出山记 出山记 暂无评分

细数《出山记》翻过的几座大山

/gz夏のそら
2018-04-26 11:22:34

最近,一部没有专业演员,没有台词设计,没有剧本,电影——《出山记》进入了观众的视野,这部记录遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡脱贫攻坚故事的电影,以其独特的视角,引发了网友的广泛讨论。一部主旋律电影如何翻越“义正辞严、呆板单调”的大山,成功在商业娱乐电影市场抢占一席之地,收到网友的追捧?让我们一起来细数《出山记》翻过的几座大山。

一、拍摄方式的大山

《出山记》是一部典型的生活纪录片,它记录的不是过去的某个伟人的经历,也不是某种自然景观现象的变化,它拍摄的就是当下时间段的真实人物。它拍摄得如此真实,为了真实,这里没有美术组、灯光组、道具组、化妆组,以至于会在黑夜场景的画面上找到明显的噪点;为了真实,导演焦波和他的团队在石朝乡的大漆村驻扎了三百多天;为了真实,快70岁的导演焦波在拍摄过程中,28次爬上悬崖,12次摔倒在在陡峭的山路上。整部影片没有一个刻意为之的场景,只有导演和摄影师站在人物面前,记录下点点滴滴。镜头里的人物没有表演,无论是村民对申修军的谩骂,还是村民房屋被拆迁后的不舍,或是申学王一家进城后的好奇,都是对人物己当下生活状态最真实地

...
显示全文

最近,一部没有专业演员,没有台词设计,没有剧本,电影——《出山记》进入了观众的视野,这部记录遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡脱贫攻坚故事的电影,以其独特的视角,引发了网友的广泛讨论。一部主旋律电影如何翻越“义正辞严、呆板单调”的大山,成功在商业娱乐电影市场抢占一席之地,收到网友的追捧?让我们一起来细数《出山记》翻过的几座大山。

一、拍摄方式的大山

《出山记》是一部典型的生活纪录片,它记录的不是过去的某个伟人的经历,也不是某种自然景观现象的变化,它拍摄的就是当下时间段的真实人物。它拍摄得如此真实,为了真实,这里没有美术组、灯光组、道具组、化妆组,以至于会在黑夜场景的画面上找到明显的噪点;为了真实,导演焦波和他的团队在石朝乡的大漆村驻扎了三百多天;为了真实,快70岁的导演焦波在拍摄过程中,28次爬上悬崖,12次摔倒在在陡峭的山路上。整部影片没有一个刻意为之的场景,只有导演和摄影师站在人物面前,记录下点点滴滴。镜头里的人物没有表演,无论是村民对申修军的谩骂,还是村民房屋被拆迁后的不舍,或是申学王一家进城后的好奇,都是对人物己当下生活状态最真实地展现。有人说,生活往往比戏剧更曲折,《出山记》中丰富的生活场景正好印证了这点,电影中因修路拆迁村民与村干部的矛盾冲突,搬出去还是留下来的心里斗争,这些比虚构的电影桥段更加吸引人,那种尖锐的矛盾冲突像针一样,透过荧幕刺激着观众的神经,让人感觉紧张不已却又酣畅淋漓。

二、主旋律电影的大山

《出山记》很微妙,它既不是商业片,也不是文艺片,他是一部主旋律电影,但却是一部不一样的主旋律电影。以往谈到主旋律电影,必定是带有一定的感情色彩的,而主旋律电影的镜头也肯定是有明显的价值评判的。在一些我们熟知的主旋律电影中,光是从人物的造型上就可以区分人物的好坏,在镜头的表现上就可以了解影片想要传达的思想内涵。特别是在过去很长的一段时间内,国内的主旋律电影无不把主人公塑造得近乎完美,他们必定是拥有各种高尚的道德情操,过人的智慧与品格,让观影者感受到一种神性,像是在看一个完美的神,而不是一个立体丰富的人。《出山记》则不同,它没有刻意表现出村干部申修军对工作的无私奉献,以期塑造一个完美的人物形象,相反它展示了以工作为重的申修军被妻子埋怨的种种情形;它也没有刻意展现贫困户在修路搬迁等问题上的愚昧和短视,相反它显示出了贫困村民对脱贫的渴望和不懈地追求。白岩松在看过电影后评论说:“焦波和他的团队在制作拍摄过程中,始终保持平视。”正是如此,整部电影没有拔高或贬低任何一个人物,它只是用平视的视角,将所有的过程展示给观众,从头到尾都是如此。因而这部以脱贫攻坚为主线的主旋律电影更加容易被不同层面的观影者接受,也更加容易引起不同阶层观众的共鸣。

三、说教的大山

作为艺术形式的一种,电影无可避免地承载着表达思想观点的作用。所有的导演或多或少地会在电影中表达自己的思想观点,而作为一脱贫攻坚为主要表现内容的主旋律电影更容易落入一个说教的传统方式中去。《出山记》则很好地避开了这一点,无论是片头的客观介绍,还是片尾的平静讲述,或是中间的情节展现,都没有一句话、一个镜头表达出任何的说教内容。它既没有说脱贫攻坚政策是多么的伟大正确,也没有说村民们基于自己的考虑而抵触相关政策工作是多么的错误,它没有以一种家长式的口吻进行说教,告诉你这些事情的对与错、好与坏,它只是把一个完整的故事摆在那里给你看。就像是一个温和睿智的长辈,像教育学当中形容的完美教育者那样,他只展示生活的道理给你,却不会居高临下地教诲,他只会让你慢慢去体悟,让你自己去思考。

四、困难的大山

《出山记》客观的平铺直叙,没有利用任何复杂的剪辑手法,只是把脱贫攻坚的其中的一个历程,按照时间先后的顺序展现给人看。它记录的尖锐的干群矛盾、思想斗争引人深思,它记录的生活百态让人感同身受。它不需要宣扬什么教条,点明什么观点,它只以客观真实,同时也是朴质踏实打动了观影人。整个观影的过程就像综艺节目里一群孩子挑战喝一碗五味杂陈的调料,每个人都必须喝下去,开始虽然被酸得倒牙、辣得呛鼻,但喝完后大家总会面对镜头嬉笑怒骂。《出山记》便是如此,它将五味杂陈的困难明晃晃地送到我们面前,自己却一言不发。但我们都清楚,面对困难我们必须做出自己的选择,克服超越困难还是被困难打倒,这样的选择不言而喻。《出山记》默默地给人带来了力量,它让坚守在脱贫攻坚岗位上的基层干部看到了付出的幸福,尽管在做群众工作时总会遇到各种不理解,指责甚至谩骂,但老百姓真正获得实惠的时候,他们还会笑得比他们动员来的搬迁户更加灿烂;它让挣扎在贫困线下的普通百姓看到了脱贫的希望,尽管搬迁到陌生的城市还有各种困难,城市生活方式还十分陌生,但只要自己敢闯敢干,加上国家好政策的帮助,明天总是充满希望。它像一个铮铮铁骨的汉子一样,挺直了脊梁站在前面,让人们不由自主地跟着他的脚步向前进。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

出山记的更多影评

推荐出山记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端