一步之遥 一步之遥 6.4分

遥不可及

九月
2018-04-26 11:30:07

当我看着《一步之遥》的口碑从夸赞到贬低,我开始好奇姜文又编制了一个怎样的梦境来调戏我们。直到电影演完,我才明白为什么影片叫《一步之遥》,我们以为我们与他的距离是一步之遥,其实差那一步,便是遥不可及。

有人说虚惊一场是世间最美好的成语,因为你可以从中得知什么叫做失去,但是你却没有失去。如此来说,一步之遥就是这世间最让人遗憾的成语。距离是最有意思的,差一步的时候正是最遗憾的时候,而这一步,往往是最难以跨越的。最初我看到网上对于这部电影的评价后,我是惊讶的。大部分人都评论电影太难懂,更有甚者已经开始攻击导演本人了。看完电影后,我明白了为什么他们是如此的愤怒,其实电影本身并不难懂,难懂的是导演为什么要讲这个故事。导演想要表达什么,传递什么思想不太清楚。似乎觉得自己就差那么一点点就可以在网上分析姜文的电影了,但是却什么都说不出来,花了这么多钱看的电影,哪怕是点心灵鸡汤都没有带给自己,能不生气吗。这似曾相识的场景出现在《太阳照常升起》上映时。所以当姜文拍出了《让子弹飞》后,观众们觉得自己好像离他很近。我在看电影的途中便想到了姜文的“站着就把钱挣了”,我还笑着跟同伴说,姜导这是玩够了,《让子弹飞》只不过是他证明一下,我不是不会拍你们愿意看的电影,《一步之遥》告诉我们,我不愿意拍。对于这么任性的人,我是偏爱的。

对于姜文的电影,我从未深究过他要表达的东西。我生性懒惰,不愿绞尽脑汁去做所谓的分析,最后被导演说其实我没想这么多。他的电影我一直都是当成是一场梦来看,谁没事去和别人的梦较劲啊。但这文章既然写了总得说点电影的东西,那就来谈谈电影中反复提到的“to be or not to be”吧。

To be or not to be.生存还是毁灭,这的确是个全人类都在探讨的问题。而事实上,我们要生存还是要毁灭很多时候决定权并不在我们手上,也许你不经意的一个举动会造成你难以想象的后果。马走日带着完颜英兜风,完颜英惨死,马走日变成了杀人犯;马走日一心求死只为给完颜英留下最后的尊严却让武六相信他未杀人;武六想要与马走日再续前缘远走高飞时马走日飞身跳下桥只留下一个骄傲的背影。所有的事情都是一念之差,一步之遥。也许这就是生活,总是在事情的最后来一个急转弯。就如同古人曾说:“塞翁失马,焉知非福。”生存还是毁灭其实也是这样,有时你的的生存也许和死去没有区别,就如同被通缉的马走日。而有时你的毁灭也许是对生存最好的诠释,比如马走日跳下大桥的时候是他这一生活的最明白的时候。对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。在很多问题上真没必要花费太多时间和精力去纠结,你费劲心思做的决定也未必按照你想的来,踏踏实实活着吧。

其实作为姜文的脑残粉写这文章的目的就是告诉那些骂姜文的人,不要轻易的去评判谁,也不要想要成为谁。网络给了我们方便,而且是各个方面的方便,方便到我们拿着键盘就可以去“杀人”。佛教中有句话叫做“慈悲出祸害,方便出下流”。这话是说不能太过于慈悲和给予他人方便,因为这样会让一些人变得厚颜无耻,比如“键盘侠”。我一直认为,一个作品有不同的声音,是好事。关于作品的评判,越多元越说明我们的电影文化发展在进步,但是上升人身攻击,这是我不能接受的。很多人在电脑屏幕后失去了自我判断力,认为自己与导演的距离似乎只有荧幕前和荧幕后,其实你们差的很远,毕竟大部分人连到底要生存还是要毁灭都还没想清楚。生活处处有惊喜,保不齐哪天你妈就端着枪在后面追杀你呢,嘘,别说话,赶紧跑!

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列