伯德小姐 伯德小姐 7.9分

青春是在反抗中寻找人生的和解之法

梦想现实
2018-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本周的观影,看了一部成长型(coming of age)青春片:Greta Gerwing的《Lady Bird》。这部电影名的翻译,版本甚多,而且都还感觉奇奇怪怪的。其实想简单一点这就是女主给自己起的一个属于自己的名字。不管在什么时候,只要有人问到她的名字,她都会说我叫“Lady Bird”,看着Lady Bird,感觉一下子穿越回了初高中时代,这不就是我的,你的,发生在自己身上或者周围人身上的故事。

亲子关系:因为爱所以不怕矛盾和伤害

女儿的性格大多和母亲相似,我不知道是不是大概率事件。电影里女主和母亲的性格就无比相似,有其母必有其女是有道理的。女主是个独立自主的女孩,她一直清楚自己要什么。她给自己取了一个属于自己的名字Lady Bird,喜欢什么,不喜欢什么,都直接而张狂。所以在与母亲的交流中,上一秒还和风细雨,下一秒就狂风肆掠。比如上一秒还在听音乐,下一秒就跳车。女主的母亲,因为独自一人承担着养家的重任,她对女儿要求严格,房间太乱要批评,我弄的鸡蛋你不喜欢,你就自己弄。她的独立因为一家的生活重担都在她身上,可是却也是刀子嘴豆腐心,家里经济不允许,她会给女儿买便宜的衣服然后再改成礼服裙,让女儿漂亮地去男友家。对于女儿的第一次,她耐心教导。女儿要去纽约上学了,她悄悄绕回机场看着女儿离开。她们彼此相爱,却无法直接说出口。

电影里有一段母女的对话,印象深刻:

Bird:为什么你不能说我看起来不错?

妈妈:我以为你不在乎我怎么想的。

Bird:我还是想要你夸我。

妈妈:抱歉,我说的是实话。你想让我撒谎?

Bird:不,我只是希望你喜欢我。

妈妈:我当然爱你。我希望你可以努力成为那个最好的你。

Bird:如果这已经是最好的我呢?

当母亲的总是希望子女成长为自己心目中最好的人,当子女的也总会不自觉的希望能达到母亲的期望。但是与希望对应的失望,对双方都是伤害。亲子关系究竟该如何减少争吵,获得理解,估计这将永远是个难题。因为家家都有本难念的经。而我和母亲之间的关系,至少从未到达水火不容的时候,甚至随着年岁的增长,如今更似至交、闺蜜,无比信任的伙伴,以及榜样。曾经我们的性格都有点急,少不了争吵,可是更多的时候,我的那些青春懵懂,母亲会是我第一个选择倾诉的对象,我犯选择困难综合症时,母亲会是我第一个帮我出谋划策的人。所以大学那会,室友不太能理解我,我经常与母亲打电话,可以经常一个小时以上,而且频率还很高。

有一种感情,你从不担心会被背叛。有一种感情,就算隔着千山万水,但是血缘还是会紧紧牵绊着各自的心。电影的最后,已经在纽约的Lady Bird,用回了曾经的名字,给母亲打了一通和解的电话。也许我们每个人只有在经历了围城内外,才知道什么是最好的。不要笑我,我现在每次回家,都喜欢抱抱父母,亲亲父母,在父母那撒娇。谁说我要三十了,在他们那,我似乎一直是他们的贴心小棉袄。我相信每对亲子关系都能找到彼此平衡的方式,当然这需要双方的努力,感情从来都是两端,现在的我希望能与我的孩子也能建立亲密而信任的关系。我们一起努力。

友情、爱情:做真实的自己

读书的时候,我们总会遇到一个至交。一起做作业,一起参加课外活动,一起规划未来,甚至一起上厕所。但是也许有一天中途会因为各种原因而疏远分离。这些原因可能是因为地理环境,可能因为性格不合,可能仅仅是因为厌倦。我们彼此经常在试探着,对方的心里,到底有多在乎彼此。试探与伤害过后,兜兜转转之后,还好你还在那,还好你原谅了我曾经的不懂事,彼此拥抱。感谢那个还陪伴在我身边的你,只有你知道了我的那些坏毛病后,还在我身边。

青春岁月,对异性的好感总会在不经意间就开始了,但是也最难经历考验。恋爱中的傻气,青春期会尤其明显。少了世俗,只是单纯的喜欢。尽管没有走到最后,但是还是谢谢曾经喜欢我的你,喜欢你的我。遇见本身已经是美好。

青春:反抗之后终会平和

青春期究竟有多长呢,只是十几岁,还是二十几岁。青春有时候是种病,我们总是觉得自己束缚在牢笼中,所以总是不断与父母争吵,与好友争吵,只为冲破牢笼,获得自己认为的自由。比如来一场酣畅淋漓的爱情,比如选一所远离家乡的大学,比如和父母算下养育费用,大言不惭的说将来会翻倍偿还。这个阶段,我们把时间赋予我们的权利,发挥得淋漓尽致。我们肆意挥霍着青春的各种权益。直到有一天,面对绚烂的都市霓虹灯,最想的是能够撒娇在父母怀中,能够与闺蜜把酒言欢,如果能遇到彼此契合的爱情就是好的。在青春的阵痛之后,我们终于接受了自己,接受了原生家庭,不管这个时候是多少岁,青春终于可以画上句号,不过这只是人生的一个分号。新的篇章即将开始,新的篇章,我们走路带风,风里是我们的坚定、自信和从容。这个篇章里,是更好的自己!

P.S

话说这是导演Greta Gerwing的处女作。这部处女作电影,一来就获得了第90届奥斯卡金像奖最佳影片的提名。她是奥斯卡90年历史上,第五位被提名的女性导演。 颜值那么高的她,不仅仅停留在当演员,更希望能拍出好电影。期待能看到更多她的好电影。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端