奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

善良不是天性而是选择

九月
2018-04-26 11:27:44

作为一个悲观主义的人,其实我很少会去选择看一些温情的电影。因为我很难去相信电影中营造的那些真善美,我没办法接受在刚电影的世界中喝掉美味的鸡汤还没来得及回味就被现实抽耳光的感觉。在没有更好的选择下,我打开了奇迹男孩这部电影,我想看看他和奇迹暖暖到底是什么关系。

果然,故事的开头就是讲一个天生畸形的男孩的成长故事,我都张开嘴准备迎接到嘴的鸡汤里,它却突然换了视角。男孩的姐姐很爱她的弟弟,她怕他自卑,怕他被欺负,怕他不开心,但是她也怕弟弟被人知道,也怕自己的父母只关注弟弟,怕自己是围绕在弟弟身边失去自我的人。于是她跟有好感的人隐瞒弟弟的存在,跟母亲冷战。从这一刻开始,电影开始讲述善良背后的故事,在这个故事当中,奥吉、奥吉的父母、奥吉的姐姐维亚,维亚的朋友米兰达、奥吉的朋友杰克威尔,这些人无疑都可以被我们定义成善良的人,但是每个人都有自己不善良的时候。奥吉会因为自己的情绪朝着为他付出一切的父母大声吼叫,奥吉的父母会为了奥吉牺牲掉自己的一切包括女儿维亚。维亚因为想要男友的全部关注于是撒谎说自己是独生女,米兰达因为自己对新朋友撒了谎怕被维亚揭穿便突然抛弃了从小一起长大的朋友,杰克威尔为了融入集体说自己只是被校长下了命令才和奥吉做朋友。如果这样来看,她们都不能算是善良的人,但是我却更喜欢他们了,因为他们更像“人”了。

就像孟子觉得人性本善而荀子觉得人性本恶这种争论,其实我觉得他俩说的都很有道理,在你看到有人要往井里扔小孩时会觉得于心不忍,也会经常做梦马爸爸突然暴毙然后把遗产都给你,你能定义自己是一个什么样的人吗?人之所以叫人,就是会有不同的多面性,会随手助人为乐,也会有内心的一些小邪恶,这样才可爱。如果做什么事情都想着天下苍生,想着牺牲自己成全他人,那这就不是人类,而是神,还是中国的神。但是这种有神性的人真的会促使人向善吗?我不是很认同。

在小学的时候,我们最常听到的榜样人物就是雷锋,这个从不为己只想为人的神话般的人是老师经常拿来教育我们的典范,我承认,在小学阶段,是有一定的教育意义的。但是随着年龄的增长,有了自主意识和反叛心理的青少年,会跟老师作对,会组小团体排斥他人,会尝试做一些“坏事”。而且年龄越大,做任何选择时都会越利己,是因为我们忘记了雷锋的故事了吗?不是,我们没忘,我们只是不希望自己是那个“雷锋”。

从小就看《西游记》,小时候喜欢孙悟空,因为战无不胜,勇敢强大,长大了喜欢猪八戒,因为他好吃懒做却不失兄弟义气,而且情商还挺高,反而是最善良最无私的唐僧,却只会被女妖精喜欢,现实中的观众,很少有对唐僧痴迷不已的。原本是一个完美无缺的人,为什么会不被人喜欢?我想大概就是因为太完美了。

雷锋和唐僧都是善良的人,但是要拿他们作为自己毕生追求的榜样的人太少了。因为他们是完全磨灭人性的人,想要成为这种人,难度实在是太大。一个达不到的目标,是很少有人会去设立并追求的。连王健林都说,要先设立一个小目标。所以,尽管我们从小耳濡目染,但是我们都没有成为一个能为别人无私奉献自己的人,由此可以看出,用一个完美的善良的人来教育人善良其实效果是不明显的。而这,就是奇迹男孩的聪明之处。

片子中的每一个人几乎都有好和不好的两面,那种小情绪、小脾气和我们并无二致,用这样的角色告诉我们没关系,就算你有的时候会有一些小自私、小心机,但是只要你愿意主动选择善良的对待他人,那你还是会收获亲情、友情和爱情。他不会绑架你,让你必须要做一个什么都要为别人考虑的人,他承认人性也不谴责人性,只是讲了一个故事,告诉你世界上有无数和我们一样的人,或许做过错事,但是他们在某些时候选择了善良,然后他们好像过的也挺高兴的。

在我看来,这个故事引人向善的效果要比那种绑架式的故事好多了,他不会让你有压力,不会让你为了成为别人眼中神一样的存在的人而压抑自己的欲望,他只是轻轻的告诉你,当你可以善良的时候,正好你也你选择了善良,也许你会很开心。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列