战神纪 战神纪 3.5分

《战神纪》:一代天骄为爱引爆,超级英雄助力经典IP

悟空影评
2018-04-26 看过

文:悟空

成吉思汗铁木真的故事在国内外的影视剧作品中被演绎了多个版本,可以说是全民熟知的经典人物IP。如今,这一IP再度被改编成电影,并配以华语影坛一线明星阵容,而且还是一种全新的形式演绎,势必引起关注,而《战神纪》就是这部电影。

此片拍得较有新意,它摒弃了以往把英雄人物怎么高大上怎么塑造的传统套路,把铁木真青年化,让他撩妹,让他“糙帅”,给他洞房花烛,让他为爱开战,再加上片中融入了大量观众喜欢的元素比如战争、动作、爱情、奇幻等,更是让看惯了好莱坞大片的观众大呼过瘾。

草原美景+男儿血性,这是本片开场不久后就有的强烈感受。一望无际的大草原,狂奔的马和倒在血泊中的士兵,都给这部电影奠定了恢弘的影片基调,而少年铁木真和孛尔帖的青梅竹马又让人感受到了爱的懵懂。而他丧父之后完成蜕变,以及之后他踏上求婚路的奇遇冒险,更是满足了大众对于成长电影和公路电影的喜好。

在经历了大闹集市、路遇奇人、意外获马之后,青年铁木真终于见到了他的心上人孛尔帖。洞房花烛两人的对话虽然简短却充满了野性魅力,属于草原人的燥热和激情在林允和陈伟霆的对手戏下挑逗了观众。

作为一部全新演绎中国超级英雄的大片,本片并没有把铁木真领兵出征作为重点展现,而是让他为爱而战,为了夺回自己的爱人孛尔帖才集结各方势力,对于忽出鲁发动战争。这在一定程度上贴近了观众,让铁木真更有血有肉,更被人理解。虽然在影片后半段有大段的争斗和动作大场面,难度系数堪比《龙门飞甲》,但是因为有爱,让这一切都有了一个最终期待的浪漫归属,相信许多女性观众会被此所深深打动。

演员方面,据说陈伟霆为了塑造好最帅铁木真,每天吃二十个鸡蛋加上严酷的体型训练,在片中果然十分出彩;美人鱼林允自《西游伏妖》后也在片中饰演草原第一美女孛尔帖,她自身奔放的性感和少女脸是孛尔帖的最好诠释;胡军和张歆艺在本片中塑造了一对草原英雄夫妇,丈夫为爱成魔,妻子为爱牺牲,胡军霸气又悲情的演绎为本片蒙上了浓重的悲剧色彩;老戏骨倪大红的表演更是形神兼备,当他顶着一头长发,神秘又疯癫地在铁木真身旁几次出现时,每个人都不会怀疑萨满神性与天联通的权威感。

尤其值得一提的是本片监制是大名鼎鼎的让·雅克·阿诺,曾拍摄《兵临城下》扬名国际,《狼图腾》又让中国观众记住了他的艺术造诣。拍摄《战神纪》将蒙古草原和古代战争结合,让战争题材和自然题材都擅长的他与中国再续前缘。

中国从来不缺大IP,但遗憾的是,不少国内的影视公司在创作、模仿好莱坞的IP人物同时却忘了我们自有的经典IP。像成吉思汗这样的一代天骄传奇英雄,对他的改编无论从认知度还是对业内的前瞻性来讲都非常有益,《战神纪》为中国商业大片和传统文化相结合开拓出了新方向。希望本片披荆斩棘、票房能创佳绩!

_o¬�ޡ

战神纪的更多影评