就消失了。他内心里终于找到一个人,可以填补他缺乏的那块爱的空缺。

我想雷诺兹是知道是怎么病倒的,从他对阿尔玛的眼神和对医生的态度就能看出来。这其实正是他的内心所需要的。给他一个客观的契机,让他敞开心扉,可以随心所欲的去爱,这是多幸运的一件事啊。让这样一个固执的男人主动去表达自己,根本是不可能的事情。如果在这个时候,有人识时务的创造这样一个机会,是多完美啊。可以说,在这件事上,两个人真的是心有灵犀了。心有灵犀,在前面给那个醉酒的女人缝礼服的时候就能看出来。阿尔玛因为这样的女人穿了雷诺兹的礼服,而生气的哭泣,因为这是她深爱的男人的完美作品,这样一个没品的女人根本不配穿。等他们强行拿回礼服后,两个人纵情拥吻,这是怎样的一种心灵相通,心有灵犀啊。

这生病的一天改变了一切,雷诺兹意识到他有多爱这个女人,所以向她求婚。阿尔玛犹豫了很久才答应,我觉得她的内心的潜台词一定是,这个我至爱的男人原来真的爱我,我们的心原来这样靠近,这样的心有灵犀。个性、生活习惯、年纪,等等都是浮云,只要两个人心灵相通,这就是真正的爱情了。

#婚姻#

随后的婚姻中,问题不断出现,虽然都是小事,但是婚姻生活不就是这样,鸡毛蒜皮也是大爆炸。所以阿尔玛又做了一次毒蘑菇。这一次,雷诺兹看到了,也更加肯定了前面他喝毒蘑菇茶的猜测。但是他还是表示很美味的吃了下去,那样细细的闻,仔细的切,慢慢的咀嚼,然后嘴角露出满意的笑。阿尔玛说出了她这样做的原因,雷诺兹也主动吻她做了回应。两个人坐在卫生间里亲密无间,雷诺兹甚至半开玩笑的说叫那个教子医生来吧,别真的毒死了就玩完了。

后面的情节,我觉得更多的是阿尔玛的愿望和想象,因为都是按照她的想法的生活。生儿育女,参与雷诺兹的工作,新年前夜的舞会。。。这应该是个开放式的结局,不过我觉得最终的结果一定是好的,两个人终有一天会和谐美满的幸福生活。

不过,如果就是这样吵吵闹闹的一出一出的过着日子,不也是婚姻生活的一种滋味吗。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列