战神纪 战神纪 3.5分

中国的“战神天团”崛起!《战神纪》英雄之路 燃起一片瑰丽的传奇

桃妖不是妖
2018-04-26 10:56:18

文/桃妖不是妖

看《战神纪》之前,就知道这是关于铁木真的少年英雄传奇。而我们大多数人对于这个英雄人物,最深刻的印象,大约就是《沁园春·雪》中那一句“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”可去过草原的人都知道,那些草原上流传的说唱奇谈,却远比这些来得更加富丽传奇。《战神纪》带着马背上的图腾和信仰,带着草原儿女的浓烈奔放的情感,让这个人物活成了一曲瑰丽的传奇。

很庆幸,这部电影的故事原创,都来自蒙古草原上。导演兼制片人哈斯朝鲁来自蒙古族,对蒙古和草原文化有着深切、浓烈的感情,他也是国家一级导演兼制片人。草原英雄的传奇,有了民族情怀的根,也同样吸引了法国国宝级导演让·雅克·阿诺的加盟,担任监制。《狼图腾》之后,阿诺导演就与草原就结下了不解之缘,他说“只有冒险,才能展现给观众他们从未见过的世界!”。

是的,这样一个波澜壮阔的草原传说,加上充满神秘力量的特效,更幻化出少年英雄的成长群像,让这个原本标签化的脸谱给观众带来了不一样的惊喜。

文/桃妖不是妖

影片有别于以往的人物传记性质,而是融合冒险、奇幻、战争、爱情等多种奔放的元素,把惊心动魄的战争场景、甜美波澜的爱情故事、草原神话与草原的自然风光完美融合,蓝天白云,无垠的碧草,飞翔的苍鹰和穹顶之下的少年,美好的故事就像草原上盛行的说唱文化一样,它让你眼界开阔,让你的怦然心动,让你沉浸在奇思妙想的故事里,感受着每个人物的命运轨迹和成长。

那些流光溢彩的奇幻场景,赋予了人物鲜活饱满的无边想象。而《战神纪》影片中形形色色的人物,都充满了丰富的色彩。

片中陈伟霆饰演的少年英雄铁木真意气风发,策马奔驰,他身上里流淌着英雄的血脉,可从小怕狗的模样,腼腆可爱,这个弱点特别真实而有趣。英雄的成长,从来不是高大全,一马平川。“去主角光环”的人物塑造,在《战神纪》中让人看到了更多的英雄之路,潜伏、反抗,到最后带领众人逼退来自地狱的魔王,这才是真正的惊心动魄,不到最后一刻,你永远不知道前面的路的荆棘还是深渊,只有坚持到胜利的曙光,才有资格拥抱自己的爱情。

而胡军饰演的一代枭雄忽出鲁也有万丈柔情。他的妻子,此生挚爱——朵歹用自己的灵魂与魔鬼做交换,来换爱人的长生不死,法力无边。铁木真和孛尔帖的爱情炽热而纯粹,有少年的激情和热血。而忽出鲁与朵歹,却更是经历岁月沧桑的相濡以沫,是深入骨血的痛,更是超出一切的渴望。

忽出鲁他恶毒吗?当然,被魔鬼蛊惑了心智的人,良知都是混沌的。可唯有对朵歹的爱,是刻骨铭心。他毕生所求的,不是称霸草原,不是男人的欲望,征战四方,建立万世功勋,而是跟心爱的人在一起。

另外,老戏骨的演技魅力也值得称道。譬如倪大红饰演的萨满巫师痴癫无状,可是眼神里藏着通透的光。所谓智者,便是这样游戏人间,糊涂淡然,泰山崩于眼前而岿然不动;再譬如赵立新饰演的草原叛徒是个狡黠的人物,他的坏都在闪烁的眼神里,可最后,他主动献上金刀要为草原安宁赎罪时,也同样充满了令人信服的力量。

一部《战神纪》,汇集陈伟霆、林允、胡军、李光洁、张歆艺等国内中青代一线人气演员,倪大红、赵立新、巴森扎布、涂们、巴音额日乐、咏梅、宝音格西格等实力派戏骨加盟,大咖云集的《战神纪》实力不凡。

陈伟霆演绎出“史上最帅最深情”的铁木真让整部影片从故纸堆的厚重里跳脱出来,兼具浪漫奇幻的想象力和青春激情。4月28日,全国热映,等你见证中国的“战神天团”崛起。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列