把日子从彩色过成黑白,后来的《我们》,都成了彼此后背上的隐痛

卢世伟
2018-04-26 10:35:52
提示:这篇影评可能有剧透

把日子从彩色过成黑白,后来的《我们》,都成了彼此后背上的隐痛

文/卢世伟

“Eason录罢《我们》这首歌后跟我说,在唱的过程中,他竟然清晰地感受到后背有一条肌肉在隐隐作痛,而这条肌肉,是他在平时唱歌时,基本不太会用到的。”

《我们》MV的导演薇薇安沈这样告诉我,作为陈奕迅的挚交,她曾见证过他很多作品的出炉,深知他的演唱习惯,这句话让她觉得,《我们》这首歌,应该是给了Eason一种很特别的触痛。

而更被触痛的,应该是我们这些有过情感飘浪离散经历的人们吧,尤其是当这首歌出现在电影《后来的我们》行将结束的片段中时。

...
显示全文

把日子从彩色过成黑白,后来的《我们》,都成了彼此后背上的隐痛

文/卢世伟

“Eason录罢《我们》这首歌后跟我说,在唱的过程中,他竟然清晰地感受到后背有一条肌肉在隐隐作痛,而这条肌肉,是他在平时唱歌时,基本不太会用到的。”

《我们》MV的导演薇薇安沈这样告诉我,作为陈奕迅的挚交,她曾见证过他很多作品的出炉,深知他的演唱习惯,这句话让她觉得,《我们》这首歌,应该是给了Eason一种很特别的触痛。

而更被触痛的,应该是我们这些有过情感飘浪离散经历的人们吧,尤其是当这首歌出现在电影《后来的我们》行将结束的片段中时。

由井柏然周冬雨主演的刘若英导演处女作《后来的我们》,就是这样一个讲诉北漂人情感飘浪离散的故事:

林见清和方小晓这样两个来自东北遥乡镇的北漂,邂逅于2007年除夕返乡的归程火车上,从此一路相互扶持,苦难共扛不离不弃,从难友变成情侣,

却终在苦尽甘来之际,才意外醒悟,原来你的“我们”和我的“我”可能根本就是两条道路,于是道不同不相为谋,方小晓留下一句:“面条我给你留了一半,分手后,我们就不要再见面了。”便自此决然而去,消散在人海。

方小晓的突然离开,让林见清一直为之打拼的“我们”陡然只剩下了“我”,生活和目标里少了一个人,后背上却多出一道时时在刺激的隐痛。这隐痛刺激了他人生的灵感,意外让他的事业开出了花,这隐痛却也终结了他人生的彩色,慢慢结成了他心里永恒的疤。

10年后,二人再次邂逅于一次除夕的归乡之路,人生的意外重逢对于很多人而言都是一种难得的姿彩,而导演刘若英却将重逢后的段落全部处理成黑白影像,大抵也正是想要呼应林见清和方小晓,以及更多曾像他们一样的人的心声:当我们的世界只剩下了我,我的生活也就失去了我想要的色彩。

《我们》,唱的正是这样一种如黑白片一样失去色彩的,清晰的落寞。那种难以抑制而又不好爆发的隐痛感,被小提琴的弦拉长绷紧,被钢琴的键敲击点拨,陈奕迅轻轻吐出一句:“该说的,别说了,你懂得,就够了”,一上来就是“千帆过尽却一言难尽”的复杂心绪,马上就懂了。

“真的有 某一种悲哀,连泪也不能流 只能目送。”

但哪能够呢?《恋爱的犀牛》中有一句话:“也有很多次我想要放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得黯淡了,我就怕了。”

那些长在身体里的痛,怕是很多人一辈子都甚至可以在日后笑对也难以在今生抹去的。

《后来的我们》中,于我而言,最痛的可能就是那些个无法流泪只能目送的道别。

譬如十年前方小晓留下那吃了一半的面走后,林见清也不是没有疯狂的追寻过,也不是没让他追上过,可追上又怎样?道已不同,去意已决,两人也只能隔着地铁的车窗,看着彼此分道扬镳,连泪都没有流,这是伤心的目送。

再譬如,十年后,林见清历经风雪,将方小晓送到家门口,临别时,方小晓突然转身说:“这一次,让我们正式地说一声再见吧!”然后,两人在彼此的注视里,各自踏上归程,没有流一滴泪,这是释然的目送。

还譬如,片尾,方小晓在家中收到林见清父亲寄过来的快递以及遗信,生死相隔,却关怀不断,彼此在拨开生活表面探视心灵深处的注目中,心意交会然后天涯作别,也没有流泪,这是温暖的目送。

而和方小晓林见清同为北漂的我们,又何尝比他们少了多少如斯的目送?就单说我吧,譬如那年怂恿我辞职来北京的A,一出火车站,我就目送着他头也不回地走开,又譬如那个在酒吧门口等了我几次才过来攀谈的B,在一夜欢愉之后说出一句“这是我在北京的最后一夜”,也只能在我的目送中依依不舍的走掉,又或者那个我们曾相濡以沫的C,因为一两句误会,也在我的目送中夺门而去,从此18年,再也没有回来……

漂的本身,就注定了其间包含的各种别来送往,临别时,你总想为TA做点什么,你总想对TA说些什么,但凡能做的到说的出的,哪怕从此再也不见,人生的这段相聚也算圆满了,而那些什么也做不了,什么也说不出的目送,却大多会从此长进我们的身体里,成为一时或一生的悲哀和遗憾,成为我们后背上那条唱歌时会痛的肌肉,一用力,一用情,就像针钻进了骨头缝里。

陈奕迅的声音在此时,便成了那根钻进骨头缝里的针。

“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。”

“我们”,或许是这世上最具有情感浓度的词汇之一,却也可能暗含着最深不可测的情感雷区——多少情感的分崩离析,或许不是因为利益,也或许不是因为环境,甚至无关情感,只是因为后来的我们无法再成为“我们”。

《后来的我们》中,方小晓和林见清最大的分歧,或许就在于各自对“我”和“我们”的认知。林见清爱方小晓,便爱了她的一切,包括她的梦想,因为她梦想在北京有钱有房子有家,林见清便开始为了她的这个梦想而开始奋斗,受苦受累受辱都甘之如饴——这是多少相爱的人至为推崇感动泪下的大爱啊,然而方小晓却因此和林见清翻脸,并怒责他说:“你得知道你自己想要什么,而不是我想要什么你才想要什么。”

我们可以是我们,但不能是因为有了我们,便没有了你也没有了我而只剩下我们,那样,只可能是连我们也剩不下了。正如陈奕迅唱的那样:“我感觉到幸福,是看见你幸福。曾经亲手把时间变慢,可惜我们没有等 我们。”

这其实是一个多么浅显的道理,但人生的遗憾正是,并没有多少人真正懂得和领会,最终,在我们之间,埋下裂缝,并延绵成不可弥合的深沟。

而你的这点遗憾,恰恰与我有关,于是,这便成了我最大的遗憾。

“在我怀疑世界时,你给过我答案”

《我们》这首歌,出现在《后来的我们》这段故事的结尾,像一种解释,也像一个答案,故事到这里似乎画上了一个句点,留给观众的,却是一个回不去的远方,成了我们心里的恋恋不舍和惴惴不安,想到我们这一生,可曾错失过哪些个我们,又可能曾为哪些个我们错失过我,忍不住也要开始质疑一下自己的人生和世界。

有人说,“伤心不听陈奕迅”,尤其是陈奕迅的慢歌,陈奕迅最深入人心的那些慢歌,似乎很少会有疗愈的抚慰剂,更多是揭开纱布的探照灯,让你清楚可见,你的伤心遗憾所谓何来,你的纠结挣扎又将何往。譬如,“即使再见面,成熟地表演,不如不见”,以及“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友”,又譬如“如若你非我不嫁,彼此终必火化,一生一世等一天需要代价”以及“其实你知道,烦恼会解决烦恼”,又或者“我一想念,你就那么近,但终究你都不能,陪我到回不去的远方”。伤心时,都害怕知晓答案,都不敢面对答案,而陈奕迅,偏偏就要给你答案,更残忍的是,他还要让你把答案从耳朵听进心里,听进身体里,听成你后背那一条一用力一用情便会疼的肌肉。

很痛吧?很无奈吧?

却也很清醒,清醒的一如黑白照片。似乎很不像陈奕迅了——现在很多人眼里的陈奕迅,显然更多是彩色的,表情嘻哈,动作抓马,舞台上热烈狂放,舞台下好动不羁。但我从开始认识陈奕迅时,他就是黑白的,1995年那个如黑白绅士般的英国留学生,在台上一曲忧怨黑白分明的《望月》,一举拿下无线新秀大赛的冠军。而我印象中最深刻最清晰的陈奕迅,也多是黑白的,《一滴眼泪》,《富士山下》,《不如不见》,《十年》、《一丝不挂》,《陀飞轮》,,,,,,等等等等,还有《我们》,那个认真唱慢歌的陈奕迅,那个深刻而深切的陈奕迅,唱起慢歌时,总能给我一种浪荡过人生,终于幡然彻悟的醍醐灌顶之感,从容,清晰而动人。

或许人生都是这样,过程都是彩色的,而答案都是黑白的,而过程往往都在日子里或来或往,答案却常常只在人生里,扎下了根。陈奕迅,就是那个常常会在我们怀疑人生时,用歌声给我们答案的人,因此,他也一直扎根在了我们的人生里。

就像听陈奕迅的《我们》,我们便有了一个契机,却认真地思索一下关于我和我们。

于是,后来的我们,慢慢学会了,如何去爱。

《我们》歌词:

该说的 别说了

  你懂得 就够了

  真的有 某一种悲哀

  连泪也不能流

  只能目送

  我最大的遗憾

  是你的遗憾 与我有关

  没有句点 已经很完美了

  何必误会故事 没说完

  还能做什么呢

  我连伤感都是 奢侈的

  我一想念 你就那么近

  但终究 你都不能

  陪我到 回不去的远方

  原来我很快乐

  只是不愿承认

 在我怀疑世界时

  你给过我答案

  我最大的遗憾

  是你的遗憾 与我有关

  没有句点 已经很完美了

  何必误会故事 没说完

  还能做什么呢

  我连伤感都是 奢侈的

  我一想念 你就那么近

  但终究 你都不能

  陪我到 回不去的远方

  原来我很快乐

  只是不愿承认

  在我怀疑 世界时

  你给过我 答案

  我感觉到幸福

  是看见你幸福

  曾经亲手把时间变慢

  可惜我们没有等 我们

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端