春心荡漾 春心荡漾 7.3分

赌书消得泼茶香,当时只道是寻常

我们在一九八四
2018-04-26 11:18:30

最近国内流行“小狼狗”、“姐弟恋”,这股风气多少还要“感谢”2016年在日本播出的《贤者之爱》。剧中女主角出于某种原因,从小培养了自己“好友”和“前任”的儿子,让这个儿子成为了一个不同于他父母的举止优雅、风度翩翩、有头脑和思想的男孩,并且还是一个迷恋自己的小男人。小男友如此优秀,剧中女主角的条件更是“卓越”,身材保养得好,一份受人尊敬、收入颇丰的工作。

道出了“姐弟恋”能够成型的重要原因:女人事业有成、身材保养得好(并且不发福)。这么看来,所谓被女人“意淫”、“称赞”的“姐弟恋”,无非是“大叔萝莉”传统标配的女伴,背后的经济因素、社会地位才是关键。唯一的不同可能是,“大叔萝莉”,金钱因素一目了然;而“姐弟恋”,女性会一厢情愿因为是没有金钱物质羁绊的情感。

“姐弟恋”恋了之后,能否长久,往往受制于年龄、工作、生孩子。电影中女主角是一个37岁、刚刚结束一段9年婚姻的职场女性,她有着一份可以供她租住带门禁、有门卫的公寓的工作,生活上有富有好友关心她的生活、还会提供食宿让她度假。这样的一位女性,面对一个23岁的男士,开始了一段与众不同的情感经历。

23岁的男士,因为不敢“忤逆”自己的父

23岁的男士,因为不敢“忤逆”自己的父母、不敢从事自己心仪的绘画事业、所以工作方向还在找寻,生活上还在和祖父母一起住。虽然经济上不自由,但是内心是火热、激情,不保留的。他用他青涩的调情技巧,展现了他的真诚、手足无措,赢得了女主角的芳心,他的活力、激情,让女主角感受到了青春的气息,体验到性爱的快乐,以至于她想和小男友生孩子。但是他对游戏的痴迷,对工作的不上心,未经女主角允许就带自己的好友去女主角家等行径,和女主角的同事一夜情,又是那么莽撞、不负责,又让女主角如此伤心。就在分手前,女主还极力向自己从事绘画代理工作的朋友,推荐小男友的作品。即使小男友对工作不上心,女主依旧在帮助他。

即使这样,经历了分手、复合、又分手等情侣操作之后,女主角还是婉拒了小男友想和她生孩子来表示自己爱女主角这种幼稚行为之后,两人黯然分手。

于是一年后,绘画事业小有起色的小男友,由于遗忘了帽子,偶遇了女主角,隔着窗户,看着桌前看着菜单的女主,她依旧优雅、迷人,仿佛一副油画,仅凭形象,足以触动人的心灵;相视一笑,点点滴滴,都不曾忘却。

不同的年龄,必然影响男女性对于工作、人生规划(如孩子)的态度。姐弟恋中,女人可能过尽千帆,想进入人生相对稳定、平缓的阶段,而男人人生才刚刚开始,很多世俗的快乐,他还没有体验,对这个年龄段的人,是多么具有吸引力啊。

文章的最后,不得不夸梅姨的演技,梅姨真演技派,把母亲和心理医生的角色把握的很好,前后细微的手势变化,展现人物心理变化。做心理医生的从容、淡定、自信;当得知女主和自己的儿子谈恋爱时,做母亲,对于这段情感的不赞成、反对,又碍于职业素养,不能说出口时,慌张、不知所措,有点做母亲的无助,做医生的自责、检讨。都被梅姨展现得淋漓尽致。

春心荡漾的更多影评

推荐春心荡漾的豆列