人心看不到成吨的爱,却感受得到丝毫的伤害

十四日
2018-04-26 11:18:50

第一次看这部电影,被古仔沉重的父爱感动到痛哭流涕,被荒诞且宿命的命运震慑到无力面对惨淡的现实生活。

刚刚又想起来这部电影,去看了一会儿,发现了与之前完全不同的感受。

这是——所谓的荒诞命运对爱的宿命式的惩罚。

编剧设置的这个惩罚,或者说命运设置的这种惩罚,并不是编出来的,而是真实存在于与它相通的人性当中。

这种惩罚是什么?

是对爱的感受的错位。

对爱的感受的错位,是什么?

不是感受不到爱,而是发生了彻底的反转:感受到了成吨的伤害。

人性就是如此之自我,如此之脆弱。

一个职业是警察的单身汉爸爸在意外失去妻子之后,所能给予未成年女儿所能施与的爱和保护仅是:用自己的职权,以“侵犯未成年人”的罪名逮捕了那个与女儿相爱的未成年男孩。古仔以为,这是一个父亲对女儿最大的爱,最牢固的保护。

殊不知,这些爱,在女儿的眼里,却转换成了最大的伤害:被夺走了当时最爱的人,没有人理解。以至于选择出走,招惹上了,最残酷的命运。

女儿的行为,也给古仔也引来了人所能承受的最无力的忏悔和报复。

该怪谁呢?

怪古仔的父爱错位?怪女孩的任

这是——所谓的荒诞命运对爱的宿命式的惩罚。

这种惩罚是什么?

是对爱的感受的错位。

对爱的感受的错位,是什么?

不是感受不到爱,而是发生了彻底的反转:感受到了成吨的伤害。

人性就是如此之自我,如此之脆弱。

该怪谁呢?

怪古仔的父爱错位?怪女孩的任性?怪社会的慌乱?

怪了又怎么样,人类总是这么错位,且咎由自取。

每个人都认为自己应该得到成吨的爱,却实际上,将爱感受成了成吨的伤害。

每个人都是如此,即使是罪犯,对于他所爱、所私的内容,转而成了对他人的最大伤害。

这些,人类,都谓之为:命运。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列