从窥探美丽到窥视人性

九月
2018-04-26 11:25:51

不记得是谁说过,我们要有一双发现美的眼睛。生活中到处都是美好的事物,只要你用心就可以发现,可是美好的人呢?是会促使我们变得更优秀还是激发我们心底里最邪恶的灵魂?

玛琳娜的前半生似乎什么都没有做,当然,她什么都不做也可以是众人的焦点。因为她拥有着令人窒息的美貌。可是她似乎并不怎么喜欢别人的注视,因为仰慕着她的男人们心里总是藏着肮脏的想法,女人们警惕着她并在心里装着恶毒的想法。但是她的沉默和抗拒却被理解成为故作姿态。在影片中,玛琳娜几乎没有台词,只是不停的在那条不宽阔也不笔直的道路上走来走去,这似乎也象征着可怜的玛琳娜的人生道路。在这条路上躲避着也接受着随时都可能出现的嘲讽与谩骂。片中除了玛琳娜之外还有一个重要的角色就是年仅13岁的雷纳多。他也许是除了玛莲娜丈夫之外真正爱着她的人了,可是就算是这样,他也无法免俗。他不停的幻想着玛琳娜与他的一切,他骑车爬墙逃课却依旧无法释放自己多余的精力。无法满足的他开始了偷窥玛琳娜的生活,也是从这里开始,他看到了一个漂亮女人的辛酸和人性中最为卑劣的一面。

有些人认为这个片子表现的是人的嫉妒和谣言的可怕,我不太认同。我想这个片子是在揭示人性中的自私。当你发现你身边有一个比起大部分人都好的人,你无法像他一样,你也得不到他,你会怎么办?最直接的办法就是让他变得和自己一样普通甚至更差以掩饰自己的自卑。让我感到害怕的是自私是我们大部分人都无法改变的属性,无论我们学多少知识和道理,在涉及到自己的利益方面的事情时,我们体内自私的灵魂就会跑出来。这个片子是以二战为背景的,我想导演没有过多的去表现战争大概是因为战争的实质与西西里玛琳娜的遭遇是一样的吧,说穿了不过就是为了利益大家互相伤害。

在雷纳多写给玛琳娜丈夫的信中,他说玛琳娜从未背叛过他。其实不管玛琳娜出于什么原因,如果她之后真的选择了那样的生活,其实都算得上是背叛了她丈夫,然而目睹这一切的男孩却否认了这一切,让我不禁开始怀疑这一切究竟是真是假。当然,其实我特别希望这些都是男孩在青春萌动期猛然思考人性时所臆想出来的,因为我不敢接受我自己身上有那样灰暗的一面,然而现实却总是给我狠狠的一击。我也曾在背后偷偷传着不知真假的传言诋毁着优秀的人,并且像我一样的人还有很多很多。至今我都不知道我曾说过的话是真是假,也不知道这些话是否伤害过别人。当我看到镇子上的女人们疯狂的殴打着玛琳娜时的时候,我不同情玛琳娜,我同情的是施暴者。他们可怜到认为大部分人认同的就是正确的,他们认为自己是正义的使者。其实他们每打一下就代表他们的心里有多自卑,他们连表现自己的方式选择的都是最低级的,而且还需要团结一大群和自己一样的失败者来壮胆。

每个人的人性中都有善有恶,孟子说“人之初,性本善”,但是荀子却说“人性本恶”。我并不希望我们每个人都可以把人性中不好的一面剔除掉,毕竟一撇一捺才叫“人”。我只是觉得我们至少要有判断善恶的能力,不要下意识的认为大多数人做的事情就一定是正确的事情,当我们人性中的恶无意中伤害别人的时候,我们至少应该抱有歉意。

最后,想要真诚的给被邪恶人性伤害过的女性道歉,希望你们都可以骄傲的过好每一天,因为你们值得骄傲的生活。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列