初时不知道曲中意,再听已是曲中人。

无止
2018-04-26 11:20:41

后来的我们——上 许多歌曲,当年我们听的时候,也许并不懂,就那样带着我们的热血,我们的青春,还有那些陪伴着我们的人,慢慢走过似水年华。许多年以后,当我们再次听到那些老歌曲,就如同喝了很多次的老汤,去过许多次的咖啡店,爱过很久很久的女孩子,只是在某一个转角的瞬间,泪水已无声的让我们想起,那些冰封的画面。 就像在生命中如年轮一样重复,如水波一样扩散的那首歌——后来。我想,在这个年纪,每个人的记忆里,都有这首歌吧,只不过,每个人听到的时候,心中所爱的人,也许已经不是过去那个人。而万千情绪,百感交集,最后化为男人缓缓点起的一支香烟,亦或者女人悄悄流下的一滴眼泪…… 在我心里,她是粉红女郎里的结婚狂,一生都在为爱痴狂,为了爱情,甘愿牺牲自己的一切,寻找爱情守候爱情最后终于苦尽甘来得到爱情。她也是天下无贼里的盗亦有道的一个贼,一个为了爱人、孩子、和他人的关怀信任最后弃恶从善走向正途的好人。而在现实中,在我心里,她是奶茶,如同冬日的冰雪中,忽然一个温暖的人,递到手上的一杯热奶茶,让尘封的心得以温暖,让浪子的心得以回头,让有爱的人充满笑容……她和老师陈升的故事,看过很多很多次,她苦苦守候的爱情,最终还是无言的结局,十五年的孑然一身,换来的最终,是自我的救赎和放弃。不是不能继续坚持下去,而是已经没有更多的时间来等待,来等待一个不可能的结局。没有希望的等待,和绝望无异。 奶茶是一个温柔的姑娘,永远带给人的感觉,也是温柔而内敛。最近听到几首歌曲,很催泪,然后偶然听人说起都是奶茶新电影里的曲子,那个善良爱笑温暖的奶茶,终于也有了自己的作品。初时不知曲中意,年少时的我们,永远不懂歌曲中的深意,就像《大话西游》的结局:好像一条狗诶……听了无数年的后来,年少的我们,已经变成后来的我们。而还有两天,我就可以去独自欣赏,奶茶所带给我们的感动,还有在染指流年间,留下的温柔……

好的作品,只等待有耐心的人…… 下半部分,我会看完影片继续续写!

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端