爵士春秋 爵士春秋 8.6分

狂歡至彌留的最後一刻

水麦Maicy
2018-04-26 11:23:19

每個人的生命,都是從吵鬧開始、再收于平靜,曾經歷璀璨的奢華歡愉,到最後不過都是塵歸塵土歸土。

Joe就是這樣一個在年輕時不知節制的歌舞劇導演,兇煙酗酒多情浪漫,風流債欠了不少、身體也越來越糟(當然有一本半原因是強度工作的壓力),終於一病不起,在彌留之際的床榻上開始悔不當初。Joe的演員Roy Scheider與導演Bob Fosse長得十分相像,故民間都推論《爵士春秋》是Bob Fosse的半自傳導電影,多半也隱含了他的歉意與懺悔。

要說Bob Fosse改變了傳統好萊塢歌舞片表現,其實不為過,確實在他的作品里,很多場景的設計、道具的使用,放在今天看都是超前的趣味意识艺术;歌舞中的美術不僅是為了美觀,還起到了聯想暗示和訴說潛在文本的功用。

舉例聞老師經常提到的、最飽受好評的舞台手術戲:伴舞們穿著血管裝,張牙舞爪;分不清長相差異的露水情人們,一身相同的百老匯天鵝舞裙圍繞病床旋轉;大幕拉開一輛靈車緩載著Joe的妻小們揮別,此前她們唱的挽留歌詞卻句句帶著批評指責;打光恐怖的醫護人員們敲著鈴鼓、打著場記板,仿佛陰曹地府的小鬼囉囉……實在好奇Bob Fosse究竟如何想出這些天馬行空的點子,令人叫絕。

以及只有風流才子才想得出香

以及只有風流才子才想得出香艷的死神。這部分穿插在正常時間敘事的間隙里,通過Joe與陪伴他身邊的白衣女子的聊天,回顧整個人生過往、拉鋸在世俗牽掛和直面死亡中,反復欺騙自己時候未到。他艱難地說出:“I don’t wanna die.”,也在釋懷后快速駛向死神的懷抱。

也有常把這部作品和費里尼的《八又二分之一》對比,在兩人全部的表單中,這兩部影片確實屬於很跳脫出來的、異於其他,但也都是集想象力于大成的嘉年華。

我一直在思考,Joe人生最後的那場精神演出,是否也是Bob Fosse本人所希望能再度輝煌一次的願景?曾想當演員,卻陰差陽錯開始編舞、最後成功為導演的他,在最後的最後,念叨的又是什麼呢?《爵士春秋》拍攝于1979年,而Bob Fosse則因心臟病發逝世于1987年,享年六十歲,他的妻子、女兒和女友一起把他的骨灰撒入大西洋。

#爵士春秋 ★★★★+

#All That Jazz