嘉年华 嘉年华 8.3分

绝不与魔鬼妥协的灵魂

九月
2018-04-26 11:22:45

早就听闻《嘉年华》,伴随其的赞誉是我们终于拍出了《熔炉》一样的电影,导致我一直不敢看,毕竟《熔炉》给我留下的阴影实在是太大了。直到昨天,我在昏昏欲睡却又不能睡的情况下打开了这部影片,便一直清醒着直到深夜。

《嘉年华》一点都不像《熔炉》,它没有让人掉泪的煽情,没有让人拍桌的愤怒,也没有让人瑟瑟发抖的恐惧。它冷静的就像是在诉说这一个平淡无奇的故事,一个每天都会发生在我们身边已经听腻的故事,一个性侵女童的故事。

每个女孩小的时候,都偷穿过妈妈的高跟鞋,偷偷用过妈妈的口红。她们渴望着长大,渴望着成熟,渴望着爱情。就如片中的小米一样,时不时的去梦露巨大的雕像下看着梦露穿着高跟鞋涂着指甲油的脚发呆,亦或是拍一张梦露的裙下风光。仿佛当她可以如此打扮的那一天,便是她可以拥有身份证的时候。身份证不仅仅可以让小米合理合法的打工,更是她成为一个独立个体的象征,不用再依附于任何人,受制于任何人,不用向魔鬼妥协。

在《嘉年华》的世界里,所有物化女性的角色都是魔鬼。在女孩子心中能让自己漂亮的裙子、化妆品,在这些人眼里是用来勾引男人用的——莉莉犯错后,经理一边拿水浇莉莉,一边骂着她整天画的跟妖精似的到处勾引人。小文受到伤害后,母亲把她的裙子都扔掉,把她的长发剪短。遭遇到性侵是可怕,但真正让人胆寒的是人的思想。明明是小文受到伤害,却好像是因为她穿裙子留长发造成的。在这些人心里,女孩子是发泄兽欲的工具,是赚钱的工具,是讨好领导步步高升的垫脚石,总的来说,就是什么都不是。

这是一个最坏的时代,刘会长仗着自己有钱有势,对两个未成年的女孩伸出魔掌;小新的父母不仅没有把坏人送进监狱,还趁此机会把自己女儿卖了一个好价钱;小文被母亲责备自己受到的伤害都是自己造成的;莉莉被自己男友扔给富商老板,换来一个鼻青脸肿的后果;小米为了得到一张身份证,遭人毒打甚至妄图出卖身体。在这里,这些人为了自己的利益,肆意折磨这些可怜的女孩,哪怕是一脸正气的警察局警官和世人眼中的白衣天使的医生,都不能免俗,因为在这里,他们用自己手中的权利可以让黑白颠倒。于是这些魔鬼便欢庆着,开着属于他们的嘉年华。殊不知,嘉年华本来的含义,是说魔鬼为了考验耶稣,便将其困住,40天未进水米。尽管如此,耶稣也没有向魔鬼妥协,世人便设立了一个节日——狂欢节(嘉年华),为了纪念那不与魔鬼妥协的灵魂。所以,这也是一个最好的时代,小文没有被恐惧击倒,勇敢的揭开自己的伤疤只为了能将坏人绳之以法;莉莉在也幡然醒悟,离开男友重新生活;小米在等待嫖客的同时听到了那些恶魔已经被绳之以法,于是像是重新看到了希望似的逃离了魔窟。这便是我喜欢《嘉年华》的地方,因为它给了我勇气与希望。

《熔炉》之所以会让人铭记,是因为它让人绝望,绝望到我甚至不敢去再看一遍。人们为了不让同样的悲剧出现,当这样的事情发生在我们的身边时,会用尽全力去关注去谴责,比如之前大热的“三色幼儿园”事件。而《嘉年华》不同,它不仅仅是在控诉幼女性侵这一个事件,而是对整个社会物化女性的思想的控诉,告诉女孩们别怕,这不是你的错,你想要穿漂亮衣服,化漂亮的妆都可以,只要你喜欢。你不需要去讨好谁,你只要做你自己,因为你只是你自己。

希望每一个女孩都可以拥有属于自己小电动车,去你想去的地方,做你想做的事情,不必与魔鬼妥协。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列